Плюсы и минусы употребления сукралозы
Существует множество подсластителей и сахарозаменителей, и они прочно вошли в жизнь многих людей. Но не все такие вещества одинаково безопасны и полезны. А какими свойствами обладает сукралоза? И не навредит ли здоровью её постоянное употребление?
Что такое сукралоза?
Сукралоза – пищевая добавка, применяемая в качестве подсластителя и сахарозаменителя. Её полное химическое название – трихлоргалактосахароза. В пищевой промышленности можно встретить обозначение Е955. Это вещество получается из сахарозы с помощью хлора. Молекулы обычного сахара проходят обработку, состоящую из нескольких этапов, и соединяются с хлором.
В природе сукралоза не встречается, это полностью синтетическое вещество, которое было получено практически случайно. В 70-х годах прошлого века британские учёные проводили ряд экспериментов, посвящённых нетрадиционным и необычным способам применения сахарозы в разных областях.
Одному из иностранных экспертов было дано задание проверить соединения, полученные из сахара и хлора, но из-за проблем с языком он не понял просьбу и попробовал вещество на вкус. Оно показалось очень сладким и впоследствии не вызвало нежелательных реакций, поэтому было принято решение начать его активное изучение.
Основные свойства
Рассмотрим основные свойства сукралозы:
- Это вещество, выглядящее как кристаллы белого цвета, которые быстро растворяются в воде и других жидкостях, включая спирты. Но с жирными растворителями сукралоза не взаимодействует.
- Подсластитель не имеет никакого запаха.
- Вкус приятный и по сладости превосходит обычный сахар в целых 600 раз (для сравнения: более популярный аспартам слаще лишь в 180-200 раз). Вкусовые качества остаются неизменными в течение длительного периода времени.
- Сукралоза практически не взаимодействует с организмом человека: она не вступает в реакции с пищеварительными ферментами, не принимает участие в углеводном обмене и прочих процессах. Около 85% поступившего вещества выводится кишечником и не усваивается, а оставшаяся часть поступает в органы, но не изменяется и естественным путём выводится с мочой.
- Вещество является термически стабильным, то есть не меняет свойств при термической обработке. Хотя при повышенных температурах (около 125 градусов по Цельсию) она начинает плавиться, а при 180-200 градусах разрушается. И всё же такой подсластитель может применяться при приготовлении продуктов, предполагающих термическую обработку, но непродолжительную и при допустимых температурах.
- Сукралоза может использоваться вместе с инвертными сиропами и фруктозой, так как хорошо с ними сочетается.
- Калорийность близка к нулевой, так как, по сути, в организм сукралоза не попадает.
Полезно знать: такая добавка разрешена к применению и одобрена в Канаде, России, Австралии, США и многих странах ЕС.
Плюсы и минусы
Польза и вред сукралозы для организма давно изучаются учёными разных стран, и пока характеристики этого вещества вызывают некоторые сомнения.
Сначала рассмотрим преимущества применения сукралозы:
- Такой подсластитель может употребляться при похудении, так как не содержит калорий и, значит, не откладывается в виде лишних килограммов в проблемных зонах.
- Сукралоза не обладает канцерогенными и токсичными свойствами, поэтому может употребляться любыми группами людей, но при условии соблюдения рекомендованных дозировок.
- Применение разрешено даже в периоды грудного вскармливания и беременности, так как вещество не проникает через плацентарный барьер и не попадает в организм плода, а также не всасывается в грудное молоко и не меняет его состав.
- Употребление при сахарном диабете тоже разрешено и даже рекомендовано, ведь сукралоза имеет нулевой гликемический индекс и не провоцирует повышение уровня глюкозы.
- Вещество никоим образом не влияет на эмаль зубов, не приводит к её разрушению и не провоцирует развития кариеса, как обычный сахар.
- Широкое применение в кулинарии. Сукралоза может использоваться не только в пищевой промышленности, но и при приготовлении блюд в домашних условиях.
Минусы:
- Так как сахар не поступает в организм, то блюда с сукралозой хуже утоляют голод и не дают организму энергию.
- Если употреблять подсластитель вместо обычного сахара постоянно, то продолжительное отсутствие глюкозы и её дефицит могут спровоцировать ряд нежелательных последствий, таких как упадок сил, снижение мозговой активности, притупление вкусовых ощущений и обоняния, нарушения зрения.
- Некоторые учёные и медики считают, что безопасность сукралозы не доказана. Во-первых, с момента её одобрения прошло не так много времени, поэтому последствия не отслеживались в полной мере, и они могут возникнуть в будущем. Во-вторых, все исследования проводились на животных, а реакция человеческого организма может быть иной.
- Так как сукралоза плавится при 125 градусах, то при её продолжительной термической обработке могут выделяться молекулы хлора, а они при попадании в организм способны навредить и вызвать нежелательные реакции, такие как эндокринные и онкологические заболевания. Но это не доказано.
- Есть неофициальные и необоснованные данные о том, что употребление сукралозы чревато такими последствиями как снижение иммунитета, нарушение естественной микрофлоры кишечника, гормональные сбои, злокачественные новообразования, рост массы тела, нарушения пищеварения.
Особенности применения
Сукралоза используется для производства самых разных продуктов питания, таких как йогурты, желе, различные напитки, кондитерские изделия и мучные, маринады и соусы, жевательные резинки, варенья и прочие продукты переработки овощей, ягод или фруктов. Подсластитель получил широкое применение в фармакологии при изготовлении лекарственных препаратов, выпускаемых в виде гранул и драже. В домашних условиях сукралозой можно заменять сахар при приготовлении десертов и других блюд (желательно не выпечки). Также можно добавлять её в кофе и чай.
Норма сукралозы составляет примерно 15 миллиграммов на 1 килограмм веса. И хотя случаев передозировки и тяжёлых осложнений зарегистрировано не было, дозировки всё же следует соблюдать.
Стоит помнить о том, что при употреблении могут возникать побочные эффекты, такие как аллергические реакции, мигрень и даже судороги. Вероятна индивидуальная гиперчувствительность. Противопоказания немногочисленны, и к ним относится детский возраст до четырнадцати лет.
Сукралоза – разрешённая во многих странах добавка, используемая в качестве подсластителя и сахарозаменителя. Прежде чем начать употреблять её, взвесьте все за и против.
Комментарии на сайте