Полезные свойства бергамота

Бергамот – это не просто чай, а самостоятельный цитрусовый фрукт, который обладает многочисленными свойствами. Узнайте, какими именно!

Описание

Что такое бергамот? Он представляет собой цитрусовый гибридный фрукт, относящийся Рутовым и полученный в результате искусственного скрещивания двух цитрусов: померанца и цитрона. Родиной учёные называют Юго-Восточную Азию.

Дерево иногда достигает 7-10 метров в высоту и в период цветения покрывается многочисленными красивыми цветками. После их опадания завязываются плоды, внешне напоминающие лимоны, но имеющие более мелкие размеры (около 6 сантиметров в диаметре), бугристую зелёную кожуру и салатово-жёлтую мякоть.

Плоды в пищу свежими употребляются редко, так как на вкус мякоть горьковато-кислая. Зато в кожуре содержится большое количество эфирных масел, которыми ароматизируют знаменитый чай «Эрл Грей», ликёры, десерты.

Интересный факт! Считается, что культивировать бергамот начали активно в итальянском городе Бергамо. Но настоящую популярность цитрус завоевал в семнадцатом столетии, когда французские парфюмеры стали добавлять эфирное масло в туалетную воду.

Польза

В составе бергамота обнаруживаются эфирные масла, органические и жирные кислоты, белок, зола, углеводы, селен, железо, марганец, цинк, медь, магний, кальций, фосфор, калий, витамины С, группы В, РР, А. Калорийность ста граммов составляет около 35 килокалорий.

Полезные свойства бергамота весьма многочисленны:

  • Это отличное средство, улучшающее настроение и избавляющее от депрессии. Аромат приятный и яркий: вдыхая его, можно испытать приятные эмоции, забыть о стрессах и проблемах. И в этих целях бергамот часто используется для проведения сеансов ароматерапии.
  • Бергамот помогает укреплять защитные силы организма и повышать его устойчивость к различным инфекциям, улучшать иммунитет. А ещё он ускорит выздоровление, если простуда уже атаковала.
  • Цитрус обладает выраженными противовоспалительными свойствами, которые распространяются на различные ткани человеческого организма.
  • Бергамот можно считать натуральным афродизиаком, так как его аромат и входящие в состав вещества помогают усиливать либидо у представителей обоих полов. А селен улучшает подвижность и жизнеспособность мужских сперматозоидов.
  • Фрукт оказывает выраженное антисептическое воздействие, способствуя уничтожению патогенных микроорганизмов и уменьшая риски инфицирования тканей.
  • Бергамот поможет купировать болевой синдром и снять спазм при головных, мышечных и зубных болях.
  • Это прекрасное тонизирующее средство, придающее сил и энергии, оказывающее на организм общеукрепляющее воздействие.
  • Бергамот стимулирует работу мозга, улучшает память, помогает концентрировать внимание, ускоряет мыслительные процессы и благоприятно влияет на умственные способности.
  • Этот цитрус ускоряет пищеварение, способствует полноценному перевариванию пищи.
  • Фрукт при регулярном употреблении будет нормализовать функционирование сердца и сосудов.
  • В косметологии бергамот применяется для тонизирования кожи, омоложения, устранения гиперпигментации, сужения пор и нормализации активности сальных желез.

Есть ли противопоказания?

Хотя бергамот очень полезен, он противопоказан в некоторых случаях: в детском возрасте до 12-и лет, в период беременности, при индивидуальной гиперчувствительности и имеющейся аллергии на цитрусовые фрукты, а также при бессоннице и артериальной гипертензии.

Как использовать?

Использовать ароматный и полезный бергамот можно разными способами:

  1. Делать заправку для салатов. Выжмите из плода сок, смешайте с травами и солью, а потом заправляйте ингредиенты.
  2. Улучшать вкус и аромат десертов. Например, цедру или сок можно добавить в джем, желе, кисель, варенье, смузи.
  3. Готовить выпечку. Капнув каплю масла бергамота в тесто, вы придадите ему неповторимый аромат.
  4. Добавлять в напитки, например, в чай. Если вы не знаете, как заваривать его, то можно просто добавить к листовой заварке несколько высушенных шкурок и листиков бергамота или же капнуть на чай каплю эфирного масла для придания аромата.
  5. Ароматизировать алкогольные напитки, к примеру, вина, ликёры, бренди, коньяк, водку и так далее. Крепкое спиртное можно настаивать на кожуре и цедре бергамота.
  6. Применять для ароматерапии. Либо положите рядом с собой шкурку фрукта, либо капните в аромалампу или на ватный диск пару капель эфирного масла. Вдыхайте аромат 15-20 минут утром для быстрого пробуждения или среди дня для избавления от боли, улучшения настроения.

Бергамот – ароматный, необычный и полезный фрукт, который не только идеально сочетается с чаем, но и помогает укреплять здоровье, если грамотно его применять.

loading...
loading...

Оставить комментарий:

  1. Катерина:

    Я для улучшения иммунитета пью йодангин масло какао, оно такое вкусное, натуральное, просто растапливаю его в теплом молоке и наслаждаюсь.

    Ответить

Комментарии на сайте









loading...