Полезные свойства какао бобов

Какао-порошок – популярный продукт, хорошо знакомый всем с самого детства. Но не все знают, что изготавливается он из бобов, которые обладают массой ценных свойств. Узнайте, чем они так полезны.

Что представляют собой бобы?

Бобы какао – это семена плодов деревьев какао, которые именуются шоколадными. Сами плоды имеют продолговатую дольчатую форму и жёлтый оттенок, бобы коричневые, размер одного составляет около 1-1,5, что сравнимо с фасолью. Есть много разновидностей деревьев, соответственно, свойства семян тоже различаются и позволяют подразделять какао на сорта.

Сегодня какао культивируется в самых разных странах с жарким тропическим климатом. Но основными поставщиками в Европейские государства и Америку являются Кот-д’Ивуар, Бразилия, Папуа-Новая Гвинея, Гана, Камерун, Индонезия, Нигерия.

Историческая справка: первые упоминания о какао-бобах связаны с древнейшей народностью – ацтеками. Уже более четырёх тысячелетий назад люди извлекали семена и обжаривали их, а потом измельчали, разбавляли водой и употребляли в виде бодрящего горьковатого напитка. Далее какао открыли испанские конкистадоры, а в средние века бобы попали и в Европу, где их начали соединять с сахаром для придания сладости. В первой половине XIX века из семян удалось получить масло.

Интересные факты: в древности напиток называли «чоколатль», что предположительно переводится как «горькая вода». А Карл Линней присвоил растению название «Theobroma cacao», то есть «Пища богов».

Состав и польза

В состав бобов входит впечатляющее количество питательных и ценных веществ: клетчатка и грубые пищевые волокна, эфирные масла, белок, жиры (их доля достигает 70%), танин, многочисленные органические кислоты (арахиновая, стеариновая, олеиновая и прочие), незаменимые ценные аминокислоты (триптофан, аргинин, лизин, треонин, валин, лейцин, метионин, фенилаланин), ди- и моносахариды, крахмалистые соединения, зола, натрий, хлор, кальций, сера, калий, железо, молибден, кобальт, магний, цинк, медь, фосфор, витамины Е и группы В. Энергетическая ценность – около 530-550 килокалорий.

Чем полезны? Вот их основные свойства:

  • После употребления порции напитка начинается выработка серотонина, отвечающего за настроение. Поэтому какао полезно пить в плохую погоду, при угрозе депрессии или в подавленном состоянии. Кроме того, продукт повышает стрессоустойчивость и укрепляет нервы.
  • Бобы полезны для сердечно-сосудистой системы, так как стимулируют сердечную деятельность, способствуют укреплению и питанию миокарда, снижают проницаемость и повышают тонус сосудистых стенок, улучшают кровообращение. Регулярно употребляя какао в допустимых количествах, можно снизить риски развития инсульта и инфаркта.
  • В составе есть вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, которые помогают нейтрализовать опасную активность свободных радикалов. Семена шоколадного дерева замедляют процессы старения и сохраняют молодость, обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  • Продукт нормализует обменные процессы и тем самым улучшает работу всех жизненно важных систем и даже способствует снижению и поддержанию веса.
  • Продукт полезен для мозга, так как повышает его активность и положительно влияет на память и мыслительные процессы.
  • Какао считается афродизиаком, оказывающим возбуждающее воздействие, благодаря которому усиливается половое влечение и повышается потенция у представителей сильного пола.
  • Имеют место регенерирующий и ранозаживляющий эффекты.

В каких случаях не стоит употреблять какао?

Бобы какао имеют противопоказания, и к ним относятся значительное повышение уровня артериального давления, сахарный диабет, гиперчувствительность, склонность к аллергии, серьёзные болезни печени или почек, подагра, атеросклероз, болезни ЖКТ с повышением кислотности или выработки желудочного сока, а также детский возраст до трёх лет.

Преимущества и недостатки

Сначала перечислим очевидные плюсы бобов какао:

  • Широкое применение. Бобы используются в кулинарии, косметологии и даже в народной медицине и фармакологии (экстракты включаются в состав некоторых растительных лекарственных средств и БАД).
  • Вкусовые и ароматические качества. Какао очень приятно пахнет и имеет потрясающий шоколадный вкус, который нравится и детям, и взрослым.
  • Бодрящий эффект и приятные эмоции. Выпив чашечку напитка, можно получить заряд энергии, насладиться и улучшить настроение.
  • Относительно невысокая цена.

Несмотря на все преимущества, есть и некоторые подводные камни. Основные минусы продукта:

  • В некоторых странах бобы заготавливают в антисанитарных условиях, из-за чего в них заводятся насекомые-паразиты, которые могут перерабатываться вместе с какао и поставляться в таком виде.
  • Для выращивания какао нередко используются пестициды и прочие вредные химикаты.
  • При злоупотреблении какао может причинить вред и вызвать ряд побочных эффектов, таких как учащение сердцебиения и нарушения сердечного ритма, бессонница, нервная возбудимость, частые мочеиспускания, крапивница, диспептические расстройства.
  • Наличие противопоказаний.

Как сделать правильный выбор?

Как выбрать какао? Найти в продаже непосредственно бобы крайне сложно, так как они практически сразу после сбора перерабатываются и экспортируются уже в измельчённом порошкообразном виде или же доставляются в крупные компании и идут на изготовление шоколада и других десертов. И всё же найти семена возможно, заказав их у крупного поставщика через интернет.

При выборе бобов какао и продуктов из них обращайте внимание на такие моменты:

  1. Страна происхождения. В некоторых странах Африки и Латинской Америки бобы нередко заготавливаются в условиях антисанитарии и на небольших стихийных предприятиях. Проверенными поставщиками являются Кот- д’Ивуар, Гана, Бразилия, Индонезия.
  2. Сорт. Все сорта делятся на две крупных группы. Первая – форастеро, отличающаяся высокой урожайностью и приемлемой стоимостью, предназначенная для большой категории потребителей. Вторая – криолло, включающая благородные и редкие виды.
  3. Состав. В состав натурального какао входят только бобы. Но в порошок некоторые производители добавляют лецитин, препятствующий слёживанию и комкованию.
  4. Упаковка должна быть герметичной и целой.
  5. Запах и вкус. Запах напоминает о горьком шоколаде и не может быть кислым или гнилостным. Вкус приятный, слегка горьковатый и терпкий.

Как использовать какао?

Что приготовить из какао? В кулинарных целях продукт используется по-разному:

  • У вас получится ароматная выпечка с выраженным вкусом шоколада.
  • Коктейли, особенно молочные.
  • Десерты: разнообразные пирожные, пудинги, муссы, торты, мороженое и многое другое.
  • Из какао можно делать потрясающие изысканные соусы.
  • Если нужно украсить торт, приготовьте глазурь.
  • В домашних условиях можно сделать ароматный шоколад.

Бобы какао очень полезны, если употреблять их умеренно и грамотно.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...