Полезные свойства растения хильба

Наряду с названием хильба эта уникальная трава имеет множество прочих наименований. Растение называют хельбой, шамбалой, греческим сеном, верблюжьей травой, треуголкой, но нам привычнее ‒ пажитник сенной. Культура совмещает в себе два удивительных качества, одновременно являясь специей, широко известной в кулинарии, и лекарственным средством с давней историей, подтверждаемой упоминаниями о полезной травке в египетских папирусных текстах.

Отличные характеристики даны растению учеными, например, по мнению англичанина Клебера свойства хильбы равноценны целебным качествам всех остальных лечебных трав, вместе взятых. И действительно, растению присущ широкий спектр полезных функций, внешних и внутренних.

Это однолетняя культура высотой до полуметра, местами произрастания которой издавна признаны Египет и Индия, Аргентина и часть стран в Европе. Она имеет лиственную часть аналогичную по форме клеверным листам, покрывается в период цветения желтыми цветочками, и отличается приятным ароматом с нотами ореха.

Хильба не только лекарство, но и сырье для производства замечательного чая, ценного масла, одна из составляющих популярной смеси из приправ «хмели-сунели». Ее активно используют в кухнях Армении и Индии, добавляя в национальные блюда. Из семян растения – бобов в изящных узких стручках, готовят изумительный напиток чай.

Состав культуры

Целебные свойства растения известны еще древним лекарям из стран Азии и Востока, так как на их основе готовились народные снадобья в Египте, Индии, Китае и прочих странах. Невзрачная на вид трава оказалась кладезем полезных составляющих, что не могло остаться незамеченным и невостребованным.

Исследователями доказано, что лечебные качества пажитника обусловлены наличием природных составляющих, в многообразии представленных в культуре. Итак, какими элементами богата хильба:

  • минеральными ‒ фосфором, магнием, кальцием, железом, натрием, селеном и прочими;
  • витаминами, такими как, А, В1, В2, В6, В9, С, D, РР;
  • аминокислотами — всего восемнадцать соединений;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • дубильными веществами;
  • эфирным маслом;
  • флавоноидами, фитостеролами и фитостеринами;
  • энзимами и полисахаридами;
  • крахмалом;
  • стероидами и полезными алкалоидами;
  • танинами и антиоксидантными соединениями;
  • слизистыми веществами и фитоэстрогенами.

В общем, в растении есть практически все, что необходимо для организма, учитывая, что на сто грамм сырья приходится двадцать три грамма белков, пятьдесят восемь граммов углеводов и шесть с половиной грамм жира, обеспечивая калорийность в триста двадцать три кКал на сто граммов травы.

Использование культуры в медицине

Применение пажитника в стимуляции родовой деятельности, лечении ран с абсцессами и ожогами известно давно, а вот египетские умельцы вводили его в состав средств для мумифицирования тел. Гиппократ рекомендовал растение для терапии многих болезней, а королем Карлом Великим хильба использовалась в качестве эффективного средства от потери волос.

Кроме того, она помогала в борьбе с лихорадкой, болезнями мочевыводящих путей, импотенцией, мышечными болями, заболеваниями легких и ЖКТ, гинекологическими заболеваниями, что вполне объяснимо содержанием полезных веществ в культуре. Кстати, по своему составу трава аналогична рыбьему жиру.

Уникальная хильба имеет массу разносторонних медицинских показаний за счет универсальных свойств, включая успокаивающее и противовоспалительное, с успехом применяемое в терапии болезней, связанных с репродукцией, дыханием и нервами.

Ей подвластно восстановление ослабленного организма после перенесенной онкологии и прочих тяжелых заболеваний. Еще пажитник обладает следующими полезными функциями ‒ послабляющими, отхаркивающими, противодиабетическими, жаропонижающими.

Учеными выявлена гипогликемическая и гипохолестериновая активность культуры, и в результате длительных научных работ доказано, что хильба ‒ важнейшее средство, понижающее холестериновый уровень в крови и нормализующее сахар диабетикам.

Это только малая часть того, чем полезно целебное растение для человека. Оно применяется самостоятельно и в комплексе с прочими препаратами в лечении и профилактике:

  • заболеваний ЖКТ, включая несварение и язву, гастрит и дизентерию, колики;
  • болезней почек с мочевым пузырем, печени с селезенкой, поджелудочной железы;
  • заболеваний органов дыхания;
  • болезней ротовой полости;
  • атеросклероза и гипертонии;
  • артрита, радикулита, подагры, остеохондроза;
  • диабета (входит в диетическое питание);
  • анемии;
  • неврастении и  депрессии, при ослаблении памяти со вниманием;
  • анорексии с отсутствием аппетита;
  • ослабления функций половой системы;
  • недостатка лактации при кормлении грудью;
  • заболеваний периодов предменструального и климактерического;
  • женских болезней;
  • кожных болезней и повреждений;
  • раннего старения кожи и выпадения волос.

Способность хильбы к нормализации липидного обмена позволяет рекомендовать ее при ожирении. Семена растения помогают быстро насытиться и ускоряют усвоение организмом растительного белка, что полезно всем при переходе на диетическое питание с овощным рационом.

Ограничения в использовании

Противопоказания имеют место, но они, в основном, сводятся к индивидуальной непереносимости и соблюдению меры при приеме средств с растением в его составе. Среди предполагаемых ограничений можно выделить:

  • наличие сахарного диабета в инсулинозависимой форме;
  • аллергическую реакцию;
  • некоторые виды заболеваний кишечника;
  • гормональный избыток (пролактин, эстроген);
  • беременность.

Любые нетипичные проявления после приема средства должны вызывать тревогу и служить сигналом к посещению врача.

Способы использования и рецептура

Хильба широко используется в народной медицине, поэтому рецепты средств от разных болезней передаются из поколения в поколение и до сих пор востребованы населением:

  1. Кашель, даже в хронической форме и при бронхиальной астме, можно вылечить отваром. Столовую ложку пажитника проваривают в стакане воды десять минут, затем дополняют состав ложкой меда и сушеным инжиром. Настаивают тридцать минут и пьют по трети стакана три раза в сутки. При сухом кашле заваривают растение на молоке.
  2. Ангина лечится с помощью полоскания, для которого надо сделать отвар из пол литра воды и трех столовых ложек травы, процедить и остудить до сорока градусов тепла.
  3. Увеличить лактацию кормящим мамам поможет настойка из трех компонентов – мед, вода, хильба. Дневная норма два-три стакана.
  4. При инфекциях половой системы эффективны спринцевания. Следует сделать крепкий настой травы, где на стакан жидкости приходится три ложки культуры.
  5. Можно сделать очистку желудка с кишечником и почками, употребляя отвар из меда и хильбы. На стакан жидкости – ложка травы. Все вскипятить, процедить и смешать с медом.
  6. При наличии сахарного диабета натощак принимают настойку из трех ложек растения, настоянных на воде в течение ночи.

Пажитник нашел применение и в косметологии. Причем большинство эффективных составов легко приготовить самостоятельно дома:

  1. Сделайте восстанавливающую маску для волос, которая укрепит корни и ускорит рост волосяного покрова, удалит перхоть. Ингредиенты —  двадцать грамм хильбы, сорок масла оливы или тмина, пять грамм черного перца. Пять минут втирайте маску в кожу, утеплите и выдержите в течение часа.
  2. Попробуйте очищающую маску для кожи лица, избавляющую от сыпей и дерматита. Состав – десять грамм травы и столько же масла оливы. Маску нанесите, выдержите четверть часа, смойте теплой водой.
  3. Можно воспользоваться увлажняющей маской при сухой коже лица. Все компоненты берут в равных пропорциях ‒ мед, морковный сок, измельченный алое, пажитник. Смешивают, наносят на лицо на треть часа.

Хильбу, несмотря на то, что она не произрастает в нашей стране, можно купить в интернете или вырастить самостоятельно на дачном участке. Некоторым удается получить урожай целебного растения на балконе. Все возможно с этой уникальной травой, позволяющей сохранять здоровье долгие годы.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...