Применение лекарственного иссопа

Многие из нас уже настолько привыкли к современным методам лечения, что иногда напрочь забывают о существовании альтернативных вариантов, например, использования лекарственных трав и растений. И очень зря!

Среди многообразия, которым нас щедро наградила Матушка Природа, порой, встречаются такие удивительные экземпляры, которые способны справиться с некоторыми недугами лучше таблеток и пилюль, при этом, не нанося никакого вредя нашему организму. И среди таких – иссоп лекарственный, представитель многолетних растений, который обладает целым списком полезных и целительных свойств.

Иссоп лекарственный пришел к нам из Средиземноморья, где на протяжении многих веков использовался прямо по назначению – для лечения различных болезней.

Кстати, из исторических исследований можно узнать, что такую полезную траву очень любили древние римляне, которые выращивали иссоп вокруг своих поселений для церемониальных и лекарственных целей. Сегодня этот небольшой кустарник (в высоту не более 60 см) распространился практически повсеместно, но чаще всего он встречается в южной и среднее полосе России, на Кавказе и южной части Сибири.

Это лекарственное растение похоже на высокую пахучую траву, которая имеет одеревенелые ветки, из пазух которых вырастают сиреневые или синие цветы. Иссоп цветет с начала июля и вплоть до октября, а затем вместо декоративных цветочков образуются семена, напоминающие небольшие орешки.

Для лечебных целей обычно заготавливают именно цветущую траву, для сушки срезаются верхние нежные побеги. Затем их формируют по небольшим пучкам и подвешивают для высушивания в хорошо проветриваемом помещении. Приобретать иссоп можно на рынках, а можно и выращивать в домашних условиях, ведь это неприхотливое растение, которое еще и, в плюс к своим полезным свойствам, имеет приятный декоративный вид.

Полезные свойства и применение

Как мы уже говорили, эта лекарственная трава уже давно и широко используется в народной медицине, еще в трудах Авиценны было подробно расписано о ее многочисленных полезных свойствах.

Состав растения, во многом, и определяет его широкое применение: эфирные масла (от 0.3 до 1%), благотворно воздействующие на все жизненно важные для организма механизмы, а также дубильные вещества, снижающие воздействие внешних неблагоприятных факторов. Кроме того, это и аскорбиновая кислота, смолы, флавониды и многое другое.

Наиболее распространенная сфера применения иссопа – это, конечно, различные простудные заболевания, грипп, бронхит и так далее. Он является хорошим потогонным средством, а также полезен во время повышения температуры или возникновения лихорадки. Кстати, иссоп лекарственный нередко используют именно для лечения детей, но это вовсе не говорит о том, что его не может использовать взрослый.

Кроме того, он является неплохим средством при кашле, в особенности формах с большим числом выделяемой слизи: способствует отхаркиванию и очищению органов дыхательной системы. Опять-таки, хорошо справляется с воспалениями носовых пазух, а также избавляет от различных воспалений глотки и ротовой полости.

Поверьте, на этом чудодейственные свойства этой травы не заканчиваются, ведь, как мы и говорили, это настоящая панацея от многих недугов. В небольших дозировках справляется с проблемами пищеварительной системы, облегчает тяжесть, ускоряет процесс усваивания пищи, а также укрепляет желудок.

Может быть полезен при инфекционных заболеваниях глаз, например, конъюнктивите, а также спасает от повышенной потливости (особенно это касается женщин, переживающих климакс), ускоряет мочегонный процесс и нормализует менструальный цикл. Кроме того, лекарства на основе иссопа повышают мозговую деятельность человека, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Как использовать иссоп?

Так как это растение применяется для лечения разнообразных заболеваний, существует множество рецептов его приготовления, но, чаще всего, это всяческие настойки, чаи и отвары. Вот один из них:

  • Отвар от бронхитов, ангин и других болезней дыхательных путей. 100 г сухих цветков и травы заливается литром кипятка, ставится на огонь и кипятиться еще 5 минут. Затем в полученное средство добавляется 100 г сахара, после чего его нужно процедить, употреблять теплый по 100 мл 1 раз в день.

Комментарии на сайте