Оленина – не самый распространенный продукт, ведь такое мясо относится к категории дичи и даже считается деликатесом. Но если вам повезло, и у вас имеется некоторое количество оленины, то постарайтесь приготовить её так, чтобы получилось нечто очень вкусное и необычное!
Как сделать выбор?
Чтобы блюдо точно получилось вкусным, нужно ответственно подойти к выбору оленины. Вот на что следует обращать внимание:
Где купить? Покупки делать лучше в крупных сетевых магазинах с безупречной репутацией. Приобрести такой продукт на рынке можно только в северных регионах. В любом случае продавец должен иметь сертификаты, подтверждающие, что мясо прошло лабораторные проверки, и в нём не содержатся патогенные микроорганизмы. Причём предоставляться такие бумаги должны по первому требованию любого покупателя.
В каком виде купить? В большинстве регионов страны продаётся оленина в замороженном виде, в котором она сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства, а также довольно долго хранится и не портится. Охлаждённое мясо можно купить только в северных регионах, в которых олени обитают. Но в таком виде сроки хранения продукта будут минимальными.
Что приобрести? Какую часть туши лучше всего выбрать? При разделывании обычно её делят на седло (оно включает поясницу), плечи, передние ноги и шею, а также задние ноги. Наиболее нежное мясо обычно в седле, так что его часто используют для запекания. Шея и плечи очень мускулистые и поэтому жёсткие, так что их лучше всего тушить или использовать для приготовления фарша, из которого получаются прекрасные колбасы, котлеты и сосиски. А ноги обычно запекают целиком или порционно в духовке или на гриле.
Особенности приготовления
Многих интересует, сколько готовить оленину. Всё будет зависеть от конкретной выбранной части туши, а также от способа приготовления. Например, тушить шею нужно долго, только так она станет нежной и мягкой. А если вы решили мясо жарить, то тут важно не перестараться, в противном случае блюдо получится очень сухим.
Одна из характерных черт оленины – это низкое содержание жира. И это значит, что приготовление должно предполагать добавление достаточного количества масла или жира, иначе блюдо будет сухим или даже пригорит.
Многие повара для придания мясу нежности и мягкости предварительно его маринуют. И такая подготовка действительно иногда уместна. Но стоит помнить, что длительное выдерживание в кислом маринаде может, напротив, усугубить ситуацию, так что будьте осторожны.
Также есть мнение, что оленину можно нашпиговать салом или беконом. Но это, во-первых, необязательно, во-вторых, так вы можете перебить нежный вкус мяса и его специфический, едва уловимый и приятный аромат.
Как готовить?
Итак, как приготовить аппетитные блюда из оленины? Ниже предложены наиболее удачные рецепты.
Рецепт №1
Можно приготовить аппетитное и пикантное жаркое из оленины. Для этого потребуется:
600-700 граммов оленины;
1 головка репчатого лука;
1 яблоко;
50 мл какого-нибудь ягодного ликёра;
50 граммов брусники;
перец и соль по вкусу;
растительное масло для жарки;
небольшое количество воды.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить оленину. Для этого её тщательно промойте, просушите и порежьте на небольшие порционные кусочки.
Лук очистите и порубите ножом. Яблоко почистите и нарежьте дольками.
Теперь в сковороде разогрейте растительное масло и начните обжаривать мясо. Когда на нём появится тонкая корочка, добавьте измельчённые лук и яблоко. Жарьте всё вместе примерно 7-10 минут.
Когда яблоко станет мягким, можно добавлять бруснику и ликёр. Также добавьте немного воды.
Накройте сковороду крышкой и тушите все ингредиенты до полной готовности, чтобы в итоге оленина стала мягкой.
В самом конце не забудьте жаркое посолить и поперчить.
Кстати, такое блюдо вы вполне сможете приготовить в мультиварке. Просто сначала обжарьте все ингредиенты, выбрав соответствующий режим («Жарка»), а потом выберите тушение и доведите жаркое до готовности.
Рецепт №2
Попробуйте запечь оленину в фольге, должно получиться очень вкусно! Вот какие ингредиенты вам понадобятся:
2 килограмма оленины (лучше взять ногу);
5-7 зубчиков чеснока;
300 мл красного сухого вина;
150 граммов клюквы;
1 головка фиолетового или красного лука;
1 столовая ложка сахара;
½ чайной ложки молотого имбиря;
перец и соль по вкусу;
растительное масло.
Способ приготовления:
Оленину нужно вымыть и просушить.
Теперь очистите чеснок и порежьте его небольшими кусочками (желательно плоскими).
В куске мяса сделайте несколько надрезов, поместите в них кусочки чеснока. Всю поверхность натрите смесью перца, молотого имбиря и соли.
Оберните кусок фольгой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Оленина будет готова примерно через полтора-два часа (всё будет зависеть от особенностей работы духовки, а также от размеров куска). Но определить готовность можно, сделав надрез. Если выделившийся сок будет прозрачным, то мякоть наверняка готова. Если он будет розовым или тем более красным, то оленину нужно готовить дольше. За полчаса до окончания процесса фольгу можно развернуть, чтобы мясо подрумянилось и покрылось аппетитной корочкой.
Пока мясо в духовке, займитесь приготовлением соуса. Для этого вымойте клюкву и в блендере измельчите её вместе с сахаром. Лук очистите и мелко порежьте, обжарьте его на растительном масле, а потом добавьте клюквенное пюре и вино. Тушите всё около пяти минут и выключайте огонь.
Нарежьте оленину на порционные кусочки и подайте с кисло-сладким винно-клюквенным соусом.
Рецепт №3
Из оленины можно приготовить очень вкусные котлеты.
Список требующихся ингредиентов:
500 граммов оленины;
100 граммов сала;
3 ломтика батона или белого хлеба;
1 яйцо;
2 луковицы;
50 граммов молока;
1 морковка;
3 столовых ложки муки;
50 мл воды;
3 столовых ложки томатной пасты;
3 столовых ложки растительного масла;
приправы и соль по вашему вкусу.
Как готовить? Всё просто:
Оленину нужно вместе с салом пропустить через мясорубку. Если вы хотите, чтобы фарш был нежным, то повторите процедуру.
Хлеб очистите от корок (их можно просто срезать ножом) и замочите в молоке до полного размягчения.
Смешайте фарш с приправами и солью, добавьте яйцо и размякший хлеб, всё тщательно перемешайте руками или с помощью блендера.
Жарьте котлеты, обваливая их в муке, на растительном масле до румяной корочки.
Чтобы котлетки получились более нежными и мягкими, потушите их в соусе. Для этого обжарьте рубленный лук и тёртую морковку до золотистости, потом добавьте томатную пасту, соль и воду, тушите всё пару минут, а потом в этот соус поместите котлеты и тушите около пяти минут под крышкой.
Радуйте своих родных необычными и аппетитными блюдами из оленины, если есть такая возможность!
Комментарии на сайте