Тайская кухня и, в частности, супы характеризуются сочетанием всей имеющейся вкусовой палитры: кислого, горького, сладкого и острого. Именно этот вкусовой взрыв в совокупности с полезными ингредиентами выступают главными секретами растущей популярности тайских блюд далеко за пределами их родины. Сейчас приобщиться к армии любителей данной национальной кухни можно не только в дорогих ресторанах, но и дома, приготовив самостоятельно вкусный, питательный и здоровый суп.
Без каких ингредиентов немыслимы тайские первые блюда?
Основными компонентами практически каждого супа являются:
Морепродукты, особенно креветки. Они не только придают уникальный вкус блюду, но и выступают ценнейшим источником белка с минимальным числом калорий.
Кокосовое молоко – кладезь большого числа полезных веществ. Оно нормализирует работу почек, отлично утоляет жажду и даже помогает сбить повышенную температуру тела. Одним из ценных его характеристик является низкая калорийность, что позволяет употреблять данный продукт людям, сидящим на диете и следящим за своим весом.
Специи – кориандр, анис, имбирь, галангал – снижают показатель сахара в крови и улучшают пищеварительные процессы.
Рисовая лапша – источник сложных углеводов, минералов и витаминов группы В. Отсутствие трудно усваиваемой клетчатки делает данный продукт особенно полезным для пожилых людей и детей.
Благодаря данным ингредиентам национальные блюда тайцев набирают популярность среди любителей здоровой пищи, следящими за своей фигурой.
От теории к практике
Традиционным тайским первым блюдом, дающим полное представление о вкусовых нюансах данной кухни, является Том Ям, главной составляющей которого выступают креветки.
Для его приготовления понадобится:
300 грамм королевских креветок;
2 головки лука;
3 помидора среднего размера;
350 грамм шампиньонов;
400 мл молока кокоса;
два лайма;
2 перца чили;
паста чили – две чайные ложки;
3 ч.л. рыбного соуса;
три стебля лемонграсса;
корень галангала;
один карачай.
Нарежьте лемонграсс на некрупные кусочки и отбейте их рукоятью ножа для большего аромата. Налейте в кастрюлю 1,3 л воды и поместите в нее порезанные тонкими пластинами галангал, лемонграсс и пару ложек рыбного соуса. Дождитесь кипения, а затем проварите не более 5 минут.
Добавьте ломтики помидоров, лука и грибов, пасту чили и, помешивая, варите еще 10 минут. Креветки, предварительно отваренные в соленой кипящей воде, очистить и положить в суп. Сюда же отправить сок одного из лаймов и его листья. Убавить огонь и прокипятить смесь в течение 7 минут.
Влить оставшийся рыбный соус и молоко кокоса. Вновь дождаться кипения и сразу снять суп с плиты. Готовое блюдо украсить кружочками чили с зеленью. Вместо хлеба к нему традиционно подается отварной рис.
Суп с молоком кокоса и курицей
Набор продуктов:
150 мл молока кокоса;
200 грамм филе курицы;
корень имбиря;
стебель лемонграсса;
листья лайма;
перец чили;
одна долька чеснока;
рыбный соус – две чайные ложки;
полстоловой ложки крахмала, лучше кукурузного;
кинза и зеленый лук.
Как приготовить данное блюдо с курицей и кокосовым молоком? Для этого нам понадобится:
Вскипятить воду и опустить в нее филе курицы, проварив его 15 минут. Снять с плиты и оставить мясо настояться в течение часа. Филе вынуть и разобрать на ломтики, а бульон процедить бульон.
Растолочь чеснок с имбирем. Перец чили разрезать на четыре части. Если вы – любитель достаточно острого вкуса, следует оставить несколько семян. У лемонграсса отрезать верх, взяв около 5 см нижней части, и слегка отбить стебли.
В бульон добавить имбирь, листья лайма, рыбный соус, чеснок, лемонграсс и перец чили. Дождаться начала кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.
Влить молоко кокоса и опять прогреть до момента кипения.
Разбавить крахмал холодной водой, и, постоянно помешивая, влить его в суп. Проварить пару минут, пока блюдо не начнет слегка густеть.
Добавить кусочки курицы, зелень и кружки лайма.
Подавать сразу, разлив в предварительно подогретые тарелки.
Горшочек «Дары моря»
Это рецепт невероятно вкусного густого супа с морепродуктами. Не пожалейте потратить деньги и время на приобретение всех необходимых ингредиентов и удивите своих близких необыкновенным вкусом данного сытного первого блюда.
Вам понадобится:
400 мл куриного бульона;
два кальмара;
по 12 штук крупных мидий и королевских креветок;
по 150 грамм шампиньонов и рисовой лапши, желательно широкой;
400 грамм консервированных помидоров;
рыбный соус – две столовые ложки;
рисовый уксус – три столовые ложки;
два чесночных зубчика;
одна луковица;
чили;
кинза и зеленый лук;
один стебель лемонграсса;
10 гр сахара;
лайм;
оливковое масло.
Чтобы приготовить этот тайский суп необходимо:
Очистить морепродукты: у креветок удалить панцирь с головой и кишечной веной, у кальмаров – хитиновую пластину с внутренностями. Последние порезать кольцами.
На четверть часа залить кипятком рисовую лапшу и откинуть на дуршлаг.
Стебель лемонграсса отбить ножом и порезать на небольшие куски. Добавить к ним цедру лайма и смешать все в блендере до состояния пасты. Нарезать чили, лук, кинзу и чеснок. Из мякоти лайма выдавить сок.
В кастрюле с широким дном прокалить масло и спассеровать в течение 5 минут чеснок, лук и перец. Влить молоко кокоса, бульон и оставшийся сок помидор. Добавить взбитую лимонную пасту, рыбный соус и сахар. Дождаться кипения и, уменьшив огонь, положить половину кинзы. Варить еще 10 минут.
Положить некрупно порезанные кубики грибов и помидор и вновь нагреть до кипения.
Добавить рисовую лапшу, мидии и креветки, проварив пару минут. Затем влить сок лайма и положить кольца кальмаров. Прогреть блюдо пару минут. Посолить и быстро снять с плиты.
Разлить в тарелки, посыпав оставшейся кинзой.
Холодный суп из кокоса и авокадо
Несмотря на свою калорийность, авокадо часто рекомендуется диетологами из-за наличия ненасыщенных жирных кислот и полезных витаминов и минералов, благоприятствующих снижению веса. Поэтому данное первое блюдо не только подарит вам незабываемые вкусовые ощущения, но и станет верным помощником в борьбе за стройную фигуру.
Продуктовый набор:
400 мл овощного бульона;
150 мл молока кокоса;
два средних авокадо;
сок половины небольшого лимона;
одна чайная ложечка сахара;
один чесночный зубчик;
чили;
20 мл оливкового масла;
соль;
зелень лука и кинзы;
Этапы приготовления:
Зелень с чили мелко нарезать. Размять чеснок.
Разрезать авокадо и, удалив косточку, достать мякоть. Взбить ее в блендере, добавив зелень, бульон, молоко кокоса, сок лимона, чеснок, сахар, чили и оливковое масло.
Взбитую до однородности смесь поперчить и посолить и отправить в холодильник не меньше, чем на час.
Как видим, самое сложное в готовке тайского супа – собрать необходимую продуктовую корзину. Хотя в условиях огромного выбора в супермаркетах это не так и трудно. Приготовление же не отбирает много сил и времени. А получающиеся блюда займут достойное место на вашем столе, радуя вас необычным вкусом и огромной пользой для организма и фигуры.
Комментарии на сайте