С чем лучше никогда не смешивать алкоголь?

Алкоголь причиняет вред здоровью, но если вы употребляете его нечасто и в умеренных количествах, то следует соблюдать некоторые правила. Узнайте, с чем не стоит смешивать спиртные напитки.

Другие напитки

Любители коктейлей часто смешивают алкоголь с другими напитками, не зная, что некоторые смеси могут быть вредными. Рассмотрим основные запреты:

  • Спиртные напитки, имеющие различные технологии производства и состав. Они действуют по-разному и могут вызывать нежелательные реакции. Так, не стоит смешивать с любым алкоголем напитки с пузырьками, подвергавшиеся брожению. Пшеничная водка – плохой «компаньон» практически для всего спиртного.
  • Энергетические напитки. Их сочетание со спиртным опасно по нескольким причинам. Первая: алкоголь угнетает нервную систему, а кофеин и таурин, входящие в состав энергетиков – возбуждают. Человек чувствует себя бодро, пьёт больше, а нагрузка на печень, сердце и почки увеличивается. Вторая причина – повышение артериального давления, чреватое гипертоническими кризами. Третья причина – сужение и спазмы сосудов, которые повышают риски инсультов и инфарктов.
  • Сладкие соки, сиропы. Они содержат высокое содержание глюкозы, а углеводы в больших количествах содержатся и во многих спиртных напитках. В итоге организм сначала начинает перерабатывать простые сахара, а затем содержащиеся в алкоголе. Это усиливает опьянение и усугубляет токсическое влияние на организм.
  • Газированные напитки. Газы раздражают слизистые оболочки желудка, повышая проницаемость их стенок. В итоге алкоголь всасывается быстрее, а вы пьянеете. Кроме того, повышаются риски развития гастрита и язвы.

Медикаментозные препараты

Если вы проходите лечение и принимаете какие-либо препараты, то просто обязаны знать, с чем лучше не смешивать алкоголь. Это следующие средства:

  • Антибиотики. Во-первых, алкоголь ослабляет их действие, замедляя выздоровление и не давая препаратам бороться с инфекциями. Во-вторых, некоторые вещества, соединяясь с этанолом, способны оказывать токсическое воздействие на организм. Особенно опасно смешивание спиртного с такими компонентами как метронидазол, нитрофураны, цефалоспорины, сульфаниламид.
  • Анальгетики. Аспирин, вступая в реакцию с этанолом, может раздражать и повреждать стенки желудка (в составе – весьма агрессивная ацетилсалициловая кислота). Парацетамол оказывает негативное воздействие на печень, которая может пострадать от токсического влияния, если употребить алкоголь одновременно с препаратом.
  • Противогипертонические препараты. Сначала спиртное усилит их действие, что приведёт к резкому снижению давления. Затем вероятен гипертонический криз, а после него – инфаркт.
  • Седативные средства, антидепрессанты, снотворные препараты. Алкоголь усиливает их угнетающее воздействие на центральную систему, что может спровоцировать поражение дыхательного центра мозга и остановку дыхания. Возможны кома, летальный исход.
  • Инсулин. Гормон снижает уровень глюкозы в крови, алкоголь имеет такой же эффект. Сахар может понизиться до критических отметок, вызвав кому.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), оказывающие обезболивающее, жаропонижающее воздействие. Вместе со спиртным они могут привести к тяжёлой интоксикации.
  • Диуретики могут спровоцировать обезвоживание, ведь употребление алкоголя способствует выведению жидкости.
  • Антикоагулянты. Этанол в сочетании с препаратами, снижающими свёртываемость крови, способен вызвать кровотечения из-за эффекта расширения сосудов.

Еда

Внимательнее стоит относиться и к выбору закуски. Спиртное плохо сочетается с такими продуктами и блюдами:

  • Сладости, особенно шоколад, пирожные и торты с жирным кремом. Во-первых, в них много углеводов, которые увеличивают нагрузку, ложащуюся на вырабатывающую инсулин поджелудочную железу. Повышаются риски развития панкреатита. Во-вторых, из-за глюкозы вы усилите степень опьянения и негативного воздействия, как в случае смешивания алкоголя со сладкими напитками. В-третьих, в креме много жира, переработкой которого занимается печень, а ведь нагрузка на этот орган во время застолий и без того увеличивается в разы.
  • Маринованные овощи и другие закуски с маринадами. Уксусная кислота увеличивает нагрузку, ложащуюся на печень и почки. А вот соленья станут неплохой закуской, так как будут способствовать сохранению водно-солевого баланса и препятствовать обезвоживанию.
  • Свежие томаты. Эти, казалось бы, безобидные и даже полезные овощи, в тандеме со спиртными напитками вызывают метеоризм и прочие диспептические расстройства. Если не хотите во время застолья испытывать дискомфорт и страдать от несварения желудка, от помидоров откажитесь.
  • Жирные блюда. Некоторые полагают, что это идеальная закуска, но на самом деле избыточные количества жиров повышают нагрузку, ложащуюся на желудок, печень, желчный пузырь. Алкоголь такое воздействие усиливает, что чревато серьёзными нарушениями пищеварения.
  • Острые блюда сильно раздражают слизистые оболочки стенок желудка, что вместе с употреблением алкоголя может вызвать гастрит. А ещё острое ускоряет всасывание этанола.
  • Бахчевые культуры: дыни, арбузы. Они содержат много углеводов и вызывают брожение, а это вкупе с алкоголем приводит к сильному опьянению и диспептическим расстройствам.
  • Сладкие фрукты, виноград. Эффект такой же, как при употреблении арбузов.

Будьте осторожны при употреблении алкоголя, а лучше откажитесь от него совсем!

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...