Заболевания мочевого пузыря – не редкость. Но некоторые из них встречаются чаще других. А какие являются самыми распространёнными? Выясним!
Итак, какие болезни мочевого пузыря встречаются чаще всего?
Цистит
Цистит – это, пожалуй, самое распространённое заболевание, представляющее собой воспаление слизистых оболочек мочевого пузыря. Чаще всего он встречается у женщин, что связано с некоторыми особенностями строения женской мочеполовой системы.
Основные проявления:
ноющие боли в нижней части живота;
учащение позывов к мочеиспусканию;
ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря даже после акта мочеиспускания;
режущие боли при мочеиспускании;
изменение цвета мочи (чаще всего потемнение), примеси крови в ней;
повышение температуры тела.
Чаще всего причинами развития цистита становятся инфекции. Патогенные микроорганизмы могут попасть в мочевой пузырь из половых органов или кишечника.
Для лечения цистита в большинстве случаев назначаются антибиотики (если причиной воспаления является бактериальная инфекция), спазмолитики, которые устраняют спазм стенок мочевого пузыря и тем самым помогают избавиться от такого симптома как частые позывы к мочеиспусканию. Также следует соблюдать диету. Из рациона исключаются напитки, раздражающие слизистую пузыря (кофе, чай, соки), а также продукты с мочегонными свойствами (в основном, ягоды).
Камни в мочевом пузыре
Камни в мочевом пузыре тоже встречаются довольно часто.
Основные симптомы, говорящие о наличии камней:
учащённое мочеиспускание;
боли во время акта мочеиспускания (зачастую довольно сильные, режущие);
наличие в выделяющейся моче взвесей, песка, примесей крови;
возникновение отёков и связанное с ними повышение уровня артериального давления;
прерывистая струя мочи;
необходимость приложения усилий при акте мочеиспускания;
невозможность опорожнить мочевой пузырь даже при сильных позывах.
К причинам образования камней можно отнести воспалительные заболевания мочеполовой системы, болезни, характеризующиеся нарушением обменных процессов, а также неправильное питание (камни могут образовываться при избытке в организме некоторых веществ, поступающих с пищей).
Для устранения камней в мочевом пузыре сегодня применяются как консервативные методы, так и радикальные. К первым относятся всевозможные процедуры, направленные на дробление и выведение камней (например, с помощью ультразвука).
Также используются некоторые медикаментозные препараты, такие как диуретики, спазмолитики, антибиотики. Если камни имеют внушительные размеры, то потребуется хирургическое вмешательство. Кроме того, в большинстве случаев требуется соблюдение индивидуально подобранной специалистом диеты.
Гиперативный мочевой пузырь
Гиперактивный мочевой пузырь – это заболевание, при котором происходят неконтролируемые сокращения стенок мочевого пузыря, приводящие к сильным и внезапным позывам к мочеиспусканию и иногда к последующему выделению мочи.
Основной симптом данного заболевания – это возникающие внезапно позывы к мочеиспусканию. Они появляются резко и довольно часто. Порой желание опорожнить мочевой пузырь бывает настолько сильным, что сдержать мочу оказывается очень сложно, что приводит к её подтеканию.
Причины гиперактивности точно не установлены, но к негативным факторам влияния можно отнести некоторые заболевания и травмы спинного или головного мозга (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт и так далее), заболевания мочеполовой системы или опухолевые процессы, а также приём некоторых лекарственных препаратов.
Лечение такого необычного заболевания должно быть направлено на устранение его причин и облегчение симптомов. Так, восстановить нормальную работу стенок мочевого пузыря могут помочь некоторые упражнения и физиотерапевтические процедуры (например, нейромодуляция – стимулирование током). Эффективным может быть и медикаментозное лечение, которое включает в себя приём садативных средств, а также спазмолитиков.
Врач может порекомендовать диету, предполагающую исключение из рациона напитков и продуктов, раздражающих слизистые оболочки стенок мочевого пузыря. В крайних случаях показано хирургическое вмешательство.
Опухоли
Опухоли мочевого пузыря тоже встречаются довольно часто, но, к счастью, среди них преобладают доброкачественные, а злокачественные встречаются лишь в 5-10% всех случаев. Наиболее распространённые новообразования: полипы, гемангиомы, папилломы, аденомы, феохромоцитомы.
Основные признаки наличия опухоли в мочевом пузыре:
дискомфорт, распирание, боли в нижней части живота;
частые позывы к мочеиспусканию;
трудности при мочеиспускании;
прерывистая струя мочи;
примеси в моче;
болезненное мочеиспускание;
подтекание мочи;
ощущение неполного опорожнения пузыря.
При любой опухоли потребуется хирургическое вмешательство. Если опухоль злокачественная, то может понадобиться химиотерапия или лучевая.
Прочие заболевания
Другие болезни мочевого пузыря, встречающиеся реже:
Туберкулёз мочевого пузыря часто является осложнением туберкулёза лёгких или почек. Симптомы могут отсутствовать, лечение должно включать приём антибиотиков.
Лейкоплакия – заболевание, при котором происходят изменения в строении слизистых оболочках стенок мочевого пузыря, в результате которых некоторые их участки роговеют и грубеют. К причинам можно отнести химические или механические воздействия. Признаки: частые позывы к мочеиспусканию, дискомфорт, боли. Терапия должна быть направлена на устранение причин заболевания и удаление ороговевших участков.
Цистоцеле – опущение мочевого пузыря, возникающее чаще всего у женщин после многочисленных или осложнённых родов. К основным симптомам можно отнести подтекание мочи, частые позывы к мочеиспусканию. Наиболее эффективный метод лечения – операция.
Атония – болезнь, при которой ослабляются стенки мочевого пузыря. Возникает такое состояния из-за повреждения нервных волокон, идущих от мочевого пузыря к спинному мозгу. Самая распространённая причина – травмы позвоночника, приведшие к повреждениям спинного мозга. Признаки: постоянное переполнение мочевого пузыря, отсутствие позывов к мочеиспусканию, подтекание мочи, слабость струи, задержка начала акта мочеиспускания. Для лечения применяются упражнения, процедуры, миотропные препараты, антихолинергические средства и антидепрессанты. Крайняя мера – хирургическое вмешательство.
Будьте внимательны, чтобы вовремя заметить заболевание.
Майя, это точно(( Ненавижу эти приступы боли, постоянное желание в туалет по-маленькому. Что рассказывать, наверняка тоже проходили. Хорошо есть Монурал, который знаю точно вылечит цистит. Он действует в мочевом пузыре и как раз на кишечную палочку, которая и вызывает воспаление. Это мне доктор объяснял, а она у меня умная тетенька, я ей доверяю.
Мария, этот антибиотик хороший, мне врач его тоже назначал.Но помимо антибиотика, я еще Уропрофит пью. Это натуральный препарат из трав и я его еще до визита к врачу начинаю принимать. Он хорошо приступы боли снимает.
@Мария Громова: Ага, еще тут насоветуйте всем что помогает, все индивидуально, я выпила по кое-чьему совету, вот и мучаюсь теперь с затяжным обострением((((((
Цистит наверное, это основное заболевание мочевого пузыря. Самое распространенное и самое неприятное(((
Майя, это точно(( Ненавижу эти приступы боли, постоянное желание в туалет по-маленькому. Что рассказывать, наверняка тоже проходили. Хорошо есть Монурал, который знаю точно вылечит цистит. Он действует в мочевом пузыре и как раз на кишечную палочку, которая и вызывает воспаление. Это мне доктор объяснял, а она у меня умная тетенька, я ей доверяю.
Мария, этот антибиотик хороший, мне врач его тоже назначал.Но помимо антибиотика, я еще Уропрофит пью. Это натуральный препарат из трав и я его еще до визита к врачу начинаю принимать. Он хорошо приступы боли снимает.
@Мария Громова: Ага, еще тут насоветуйте всем что помогает, все индивидуально, я выпила по кое-чьему совету, вот и мучаюсь теперь с затяжным обострением((((((