Стюардесса – профессия, о которой мечтают с детства
Всем нам с детства знаком образ привлекательной и готовой в любую минуту прийти на помощь стюардессы. А некоторые даже мечтали освоить такую профессию. А можно ли стать стюардессой? И что для этого нужно?
Что делает стюардесса?
Многие думают, что стюардесса – это обслуживающий персонал. По сути, такие люди действительно обслуживают пассажиров самолёта. Но есть и некоторые другие обязанности:
- Стюардессы встречают пассажиров на борту, помогают им разместиться и провожают их.
- Обеспечение безопасности на борту самолёта: осмотр пространства на предмет присутствия подозрительных или посторонних предметов, выявление неисправностей, а также контроль поведение пассажиров. В случае угрозы стюардесса должна непременно и немедленно сообщить об этом пилоту или же самостоятельно принять необходимые меры, если это возможно.
- Контроль санитарного состояния самолёта, а также некоторых показателей, например, оценка влажности, температуры, давления.
- Стюардессы должны знать правила использования средств защиты и спасения, а также рассказывать эти правила пассажирам. Перед вылетом сотрудники должны оценить состояние и исправность таких средств, а также подготовить борт к вылету.
- Раздача еды и напитков, а также выдача, приём и распределение кухонного и буфетного инвентаря.
- Также стюардессы должны разбираться в конструкции различных моделей самолётов и знать некоторые особенности строения.
- Такие сотрудники должны уметь пользоваться некоторыми приборами на борту самолёта (например, приборами связи).
- В список должностных обязанностей также входит оказание первой медицинской помощи пассажирам. Стюардессы должны знать особенности некоторых серьёзных заболеваний (астма, сахарный диабет) и уметь помочь больному.
- Стоит отметить, что на все изменения и угрозы стюардессы должны реагировать быстро и спокойно. При этом крайне важно не только не показывать своего волнения, но и успокаивать всех пассажиров. Паника на борту недопустима.
Кто может стать стюардессой?
Вот требования, которые предъявляются к стюардессам:
- Внешность должна быть приятной, но не обязательно модельной. Явные дефекты недопустимы.
- Оптимальный возраст – 18-30 лет.
- Рост девушки не должен быть ниже 158-160 сантиметров, но при этом не может превышать 175-180 сантиметров.
- Вес должен быть пропорциональным росту.
- Допустимые размеры одежды: 42-ой, 44-ый, 46-ой, иногда 48-ой.
- Обязательно крепкое здоровье. Никаких серьёзных хронических заболеваний у стюардессы иметься не должно, проблемы со здоровьем будут мешать работе.
- В некоторых авиакомпаниях требуется диплом о законченном высшем образовании.
- Иностранные языки тоже нужно знать, но только лишь в том случае, если вы планируете обслуживать самолёты, осуществляющие международные перелёты. Но в большинстве авиакомпаний в любом случае требуется знание разговорного английского языка.
- Коммуникабельность, вежливость, грамотная речь.
- Стюардесса должна уметь плавать.
- Наличие загранпаспорта. Если у вас его всё ещё нет, то начинайте оформлять данный документ.
- Обязательное требование – отсутствие судимостей и проблем с законом.
- Неприемлемо наличие татуировок или пирсинга на видных местах.
Стоит отметить, что в разных авиакомпаниях требования могут быть разными, поэтому узнавайте всё заранее.
Куда идти учиться? Как проходит обучение?
Итак, как стать стюардессой? Прежде всего нужно выбрать место, в котором вы будете обучаться, так как без справки об окончании курсов на борт вас не примут. Каждая крупная авиакомпания имеет на своей базе школы проводников. В некоторых обучение проводится бесплатно, но с условием, что после окончания курсов вы сразу подпишите договор с компанией и начнёте работать.
В других школах обучение платное, но место работы вы будете искать самостоятельно. Лучший вариант – узнать все компании города (или региона), проводящие обучение, выяснить условия и только тогда идти учиться.
Обучение длится от 3 до 6 месяцев. Вы будете изучать строение самолёта, особенности работы некоторых его приборов, правила пользования аварийно-защитными средствами, правила оказания первой помощи и особенности поведения в тех или иных ситуациях.
Кроме того, в современных школах имеются особые тренажёры, условия в которых приближены к условиям на самом настоящем самолёте. После обучения вы должны будете сдать экзамен. При успешной сдаче вам будете присвоена профессия бортпроводника 3-го класса.
Куда идти работать?
Чтобы получить работу, вы должны будете пройти собеседование, на основании которого руководство примет окончательное решение. Крайне важно подготовиться к этому событию. Вспомните всё, чему вас учили на курсах бортпроводников, повторите пройденный материал.
Вас непременно будут спрашивать о том, как вы будете себя вести в тех или иных ситуациях. Заранее продумайте все свои ответы. Говорите уверенно, чётко, громко и спокойно. Будьте готовы к тому, что на собеседовании будет присутствовать сразу несколько человек, это не должно вас смущать, ведь стюардессы постоянно работают в большом скоплении людей.
Не стоит строить иллюзий, так как конкуренция в данной отрасли весьма велика. Конкурс составляет порядка 5-15 человек на место. Лучше подать резюме и пройти собеседования сразу в нескольких компаниях, а затем решать, куда именно идти.
Чтобы повысить квалификацию и получить должность бортпроводника второго класса, нужно отлетать определённое количество часов. Обычно такое количество составляет 2000 часов при условии ежемесячной нормы, равной 70-80 часам.
Через ещё 1000 часов вы сможете получить должность бортпроводника первого класса, он является высшим. Такие сотрудники востребованы и имеют возможность совершать международные перелёты на крупных лайнерах.
Сколько платят?
Зарплата стюардессы третьего класса в первое время будет составлять порядка 20-25 тысяч. При повышении квалификации до второго класса заработная плата возрастёт до 30 тысяч. А бортпроводники первого класса могут зарабатывать в месяц до 50-60 тысяч.
Плюсы и минусы профессии
Перечислим преимущества профессии:
- Достойная заработная плата.
- Возможность увидеть весь мир и побывать в самых разных местах.
- Уход на пенсию в 45 лет. Но после 45 лет стюардессы нередко получают другие должности в авиакомпании.
- Это загадочная и романтичная профессия, которая преподносит массу сюрпризов, а также нравится мужчинам.
- Два отпуска в год.
Теперь остановимся подробнее на минусах:
- Постоянные командировки и связанные с этим проблемы с семьёй и личной жизнью. Если у вас есть дети, то видеть их вы будете не часто.
- Свободного времени у вас будет очень мало.
- Планировать ничего не получится, так как в любой момент вас могут вызвать на полёт.
- Это огромные нагрузки, от которых может пострадать здоровье.
- Возможность карьерного роста практически отсутствует.
- После 30 лет вас могут уволить.
Теперь вы знаете о профессии стюардессы всё. Если вас всё ещё манят самолёты и небо, начинайте действовать, ведь ваша мечта может сбыться!
Оставить комментарий:
Комментарии на сайте
Действительно профессия мечты,но немного страшновато,уж очень часто происходить стали авиакатастрофы. Да и помимо всего перечисленного необходимо в сложных ситуациях уметь успокоить человека и самому панике не поддаться.
Моя знакомая проходила обучение в школе стюардесс и даже несколько месяцев работала на Оренбургских авиалиниях. Почему то решила вернуться на землю. Не в восторге осталась от реализации детской мечты, да и по поводу зарплаты не так все сразу высоко,как обещают.
не знаю, откуда такие данные по зарплате, потому что, насколько мне известно, так сказать, из первых рук (подружки летают), зарплаты в небе от 50 тысяч начинаются. хотя… мои девочки в крупных компаниях работают, возможно, в более мелких как раз и такие цифры.
Это так круто ! это действительно мечта !С одной стороны опасно а с другой это же такая романтичная профессия!!!Это интересно и захватывает , имея возможность побывать во всех уголках мира)))
С детства мечтала стать стюардессой. Родители были против этого, отговаривали, говорили, что это очень опасная профессия. Выбрала журналистику. Тоже стали отговаривать. но на этот раз я твердо стояла на своем. Теперь я студентка факультета журналистики, а работа стюардессой остается лишь несбывшейся мечтой…
Вспомнила сразу фильм «небо, самолет, девушка». Стюардесса у девчонок, из ряда космонавтов или пожарников у мальчишек) однако она всегда была очень опасной профессией по многим причинам, да и действительно личной жизни никакой, семейной в смысле…почему же зарплаты такие маленькие не понятно((
Я тоже какое-то время мечтала работать стюардессой. Эта работа мне казалась очень романтичной) Плюс очень хотелось путешествовать, ну и заработная плата, говорят, у них довольно неплохая. Но, к сожалению, туда не берут девушек с плохим зрением. А у меня минус 4. Поэтому моей мечте не суждено было сбыться.
Никогда не мечтала работать стюардессой. Наверное, тому виноват мой самый первый полет в довольно нежном возрасте. Стюардессы наши выглядели, как, извиняюсь, шалавы. Немного даже странно, что кто-то сравнивает работу стюардессы с работой космонавта. На мой взгляд это несравнимо.Нет у них достойной зарплаты. Зато есть куча других минусов.
Я тоже почему-то никогда не мечтала о работе стюардессой. Воспитателем в детском саду, возможно, учителем.. Общаться с детьми по-моему намного интереснее, чем обслуживать уставших, злых людей.
да в последнее время так участились разбои на борту что не позавидуешь — спиртное в дютифри дешевое все бухают перед полетом по страшному + самолеты стареют и часто падают — для меня стремная эта профессия какая-то!!!
Как-то странно, что у «профессии мечты» минусов больше, чем плюсов. Земная жизнь плохо сочетается с небесной. От таких нагрузок очень сильно подрывается здоровье, с которым уже не родишь здорового малыша. И риска недопустимо много ради капли минутного удовольствия…
Стюардесса одна из самых желанных и высокооплачиваемых профессий, именно по этому многие так мечтают о ней, к тому же разве это не здорово работать на высоте от куда открывается прекрасный вид, да и само общение с приятными людьми уже добавляет настроение.
У нас в Уфе как-то набирали стюардесс,так конкурс был 2000 чел на 10-20 мест,естественно много блатных попало.В этой профессии есть большой минус-потеря здоровья и проблемы в деторождении .Решать вам.
Что бы стать стюардессой нужно прежде всего закончить вуз по специальности, где идет жесткий отбор на данную профессию, ну а если вы все таки пройдете его то для вас откроются масса возможностей.
Профессия стюардессы была моей мечтой в юности. Правда это так и осталось мечтой. Я живу в не очень большом городе, в 1980 году наш аэропорт подчинялся Ростову. Можно сказать, что в то время информация по данной профессии была закрытой, и туда попадали в основном по знакомству.
Профессия стюардессы — интересная и очень опасная.У многих в детстве мечта — стать стюардессой.Раньше трудно было узнать о этой профессии ,так как она была закрытой ,а сейчас легко можно обучиться.Но по-моему довольно трудная и надоедливая профессия,да ещё и не очень высокооплачиваемая.
Я планирую закончить курсы бортпроводников в этом году. По параметрам очень подхожу. Считаю, что это работа больше относится к службе (как военная служба), чем к услугам. Работа очень интересная на мой взгляд и, конечно, ответственная. Бортпроводники, как и экипаж самолета в целом, подвергаются риску часто. Однако, и плюсов немало. Для тех, кто не любит сидеть на месте.
В стюардессы идут молоденькие девочки, которые хотят романтики, посмотреть мир и найти на работе своего «прынца». У некоторых это получается, как у бывшей супруги Абрамовича. А у многих совсем нет. У меня была знакомая сотрудница, бывшая стюардесса. Несчастная женщина в свои 35 лет имела подорванное здоровье(работа стюардессой очень тяжелая), расшатанную нервную систему(«прынц» так и не найден,постоянные стрессы на работе) и душевное состояние, что благодаря допущенной в молодости роковой ошибке жизнь не удалась. Каждая девушка должна решать сама — делать ей этот шаг или нет.
На самом деле, профессия стюардессы не такая уж и романтичная. Это что-то среднее между официанткой. секретарем и девочкой на побегушках. Да еще и самолеты у нас часто разбиваются, так что эта профессия довольно опасная и рискованная.
Насчет того, что могут уволить в 30 лет — явно загнули. Если кого-то уволили в 30 — это явно не из-за возраста. Школы стюардесс сейчас работают во многих регионах. Требования действительно такие и есть.
Мне всего 11 лет, но с раннего детства манит эта профессия. Да, опасно, но мне даже скорее нравится, что это рискованно, не повседневно! Классная профессия! Стремлюсь к ней. А еще надеюсь, что через 7 лет возможно самолеты будут водить женщины — пилотом даже наверное прикольнее было бы быть))
А лично мне 13 тоже хочу стать стюардессой.Трудно конечно! Но надо идти вслед за своей мечтой и верить в себя! Тогда всё получится!!!