Торт Эстерхази — шедевр, который может приготовить каждая хозяйка
Содержание
687
Если вы относитесь к категории людей, которые без сладкого просто не могут жить, то за свою жизнь точно успели перепробовать массу разнообразных десертов. А слышали ли вы что-нибудь о торте Эстерхази? Если нет, то непременно узнайте о нём всё и попробуйте приготовить его дома, это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд!
Что это такое?
Эстерхази – это шоколадно-миндальный торт, который особенно популярен в таких странах как Германия, Венгрия и Австрия. А столь сложное название он получил благодаря венгерскому дипломату Пала Антала Эстерхази, который был министром иностранных дел Венгрии в период революции, длившейся с 1848 по 1849 год.
Торт состоит из пяти коржей, которые пекутся из взбитой белковой массы и небольшого количества миндаля, сливочного масла и муки. А соединяются они сливочным кремом, особую изысканность которому придаёт коньяк. Сверху этот кондитерский шедевр покрывается белой сахарной глазурью, а на её поверхности обычно создаётся свойственный этому десерту сетчатый рисунок. В итоге получается очень вкусно и красиво.
Как готовить?
Как приготовить торт Эстерхази? Предлагаем два варианта: один для опытных хозяек, а другой для начинающих кулинаров.
Вариант первый
Для приготовления потребуется:
Для коржей:
12 яичных белков;
стакан сахара;
пять-семь столовых ложек муки;
200 граммов фундука;
столовая ложка ванильного сахара (или два пакетика ванилина);
маленькая щепотка соли.
Для крема:
12 желтков;
три стакана молока;
100 граммов сахара;
200 граммов сливочного масла;
две столовых ложки коньяка или тёмного рома;
три столовых ложки муки;
столовая ложка ванильного сахара;
170 граммов фундука.
Для глазури:
250 граммов сахарной пудры;
вода;
столовая ложка лимонного сока;
столовая ложка сливочного масла.
Для сборки коржей:
50 граммов тёмного шоколада;
две столовых ложки абрикосового джема;
50 граммов миндаля;
одна чайная ложка сливочного масла.
Приготовление:
Начать стоит с коржей. Белки отделите от желтков и взбейте их с сахаром, чтобы получилась довольно крепкая пена. Орехи подсушите в духовке, очистите и измельчите с помощью блендера или кофемолки. Далее скорость миксера убавьте, продолжите взбивать белковую массу, постепенно добавьте муку и измельчённый миндаль. Далее осторожно и медленно добавьте соль и ванильный сахар или ванилин. Разделите массу на пять частей и выпекайте в духовке при 180 градусах до появления румяного оттенка. Если хотите сэкономить время, можно сразу приготовить весь объём, а потом разделить его на пять коржей, но этот процесс кропотливый.
Теперь нужно приготовить сливочно-ореховый крем. Для этого на среднем огне разогрейте молоко с сахаром, постоянно его помешивая ложкой. Далее взбейте желтки с мукой, ванильным сахаром, обычным сахаром, а также ромом. Далее тонкой струйкой вливайте горячее молоко, продолжая процесс взбивания. Взбивайте крем до тех пор, пока он не станет густым. Охладите его и добавьте размягчённое сливочное масло, взбив всё блендером. Орехи обжарьте или подсушите в духовке, измельчите и тоже введите в крем, ещё раз взбив всё вместе. Уберите миску в холодильник и сразу отделите из общего количества три столовых ложки, чтобы потом обмазать торт по бокам.
Теперь можно приступить к сборке. Положите первый корж и хорошо промажьте его кремом. Сверху аккуратно поместите второй корж, также промажьте его кремом. Последний корж промажьте джемом, но его предварительно смешайте с двумя столовыми ложками воды и доведите до кипения. Полученной массой обмажьте корж. Торт уберите в морозильную камеру холодильника буквально на 10 минут.
Пока торт остужается, можно приготовить глазурь. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком и хорошо размягченным сливочным маслом. Далее постепенно добавляйте горячую воду. Её количество будет зависеть от желаемой густоты глазури, но делать её очень густой не следует, в таком случае с ней будет очень сложно работать. А чрезмерно жидкая может растекаться и не застыть.
По верхнему коржу распределите глазурь. Бока обмажьте оставшимся кремом. Далее на водяной бане растопите шоколад, добавьте сливочное масло и переместите состав в кондитерский мешок. Теперь сделайте клетчатый узор. Отправьте торт в холодильник на пару часов, чтобы он застыл.
Вкусный торт «Эстерхази» готов!
Вариант второй
Такой торт приготовить в домашних условиях гораздо проще. Вам понадобится:
Для коржей:
5 белков;
1 стакан миндальных орехов;
¾ стакана сахара;
три столовых ложки муки.
Для крема:
1 желток;
90 граммов сахара;
половина стакана молока;
1 столовая ложка муки;
1 столовая ложка крахмала;
пакетик ванилина.
150 г сливочного масла;
150 г варёной сгущёнки.
Для глазури:
50 граммов тёмного шоколада.
Как готовить?
Орешки просушите в духовке или быстро обжарьте на сковороде без масла, очистите их, остудите, а потом измельчите, но не слишком сильно, чтобы вкус ощущался.
Готовьте коржи. Белки взбейте до пены, аккуратно введите сахар, а потом муку и ореховую крошку.
Разделите тесто на пять частей, выпеките коржи в духовке.
Сделайте заварной крем. Для этого желток взбейте со столовой ложкой сахара, добавьте крахмал и муку. Оставшийся сахар растворите в молоке, вскипятите его. Взбивая желток, тонкой струйкой влейте молоко. Продолжайте взбивание, чтобы крем стал густым. Далее введите сливочное масло и варёную сгущёнку, ещё раз всё хорошенько взбейте.
Коржи промажьте кремом, сверху его тоже нужно обмазать.
Шоколад растопите и нарисуйте им линии от центра на торте, потом зубочисткой соедините их.
Комментарии на сайте