Торт Эстерхази — шедевр, который может приготовить каждая хозяйка

Если вы относитесь к категории людей, которые без сладкого просто не могут жить, то за свою жизнь точно успели перепробовать массу разнообразных десертов. А слышали ли вы что-нибудь о торте Эстерхази? Если нет, то непременно узнайте о нём всё и попробуйте приготовить его дома, это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд!

Что это такое?

Эстерхази – это шоколадно-миндальный торт, который особенно популярен в таких странах как Германия, Венгрия и Австрия. А столь сложное название он получил благодаря венгерскому дипломату Пала Антала Эстерхази, который был министром иностранных дел Венгрии в период революции, длившейся с 1848 по 1849 год.

Торт состоит из пяти коржей, которые пекутся из взбитой белковой массы и небольшого количества миндаля, сливочного масла и муки. А соединяются они сливочным кремом, особую изысканность которому придаёт коньяк. Сверху этот кондитерский шедевр покрывается белой сахарной глазурью, а на её поверхности обычно создаётся свойственный этому десерту сетчатый рисунок. В итоге получается очень вкусно и красиво.

Как готовить?

Как приготовить торт Эстерхази? Предлагаем два варианта: один для опытных хозяек, а другой для начинающих кулинаров.

Вариант первый

Для приготовления потребуется:

Для коржей:

  • 12 яичных белков;
  • стакан сахара;
  • пять-семь столовых ложек муки;
  • 200 граммов фундука;
  • столовая ложка ванильного сахара (или два пакетика ванилина);
  • маленькая щепотка соли.

Для крема:

  • 12 желтков;
  • три стакана молока;
  • 100 граммов сахара;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • две столовых ложки коньяка или тёмного рома;
  • три столовых ложки муки;
  • столовая ложка ванильного сахара;
  • 170 граммов фундука.

Для глазури:

  • 250 граммов сахарной пудры;
  • вода;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка сливочного масла.

Для сборки коржей:

  • 50 граммов тёмного шоколада;
  • две столовых ложки абрикосового джема;
  • 50 граммов миндаля;
  • одна чайная ложка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Начать стоит с коржей. Белки отделите от желтков и взбейте их с сахаром, чтобы получилась довольно крепкая пена. Орехи подсушите в духовке, очистите и измельчите с помощью блендера или кофемолки. Далее скорость миксера убавьте, продолжите взбивать белковую массу, постепенно добавьте муку и измельчённый миндаль. Далее осторожно и медленно добавьте соль и ванильный сахар или ванилин. Разделите массу на пять частей и выпекайте в духовке при 180 градусах до появления румяного оттенка. Если хотите сэкономить время, можно сразу приготовить весь объём, а потом разделить его на пять коржей, но этот процесс кропотливый.
  2. Теперь нужно приготовить сливочно-ореховый крем. Для этого на среднем огне разогрейте молоко с сахаром, постоянно его помешивая ложкой. Далее взбейте желтки с мукой, ванильным сахаром, обычным сахаром, а также ромом. Далее тонкой струйкой вливайте горячее молоко, продолжая процесс взбивания. Взбивайте крем до тех пор, пока он не станет густым. Охладите его и добавьте размягчённое сливочное масло, взбив всё блендером. Орехи обжарьте или подсушите в духовке, измельчите и тоже введите в крем, ещё раз взбив всё вместе. Уберите миску в холодильник и сразу отделите из общего количества три столовых ложки, чтобы потом обмазать торт по бокам.
  3. Теперь можно приступить к сборке. Положите первый корж  и хорошо промажьте его кремом. Сверху аккуратно поместите второй корж, также промажьте его кремом. Последний корж промажьте джемом, но его предварительно смешайте с двумя столовыми ложками воды и доведите до кипения. Полученной массой обмажьте корж. Торт уберите в морозильную камеру холодильника буквально на 10 минут.
  4. Пока торт остужается, можно приготовить глазурь. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком и хорошо размягченным сливочным маслом. Далее постепенно добавляйте горячую воду. Её количество будет зависеть от желаемой густоты глазури, но делать её очень густой не следует, в таком случае с ней будет очень сложно работать. А чрезмерно жидкая может растекаться и не застыть.
  5. По верхнему коржу распределите глазурь. Бока обмажьте оставшимся кремом. Далее на водяной бане растопите шоколад, добавьте сливочное масло и переместите состав в кондитерский мешок. Теперь сделайте клетчатый узор. Отправьте торт в холодильник на пару часов, чтобы он застыл.
  6. Вкусный торт «Эстерхази» готов!

Вариант второй

Такой торт приготовить в домашних условиях гораздо проще. Вам понадобится:

Для коржей:

  • 5 белков;
  • 1 стакан миндальных орехов;
  • ¾ стакана сахара;
  • три столовых ложки муки.

Для крема:

  • 1 желток;
  • 90 граммов сахара;
  • половина стакана молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • пакетик ванилина.
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г варёной сгущёнки.

Для глазури:

  • 50 граммов тёмного шоколада.

Как готовить?

  1. Орешки просушите в духовке или быстро обжарьте на сковороде без масла, очистите их, остудите, а потом измельчите, но не слишком сильно, чтобы вкус ощущался.
  2. Готовьте коржи. Белки взбейте до пены, аккуратно введите сахар, а потом муку и ореховую крошку.
  3. Разделите тесто на пять частей, выпеките коржи в духовке.
  4. Сделайте заварной крем. Для этого желток взбейте со столовой ложкой сахара, добавьте крахмал и муку. Оставшийся сахар растворите в молоке, вскипятите его. Взбивая желток, тонкой струйкой влейте молоко. Продолжайте взбивание, чтобы крем стал густым. Далее введите сливочное масло и варёную сгущёнку, ещё раз всё хорошенько взбейте.
  5. Коржи промажьте кремом, сверху его тоже нужно обмазать.
  6. Шоколад растопите и нарисуйте им линии от центра на торте, потом зубочисткой соедините их.

Приятного аппетита!

Похожие статьи

Комментарии на сайте