Что такое кверцетин?

Натуральные продукты содержат массу полезных и необходимых для нормальной работы организма веществ. И одно из них – это кверцетин. А что это за компонент, какие функции он выполняет, где встречается в природе? Узнайте это и многое другое.

Что это такое?

Что такое кверцетин? Это соединение природного происхождения, относящееся к флавоноидам и являющееся одним из самых известных среди них. Именно оно придаёт характерный тёмный зелёный, красный или бордовый окрас некоторым ягодам, овощам, фруктам и прочим растительным продуктам.

В воде данный компонент практически не растворяется, зато полностью растворяется в жире и беспрепятственно проникает через липидные мембраны клеток организма человека, что и обусловливает активность, полезные свойства и широкое применение.

Свойства

Для чего нужен кверцетин? В человеческом организме он выполняет сразу несколько важных функций:

  • Прежде всего, стоит отметить выраженные антиоксидантные свойства, позволяющие нейтрализовать губительную для человеческого организма активность свободных радикалов. И это помогает препятствовать перерождению клеток и развитию онкологических заболеваний, а также останавливать процессы разрушения и преждевременного старения тканей.
  • Кверцитин способен проникать в нервные волокна и нормализовать их работу, что обусловливает воздействие на нервную систему и мягкий успокаивающий эффект. Также компонент снижает синтез адреналина и повышает стрессоустойчивость.
  • Вещество оказывает обезболивающее воздействие, поэтому его можно использовать при суставных, мышечных, головных и прочих болях.
  • Кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, так как препятствует высвобождению медиаторов воспаления, то есть, иными словами, останавливает процесс, а не устраняет его последствия. Благодаря такому эффекту данный флавоноид может применяться при различных заболеваниях суставов, внутренних органов.
  • Кверцетин тормозит выработку гистамина, поэтому он оказывает выраженное противоаллергическое воздействие и останавливает развитие реакций, запустившихся в результате попадания в организм аллергенов.
  • Было доказано, что такое вещество способно повысить устойчивость организма к атакам патогенных микроорганизмов, причём даже в стрессовых ситуациях и при ослаблении защитных сил. И особенно явной оказалась противовирусная активность, особенно в отношении вирусов гриппа.
  • Кверцетин помогает нейтрализовать последствия радиоактивного воздействия.
  • Данный флавоноид нормализует и ускоряет процессы регенерации тканей, обеспечивая скорейшее их восстановление после повреждений.
  • Отмечаются и диуретические свойства, полезные при определённых заболеваниях почек или мочевыводящих путей.
  • Полезно употреблять богатые кверцетином продукты при атеросклерозе, ведь вещество не только укрепляет сосудистые стенки, но и способствует их освобождению от холестериновых бляшек.
  • Имеет место кардиотоническое воздействие. Иными словами, компонент укрепляет сердечную мышцу и сосуды, восстанавливает повреждённые или деформированные стенки артерий, нормализует сердечный ритм.

Как получить?

Где содержится кверцетин? В продуктах растительного происхождения, имеющих характерный зелёный, красный или бордовый оттенок (он связан именно с рассматриваемым компонентом).

Итак, в каких продуктах можно обнаружить кверцетин?

  • Красные или бордовые ягоды и фрукты, например, клюква, бузина, сливы, малина, облепиха, рябина, красный виноград, чёрная смородина, некоторые цитрусы, черника, вишня.
  • Овощи: белокочанная и цветная капуста, чеснок, лук (особенно фиолетовый и красный), перец.
  • Бобовые, в частности фасоль.
  • Зелень, такая как шпинат, ростки цикория, листья романского салата.
  • Плоды некоторых деревьев, например, желуди.
  • Определённые крупы, особенно гречневая.
  • Орехи.
  • Некоторые сорта мёда, изготовленного на основе цветков чайного дерева или эвкалипта.
  • Среди напитков стоит отметить красное натуральное вино и чай.

Средства на основе кверцетина: показания, противопоказания и применение

В аптеках можно встретить биологически активные добавки на основе кверцетина. Их применение показано в следующих случаях:

  • лучевые поражения;
  • воспалительные болезни слизистых оболочек или их разные поражения (язвенные, эрозивные, гнойные);
  • заболевания воспалительного характера, затрагивающие мягкие ткани;
  • различные болевые синдромы;
  • хроническая форма гломерулонефрита;
  • язвенные или эрозивные повреждения желудочно-кишечного тракта (особенно верхних отделов);
  • аллергия;
  • остеохондроз разных отделов позвоночника;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, включая ишемию, стенокардию, нейроциркуляторную дистонию.

Дозировка зависит от возраста человека, а также от того, в каких именно целях кверцетин применяется. Но обычно детям старше двенадцатилетнего возраста и взрослым назначается по 500-100 мг вещества трижды в день. Следует растворять гранулы в воде и выпивать полученную жидкость за полчаса до приёма пищи. Также возможно и местное применение в виде примочек или аппликаций (нужно также растворять средство в воде).

Имеются некоторые противопоказания к применению, к ним относятся детский возраст до двенадцати лет и индивидуальная гиперчувствительность к такому компоненту. Также не рекомендуется рисковать во время беременности (особенно в первом триместре) и в период вскармливания грудью.

Возможны побочные эффекты, среди которых чаще всего встречаются аллергические реакции, затрагивающие кожу: крапивница, высыпания, зуд.

Важно: не стоит принимать кверцетин одновременно со средствами на основе аскорбиновой кислоты, а также с нестероидными противовоспалительными препаратами. Это может спровоцировать неожиданные и нежелательные эффекты.

Используйте кверцетин правильно, чтобы ощутить на себе его пользу и улучшить здоровье.

Comments are closed.