Простой рецепт приготовления крендельков

Любители выпечки наверняка оценят по достоинству аппетитные и ароматные крендельки. А с их приготовлением справится даже начинающая хозяйка!

Что это такое?

Крендели или крендельки, как их ласково называют, являются хлебобулочным североевропейским изделием из теста, которое по форме напоминает букву «В». Кстати, название произошло от немецкого слова «скручивать», и оно отражает суть: при приготовлении тесто сначала раскатывается в жгутики, а потом скручивается.

Существует легенда, согласно которой давным-давно монахи, желавшие отблагодарить Всевышнего за данный им хлеб насущный, испекли хлеб. Но он был не обычным, а имел форму сложенных в искренней молитве рук. Именно так и появился первый крендель. Особенно популярны крендельки в Германии, и в этой стране есть отдельная разновидность – брецели, которые имеют солёный вкус и традиционно подаются к пенным напиткам. В России название появилось и стало активно использоваться для обозначения хлебобулочных изделий только в восемнадцатом веке.

Интересный факт: в Германии и прочих государствах Северной Европы крендельки часто используются в качестве эмблем пекарен, хлебных магазинов и даже питейных заведений, в которых подают пиво.

Разные способы приготовления

Как приготовить аппетитные крендельки? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и ниже рассмотрено несколько удачных способов.

Способ первый

Этот рецепт предполагает использование дрожжевого теста. Вот что понадобится:

  • полтора стакана воды;
  • три столовых ложки сахарного песка (или больше, на ваш вкус);
  • три столовых ложки сухих пекарских дрожжей;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • четыре-пять стаканов муки;
  • две ст. л. растительного масла;
  • чуть-чуть соли;
  • два желтка;
  • чайная ложка разрыхлителя или погашенной лимонным соком или уксусом соды.

Приготовление:

  1. В миске соедините воду, предварительно её подогрев, с сахаром, солью и дрожжами. Оставьте смесь на десять минут, чтобы дрожжевые грибки активизировались, и начался процесс пенообразования.
  2. Добавьте к дрожжевой смеси растительное масло, а потом постепенно вводите муку и руками замешивайте тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, но при этом эластичным. Накройте его пищевой плёнкой или бумажным полотенцем и примерно на час отправьте в тёплое место.
  3. Когда тесто начнёт увеличиваться в объёмах и подниматься, периодически оббивайте его и обминайте руками.
  4. Если тесто достаточно поднялось, приступайте к формированию крендельков. Отделите кусочек, скатайте из него жгутик (толщина и длина зависят от желаемых размеров ваших крендельков). Затем соедините кончики жгута, перекрутите их несколько раз, разведите в стороны и приложите к основанию. Точно так же формируйте и остальные крендели.
  5. В кастрюле доведите до кипения воду, в неё примерно на полминуты опускайте крендельки и доставайте.
  6. Дно противня застелите пекарской бумагой, которую нужно пропитать сливочным маслом. Укладывайте крендели и смазывайте взбитыми яичными желтками, чтобы поверхность получилась золотистой и глянцевой.
  7. Отправляйте противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте ваши крендельки примерно двадцать минут, чтобы они хорошо зарумянились.

Способ второй

Эти крендельки тоже сладкие и очень ароматные. Список продуктов будет таким:

  • два стакана муки;
  • две ст. л. сахарного песка;
  • около 90-100 граммов сливочного масла;
  • одно крупное или два небольших яйца;
  • четыре ст. л. сметаны;
  • половина ч. л. соды (нужно погасить уксусом или же лимонным соком);
  • пара ч. л. рома или бренди для ароматизации;
  • щепотка корицы;
  • сахарная пудра или песок для присыпания готовых крендельков.

Инструкция:

  1. Муку просейте, добавьте к ней сахар в количестве одной столовой ложки, а также сметану, топлёное сливочное масло (немного  оставьте для смазывания противня), корицу, ром и гашеную соду. Всё тщательным образом перемешайте и введите яйца. Замесите руками тесто.
  2. Теперь можно пойти двумя путями. Первый: делите тесто на равные небольшие кусочки, скатывайте жгутики и формируйте крендельки. Второй путь: всё тесто раскатайте в пласт, нарежьте его на полоски, а уже их них делайте крендели.
  3. Противень смажьте маслом (можно застелить его пекарской бумагой), укладывайте на него все ваши сформированные крендельки. Посыпьте их корицей и отправляйте печься при 180 градусах примерно двадцать пять минут.
  4. Посыпайте готовые вкусные крендельки сахаром и подавайте к чаю или кофе.

Способ третий

Попробуйте сделать солёные крендели с чесноком. Вам будет нужно:

  • три стакана муки;
  • три стакана пива (можно использовать и воду или молоко);
  • чайная ложка сахара (по желанию);
  • 1-1,5 ст. л. соли (или больше, если хотите получить более солёные крендели);
  • ст. л. дрожжей;
  • ч. л. соды (погасить уксусом) или пекарского порошка;
  • яйцо;
  • немного растительного масла для смазывания противня;
  • три зубца чеснока.

Описание процесса:

  1. Пиво немного подогрейте, в него введите дрожжи и сахар. Оставьте смесь на некоторое время, чтобы она начала активно пузыриться (значит, грибки оживились).
  2. Добавляйте муку, соль и погашенную соду, месите тесто. Теперь отложите его, обернув, для поднятия. Можно несколько раз обмять тесто.
  3. Пока тесто подходит, займитесь чесноком. Почистите его и любым способом измельчите, к примеру, пропустите через пресс.
  4. Введите чеснок в увеличившееся в объёмах тесто. Разделяйте его на кусочки, раскатывайте жгутики и скручивайте крендельки. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность для придания аппетитного глянца.
  5. Противень смажьте маслом, уложите на его дно все крендельки и пеките их при 190 градусах примерно двадцать минут или чуть больше. Они должны заблестеть и зарумяниться.
  6. Солёные крендельки готовы, и они станут отличной закуской к пиву.

Обязательно попробуйте приготовить крендели, выбрав понравившийся рецепт.

Комментарии на сайте