Натуральные продукты содержат массу полезных и необходимых для нормальной работы организма веществ. И одно из них – это кверцетин. А что это за компонент, какие функции он выполняет, где встречается в природе? Узнайте это и многое другое.
Что это такое?
Что такое кверцетин? Это соединение природного происхождения, относящееся к флавоноидам и являющееся одним из самых известных среди них. Именно оно придаёт характерный тёмный зелёный, красный или бордовый окрас некоторым ягодам, овощам, фруктам и прочим растительным продуктам.
В воде данный компонент практически не растворяется, зато полностью растворяется в жире и беспрепятственно проникает через липидные мембраны клеток организма человека, что и обусловливает активность, полезные свойства и широкое применение.
Свойства
Для чего нужен кверцетин? В человеческом организме он выполняет сразу несколько важных функций:
Прежде всего, стоит отметить выраженные антиоксидантные свойства, позволяющие нейтрализовать губительную для человеческого организма активность свободных радикалов. И это помогает препятствовать перерождению клеток и развитию онкологических заболеваний, а также останавливать процессы разрушения и преждевременного старения тканей.
Кверцитин способен проникать в нервные волокна и нормализовать их работу, что обусловливает воздействие на нервную систему и мягкий успокаивающий эффект. Также компонент снижает синтез адреналина и повышает стрессоустойчивость.
Вещество оказывает обезболивающее воздействие, поэтому его можно использовать при суставных, мышечных, головных и прочих болях.
Кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, так как препятствует высвобождению медиаторов воспаления, то есть, иными словами, останавливает процесс, а не устраняет его последствия. Благодаря такому эффекту данный флавоноид может применяться при различных заболеваниях суставов, внутренних органов.
Кверцетин тормозит выработку гистамина, поэтому он оказывает выраженное противоаллергическое воздействие и останавливает развитие реакций, запустившихся в результате попадания в организм аллергенов.
Было доказано, что такое вещество способно повысить устойчивость организма к атакам патогенных микроорганизмов, причём даже в стрессовых ситуациях и при ослаблении защитных сил. И особенно явной оказалась противовирусная активность, особенно в отношении вирусов гриппа.
Кверцетин помогает нейтрализовать последствия радиоактивного воздействия.
Данный флавоноид нормализует и ускоряет процессы регенерации тканей, обеспечивая скорейшее их восстановление после повреждений.
Отмечаются и диуретические свойства, полезные при определённых заболеваниях почек или мочевыводящих путей.
Полезно употреблять богатые кверцетином продукты при атеросклерозе, ведь вещество не только укрепляет сосудистые стенки, но и способствует их освобождению от холестериновых бляшек.
Имеет место кардиотоническое воздействие. Иными словами, компонент укрепляет сердечную мышцу и сосуды, восстанавливает повреждённые или деформированные стенки артерий, нормализует сердечный ритм.
Как получить?
Где содержится кверцетин? В продуктах растительного происхождения, имеющих характерный зелёный, красный или бордовый оттенок (он связан именно с рассматриваемым компонентом).
Итак, в каких продуктах можно обнаружить кверцетин?
Красные или бордовые ягоды и фрукты, например, клюква, бузина, сливы, малина, облепиха, рябина, красный виноград, чёрная смородина, некоторые цитрусы, черника, вишня.
Овощи: белокочанная и цветная капуста, чеснок, лук (особенно фиолетовый и красный), перец.
Бобовые, в частности фасоль.
Зелень, такая как шпинат, ростки цикория, листья романского салата.
Плоды некоторых деревьев, например, желуди.
Определённые крупы, особенно гречневая.
Орехи.
Некоторые сорта мёда, изготовленного на основе цветков чайного дерева или эвкалипта.
Среди напитков стоит отметить красное натуральное вино и чай.
Средства на основе кверцетина: показания, противопоказания и применение
В аптеках можно встретить биологически активные добавки на основе кверцетина. Их применение показано в следующих случаях:
лучевые поражения;
воспалительные болезни слизистых оболочек или их разные поражения (язвенные, эрозивные, гнойные);
язвенные или эрозивные повреждения желудочно-кишечного тракта (особенно верхних отделов);
аллергия;
остеохондроз разных отделов позвоночника;
болезни сердечно-сосудистой системы, включая ишемию, стенокардию, нейроциркуляторную дистонию.
Дозировка зависит от возраста человека, а также от того, в каких именно целях кверцетин применяется. Но обычно детям старше двенадцатилетнего возраста и взрослым назначается по 500-100 мг вещества трижды в день. Следует растворять гранулы в воде и выпивать полученную жидкость за полчаса до приёма пищи. Также возможно и местное применение в виде примочек или аппликаций (нужно также растворять средство в воде).
Имеются некоторые противопоказания к применению, к ним относятся детский возраст до двенадцати лет и индивидуальная гиперчувствительность к такому компоненту. Также не рекомендуется рисковать во время беременности (особенно в первом триместре) и в период вскармливания грудью.
Возможны побочные эффекты, среди которых чаще всего встречаются аллергические реакции, затрагивающие кожу: крапивница, высыпания, зуд.
Важно: не стоит принимать кверцетин одновременно со средствами на основе аскорбиновой кислоты, а также с нестероидными противовоспалительными препаратами. Это может спровоцировать неожиданные и нежелательные эффекты.
Используйте кверцетин правильно, чтобы ощутить на себе его пользу и улучшить здоровье.