Что такое менажница?

Если раньше профессиональная посуда и средства сервировки были доступны исключительно заведениям общественного питания, то сегодня любая хозяйка может приобрести их в магазинах, испробовав на своей кухне. Одним из таких столовых блюд является менажница. Те, кто не раз бывал в кафе и ресторанах, скорее всего, успели оценить ее удобство и эстетичный внешний вид. А для тех, кому о ней еще ничего неизвестно, мы подготовили короткий ликбез.

Полезная новинка для вашей кухни

Для начала давайте определимся в понятиях. Термин «менажница» произошел от французского слова «melanger», что в переводе значит «смешивать». Но это чудесное кухонное приспособление как раз наоборот – не дает смешиваться нескольким продуктам в одной тарелке.

Представляет она собой блюдо, которое может иметь различную форму (круглую, овальную, квадратную), и поделено на несколько секций.

Иногда это может быть большая тарелка, в которую ставятся несколько маленьких порционных.

После появления такой новинки, удобную идею сразу взяли на «вооружение» авиалинии, используя, таким образом, для подачи блюд по системе «шведский стол». Это существенно экономило место и время подачи/смены блюд. Позже такая полезная посуда перекочевала в заведения общественного питания, а вскоре и на кухни обычных хозяек.

Первоначально она была предназначена для салатов, каждый компонент которого выкладывали в отдельную секцию, а внутрь наливался соус. Такой вид они должны были иметь при подаче, а во время трапезы все продукты смешивались, с чем и связано значение французского термина.

Секций в таком варианте, как правило, четыре. Но бывают тарелки, поделенные на две, и даже десять частей.

Основные материалы для изготовления менажниц – фарфор и стекло, но это может быть также пластик, дерево, керамика и даже металл.

Приобрести такую посуду стоит тем, кто хочет создать особый стиль на праздничном столе, ведь ее отдельные части, выполненные в разной цветовой гамме, выглядят очень оригинально. А варианты с декоративной авторской росписью станут отличным подарком на любое торжество.

Что положить?

Возможные композиции продуктов зависят от количества секций:

  • две – основное блюдо и гарнир;
  • три – четыре – нарезки и закуски;
  • пять – шесть – компоненты салата или овощи с соусом.

Существуют также ярусные варианты, на которых можно красиво расположить десерты.

Покупать этот предмет сервировки однозначно стоит, если вы любите экспериментировать и удивлять родных и друзей необычными и красивыми закусками, каждая из которых займет отдельное, достойное место и сохранит свой аппетитный вид.

Похожие статьи

Comments are closed.