Мёд можно не только добавлять в чай, из него вы сможете приготовить маринад для самых разных блюд!
Варианты блюд
Как приготовить блюда с медовым маринадом? Ниже рассмотрено несколько интересных рецептов.
Рецепт №1
Если вы предпочитаете есть овощи, то можно приготовить пикантные баклажаны в медовом маринаде. Вот что для этого понадобится:
несколько баклажанов (4-5);
луковица;
четыре зубчика чеснока;
петрушка;
морковка;
три или четыре столовых ложки рафинированного растительного масла;
перец, соль.
Для маринада:
пара ст. ложек уксуса;
четыре-пять помидоров;
три столовых ложки натурального мёда;
1,5 ст. ложки соли;
три столовых ложки масла.
Приготовление:
Подготовьте баклажаны. Их нужно вымыть и порезать кольцами. Далее для удаления горечи присыпьте их солью и оставьте примерно на двадцать минут, после чего промойте и уложите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте баклажаны при 180 градусах не более пятнадцати минут. Они должны стать достаточно мягкими, но подрумянивать их не нужно.
Луковицу почистите и порежьте тонкими полукольцами, а морковь лучше всего натереть на тёрке (после предварительной чистки). Овощи нужно обжарить на масле до прозрачности.
Чеснок любым способом измельчите, предварительно очистив. Петрушку мелко-мелко нарвите или порубите.
Обдайте кипятком томаты, снимите с них кожицу и измельчите, используя мясорубку или блендер.
Полученное жидкое томатное пюре переместите в кастрюлю, доведите до кипения. Далее добавьте сюда все остальные ингредиенты, требующиеся для приготовления маринада: уксус, мёд, соль и масло. Поварите всё буквально несколько минут и убирайте с плиты.
Возьмите банку, на дно положите обжаренные морковку с луком, затем баклажаны, потом чеснок с петрушкой. Далее чередуйте слои в таком же порядке. В конце все компоненты залейте маринадом. Отправьте закуску в холодильник, а на следующий день пробуйте.
Рецепт №2
Используя пикантный медово-горчичный маринад, можно приготовить вкусный картофель. Вам понадобится:
от 8 до 10 картофелин;
две или три столовых ложки мёда;
две чайных ложки соевого соуса;
пара столовых ложек горчицы;
три или четыре ст. ложки оливкового масла (если его нет, используйте обычное растительное);
соль.
Пошаговая инструкция:
Первый этап – это подготовка картофеля, которая заключается в его очистке, нарезании на довольно крупные дольки и варке. Но варить картошку нужно буквально десять минут, то есть практически до полуготовности.
Пока основной ингредиент подготавливается, следует заняться маринадом. Приготовить его просто: достаточно смешать мёд, масло, горчицу, соевый соус и соль.
Далее отварной картофель (остужать его не нужно, только слейте воду) погрузите в маринад и аккуратно перемешайте. Дайте постоять ему полчаса.
Теперь подготовьте форму для выпекания и смажьте её дно маслом. Можно также застелить его пергаментом, чтобы у вас точно ничего не пригорело.
Уложите в форму картофель и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать или двадцать минут. Картошка должна стать мягкой и подрумяниться.
Готово!
Рецепт №3
Очень вкусными получатся крылышки в медово-соевом соусе. Подготовьте такие ингредиенты:
килограмм куриных крылышек;
100 мл соевого соуса;
три ст. ложки натурального и довольно жидкого мёда;
три зубчика свежего чеснока или четверть чайной ложки гранулированного.
Описание процесса:
Для начала следует подготовить маринад. Если вы используете свежий чеснок, то его очистите и измельчите, к примеру, с помощью пресса. Смешайте соевый соус, мёд и чеснок, всё активно перемешайте, чтобы получилась однородная жидкость.
Крылышки вымойте и положите в любую большую ёмкость, залейте маринадом. Оставьте их мариноваться минимум на час. А чтобы они лучше пропитались, периодически их перемешивайте.
Далее возьмите форму и застелите её пропитанным маслом пергаментом. Уложите крылышки, причём лучше так, чтобы они не соприкасались друг с другом (пропитанная мёдом кожица может прилипать при нагреве).
Отправьте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку примерно на 50-60 минут.
Когда крылышки приобретут красивый румяный цвет, доставайте их.
Рецепт №4
Используя пикантный и необычный медовый маринад, вы можете приготовить мясо, например, свинину. Понадобятся следующие ингредиенты:
около 700 граммов свинины (лучше использовать нежирную);
луковица;
три-четыре зубчика чеснока;
столовая ложка 9%-ного уксуса (яблочного, винного или рисового);
три ст. ложки жидкого натурального мёда;
четверть чайной ложки молотого перца;
треть или половина стакана воды;
укроп;
масло;
соль.
Приготовление:
Сделайте маринад. Измельчите любым способом чеснок, порубите чистый укроп. Смешайте уксус, воду (можно её немного подогреть), мёд, перец, соль, а также укроп и чеснок.
Мясо нужно порезать кубиками средних размеров, предварительно вымыв и просушив его. Положите кусочки в глубокую миску. Луковицу очистите и нарежьте тоненькими кольцами, добавьте к свинине. Залейте ингредиенты маринадом и оставьте на час-полтора.
Разогрейте в сковороде масло. Сначала около пяти минут жарьте мясо, потом добавьте лук из маринада и готовьте всё без крышки ещё около пяти минут.
Теперь влейте в сковородку оставшийся маринад, накройте её крышкой и тушите блюдо на среднем огне примерно двадцать минут.
В конце при необходимости добавьте немного соли.
Готово!
Полезные советы
Несколько полезных советов:
В медовом маринаде можно готовить практически любые продукты, например, рыбу мясо, овощи и так далее.
Помните о том, что мёд довольно быстро пригорает, так что не делайте огонь слишком сильным, если не хотите испортить блюдо.
Такой маринад вполне можно использовать для шашлыка или для блюд барбекю. Но опускается только приготовление на углях, так как на открытом огне мёд сразу сгорит и образует чёрную корку.