Интересные блюда с медовым маринадом

Мёд можно не только добавлять в чай, из него вы сможете приготовить маринад для самых разных блюд!

Варианты блюд

Как приготовить блюда с медовым маринадом? Ниже рассмотрено несколько интересных рецептов.

Рецепт №1

Если вы предпочитаете есть овощи, то можно приготовить пикантные баклажаны в медовом маринаде. Вот что для этого понадобится:

  • несколько баклажанов (4-5);
  • луковица;
  • четыре зубчика чеснока;
  • петрушка;
  • морковка;
  • три или четыре столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • перец, соль.

Для маринада:

  • пара ст. ложек уксуса;
  • четыре-пять помидоров;
  • три столовых ложки натурального мёда;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • три столовых ложки масла.

Приготовление:

  1. Подготовьте баклажаны. Их нужно вымыть и порезать кольцами. Далее для удаления горечи присыпьте их солью и оставьте примерно на двадцать минут, после чего промойте и уложите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте баклажаны при 180 градусах не более пятнадцати минут. Они должны стать достаточно мягкими, но подрумянивать их не нужно.
  2. Луковицу почистите и порежьте тонкими полукольцами, а морковь лучше всего натереть на тёрке (после предварительной чистки). Овощи нужно обжарить на масле до прозрачности.
  3. Чеснок любым способом измельчите, предварительно очистив. Петрушку мелко-мелко нарвите или порубите.
  4. Обдайте кипятком томаты, снимите с них кожицу и измельчите, используя мясорубку или блендер.
  5. Полученное жидкое томатное пюре переместите в кастрюлю, доведите до кипения. Далее добавьте сюда все остальные ингредиенты, требующиеся для приготовления маринада: уксус, мёд, соль и масло. Поварите всё буквально несколько минут и убирайте с плиты.
  6. Возьмите банку, на дно положите обжаренные морковку с луком, затем баклажаны, потом чеснок с петрушкой. Далее чередуйте слои в таком же порядке. В конце все компоненты залейте маринадом. Отправьте закуску в холодильник, а на следующий день пробуйте.

Рецепт №2

Используя пикантный медово-горчичный маринад, можно приготовить вкусный картофель. Вам понадобится:

  • от 8 до 10 картофелин;
  • две или три столовых ложки мёда;
  • две чайных ложки соевого соуса;
  • пара столовых ложек горчицы;
  • три или четыре ст. ложки оливкового масла (если его нет, используйте обычное растительное);
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Первый этап – это подготовка картофеля, которая заключается в его очистке, нарезании на довольно крупные дольки и варке. Но варить картошку нужно буквально десять минут, то есть практически до полуготовности.
  2. Пока основной ингредиент подготавливается, следует заняться маринадом. Приготовить его просто: достаточно смешать мёд, масло, горчицу, соевый соус и соль.
  3. Далее отварной картофель (остужать его не нужно, только слейте воду) погрузите в маринад и аккуратно перемешайте. Дайте постоять ему полчаса.
  4. Теперь подготовьте форму для выпекания и смажьте её дно маслом. Можно также застелить его пергаментом, чтобы у вас точно ничего не пригорело.
  5. Уложите в форму картофель и отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать или двадцать минут. Картошка должна стать мягкой и подрумяниться.
  6. Готово!

Рецепт №3

Очень вкусными получатся крылышки в медово-соевом соусе. Подготовьте такие ингредиенты:

  • килограмм куриных крылышек;
  • 100 мл соевого соуса;
  • три ст. ложки натурального и довольно жидкого мёда;
  • три зубчика свежего чеснока или четверть чайной ложки гранулированного.

Описание процесса:

  1. Для начала следует подготовить маринад. Если вы используете свежий чеснок, то его очистите и измельчите, к примеру, с помощью пресса. Смешайте соевый соус, мёд и чеснок, всё активно перемешайте, чтобы получилась однородная жидкость.
  2. Крылышки вымойте и положите в любую большую ёмкость, залейте маринадом. Оставьте их мариноваться минимум на час. А чтобы они лучше пропитались, периодически их перемешивайте.
  3. Далее возьмите форму и застелите её пропитанным маслом пергаментом. Уложите крылышки, причём лучше так, чтобы они не соприкасались друг с другом (пропитанная мёдом кожица может прилипать при нагреве).
  4. Отправьте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку примерно на 50-60 минут.
  5. Когда крылышки приобретут красивый румяный цвет, доставайте их.

Рецепт №4

Используя пикантный и необычный медовый маринад, вы можете приготовить мясо, например, свинину. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • около 700 граммов свинины (лучше использовать нежирную);
  • луковица;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • столовая ложка 9%-ного уксуса (яблочного, винного или рисового);
  • три ст. ложки жидкого натурального мёда;
  • четверть чайной ложки молотого перца;
  • треть или половина стакана воды;
  • укроп;
  • масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад. Измельчите любым способом чеснок, порубите чистый укроп. Смешайте уксус, воду (можно её немного подогреть), мёд, перец, соль, а также укроп и чеснок.
  2. Мясо нужно порезать кубиками средних размеров, предварительно вымыв и просушив его. Положите кусочки в глубокую миску. Луковицу очистите и нарежьте тоненькими кольцами, добавьте к свинине. Залейте ингредиенты маринадом и оставьте на час-полтора.
  3. Разогрейте в сковороде масло. Сначала около пяти минут жарьте мясо, потом добавьте лук из маринада и готовьте всё без крышки ещё около пяти минут.
  4. Теперь влейте в сковородку оставшийся маринад, накройте её крышкой и тушите блюдо на среднем огне примерно двадцать минут.
  5. В конце при необходимости добавьте немного соли.
  6. Готово!

Полезные советы

Несколько полезных советов:

  • В  медовом маринаде можно готовить практически любые продукты, например, рыбу мясо, овощи и так далее.
  • Помните о том, что мёд довольно быстро пригорает, так что не делайте огонь слишком сильным, если не хотите испортить блюдо.
  • Такой маринад вполне можно использовать для шашлыка или для блюд барбекю. Но опускается только приготовление на углях, так как на открытом огне мёд сразу сгорит и образует чёрную корку.

Приятного аппетита!

Comments are closed.