Как правильно хранить чеснок?

О пользе чеснока известно всем. Даже в Древнем Египте жрецы давали его своим рабам, чтобы уберечь их от простуд. Этот овощ действительно способен заменить многие лекарственные препараты, ведь обладает антибактериальными свойствами и способен бороться с различными бактериями, грибками и инфекциями благодаря содержанию фитонцидов. Кроме этого, он снижает уровень холестерина и является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но часто хозяйки обнаруживают, что зубчики сохнут, начинают гнить и портиться. Таким средством, конечно, уже ничего вылечить не удастся. Поэтому сегодня мы раскроем вам несколько полезных секретов о том, как правильно хранить овощ, вплоть до появления следующего урожая.

Уборка и подготовка к хранению

Чтобы сохранить чеснок до весны, необходимо в первую очередь его правильно убрать. Когда овощ созрел, с помощью лопаты его выкапывают, собирают и выкладывают сушить. При выкапывании стоит быть осторожным, чтобы не повредить луковицы. Почву с корней и луковиц необходимо аккуратно убрать руками.

Сушить чеснок надо на солнце, на протяжении 2-3 дней, разложив его на клеенке или бумаге. Это можно делать и в хорошо проветриваемом помещении  (чердак, веранда). Важно помнить, что зеленые листья убирать не нужно, ведь в процессе фотосинтеза все полезные вещества из них переходят в овощ.

После того, как овощ высохнет, корни нужно обрезать, оставив несколько миллиметров, а также убрать стебель.

Свежий и ароматный до самой весны

Чтобы чеснок сохранил свою свежесть на протяжении всей зимы, необходимо создать правильные условия.

  1. Влажность. Оптимальное значение 65-80%. При слишком низкой влажности овощ быстро высохнет, а высокая будет способствовать гниению.
  2. Упаковка. Если чеснок будет храниться без нее, тогда очень скоро вы заметите большое количество усохших луковиц. Поэтому лучше всего поделить его на части, каждую из которых переложить в коробку, пластиковый контейнер, ящик или корзину.
  3. Температурный режим. Чем ниже он будет, тем «комфортнее» для луковиц. Режим в +2-+4 градуса является идеальным.

Как же сохранить острый овощ в домашних условиях?

  1. Самый простой и проверенный временем способ – косички. Стебли у чеснока не обрезают и сплетают их между собой в виде косы, после чего подвешивают в прохладном и темном месте.
  2. Также можно воспользоваться деревянным ящиком, на дно которого нужно насыпать слой соли. На нее выложить луковицы и сверху покрыть еще одним слоем. В ящике обязательно должны быть отверстия для доступа воздуха. Соль можно заменить опилками. Этот же метод можно применить и в меньших масштабах, разложив зубчики в банки и пересыпав их солью. Она – прекрасный антисептик, который предотвратит процессы гниения и сохранит нужный уровень влажности.
  3. Еще один способ хранения в условиях квартиры – в масле. Для этого необходимо очистить зубчики, сложить в небольшие стерилизованные баночки, залить растительным маслом и закрыть капроновыми крышками. Храниться такой продукт может до 3 месяцев, не теряя вкуса и запаха. А масло, напитавшееся полезными веществами и ароматом, может использоваться в процессе приготовления соусов, супов и других блюд.
  4. Если вы купили овощ в магазине, тогда можно положить его в небольшие тканевые мешочки, пересыпав луковой шелухой.
  5. Один из самых эффективных способов хранения – в парафине. Для этого головки необходимо мокнуть в расплавленную смесь и дать стечь. Несомненный плюс такого метода в том, что парафин удерживает влагу внутри луковицы, и она может храниться длительное время.

Чеснок придаст вашим блюдам особую нотку остроты, а также станет прекрасным лекарственным средством, помогающим справиться со многими заболеваниями. Поэтому если на своем дачном участке вы собрали урожай этого полезного овоща, позаботьтесь о его правильном хранении.

Comments are closed.