Вяленые помидоры – необычная, ароматная, аппетитная и пикантная закуска, которая особенно популярна в Италии. Но чтобы попробовать её, необязательно отправляться в эту страну или в магазин, такие томаты можно приготовить в домашних условиях своими руками.
Какие томаты использовать?
Прежде всего, нужно подобрать подходящие помидоры. Они должны быть плотными, небольшими и иметь мясистую мякоть. Сочные сорта не подойдут, ведь в процессе вяления от них практически ничего не останется. Важно выбирать и использовать только спелые и сладкие томаты, так как после сушки их вкусовые качества несколько изменятся, а сладость немного уменьшится.
Как вялить?
Сделать вяленые томаты можно разными способами:
Самый простой и относительно быстрый вариант – вяление в духовке. Этот способ предполагает продолжительное томление при невысоких температурах. Обычно процесс занимает 7-8 часов, а духовка разогревается до 60-70 градусов. При более высокой температуре (желательно не более 100-120 градусов) томаты подсушатся гораздо быстрее.
Вяление в микроволновой печи оценят те, у кого есть такой прибор и кто не умеет или не любит пользоваться духовкой. Продолжительность процесса приготовления зависит от мощности устройства. Если выставить максимальную, то томаты будут готовы через 20-30 минут. Но лучше в процессе обработки периодически их проверять, чтобы не пересушить.
В сушилке. Такое приспособление используется для сушки фруктов, ягод и овощей, и оно идеально подойдёт для вяления томатов. Например, при 70 градусах томаты провялятся за 6 или 7 часов.
На солнце. Именно такой способ использовали раньше в солнечной Италии, и закуска получалась очень ароматной. Но процесс непростой и продолжительный. Во-первых, поднос с овощами нужно разместить в хорошо проветриваемом месте на открытом воздухе. Во-вторых, томаты нужно накрыть, иначе на них будут «покушаться» различные насекомые. В-третьих, в течение нескольких дней должна стоять тёплая и солнечная погода. На ночь помидоры лучше убирать.
Рецепты
Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях? Предлагаем несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Для приготовления понадобится:
10 помидоров;
примерно чайная ложка соли;
три или четыре зубчика чеснока;
две столовых ложки сахара;
две-три ст. ложки оливкового масла;
розмарин.
Приготовление:
Сначала нужно вымыть помидоры и разрезать их на половинки.
Далее обмажьте их солью и сахаром, сбрызните маслом и оставьте на час или два.
Чеснок надо почистить и любым способом измельчить.
Уложите томаты на смазанный маслом противень, полейте их оставшимся маслом, посыпьте чесноком и розмарином.
Отправьте помидоры валиться при 70-80 градусах в сушилку или духовку на несколько часов.
Вариант №2
Этот рецепт приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:
1500-1700 граммов свежих томатов;
морская или обычная соль крупного помола (количество определяйте самостоятельно, исходя из своего вкуса);
щепотка смеси перцев (можно использовать отдельно молотый красный или чёрный перец);
смесь итальянских трав (или ваши любимые приправы);
чеснок;
оливковое или рафинированное растительное масло.
Пошаговая инструкция:
Помидоры помойте, удалите сердцевины.
Противень или форму застелите пекарской бумагой, на неё уложите томаты. Посыпьте их солью и перцем.
Далее каждый кусочек сбрызните или с помощью кулинарной кисточки обмажьте маслом. Сверху посыпьте травы.
Отправьте противень в разогретую до 100 градусов духовку на четыре-пять часов.
Вариант №3
Ингредиенты:
1,5 кг томатов;
три веточки базилика;
соль;
оливковое масло;
чеснок (количество на ваш вкус);
столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление:
Подготовьте томаты: помойте их, удалите сердцевины, разрежьте плоды.
Чеснок надо очистить и измельчить, к примеру, пропустить через пресс.
Далее приготовьте своеобразный маринад, смешав масло, соль, уксус и измельчённый чеснок.
Погрузите в маринад помидоры или же обмажьте каждый кусочек.
Уложите овощи в духовку (на поднос или противень) или в сушилку, вяльте до готовности.
Как хранить?
Есть несколько способов хранения вяленых томатов:
В масле помидоры могут храниться довольно долго, ведь такой продукт является натуральным консервантом. Но ёмкость желательно убрать в прохладное место или в холодильник.
Можно заготовить томаты на зиму. Для этого простерилизуйте банку, наполните её маслом, уложите помидоры и закатайте их.
Используйте вакуумную упаковку, она тоже отлично сохраняет свойства продуктов.
Вяленые томаты, как и сухофрукты, можно поместить в плотный тканевый (например, холщёвый) мешочек и убрать в хорошо проветриваемое и прохладное помещение, например, в погреб.
Как использовать?
Вяленые томаты – это прекрасная самостоятельная закуска. Но также их можно использовать иначе, например, добавлять в супы или гарниры, в пиццу или пасту, в различные мясные, рыбные и овощные блюда и так далее. Кроме того, такие помидоры можно использовать в качестве ароматной или вкусовой добавки.
Рекомендации
На заметку опытным и начинающим хозяйкам:
Для вяления и хранения лучше всего использовать либо оливковое масло холодного отжима, либо растительное, но непременно рафинированное и дезодорированное, чтобы томаты сохранили свой природный аромат.
Обычную соль можно заменить морской, её кристаллы довольно крупные и растворяются не полностью, так что вы точно не пересолите закуску.
Для придания томатам неповторимого приятного аромата можно использовать самые разные специи и травы. Но если вы взяли свежие, то их лучше измельчить и добавить в масло. А вот сушёными травами можно посыпать сами помидоры.
Контролируйте степень вяления, она будет влиять на текстуру закуски и её вкус. Так, чем продолжительнее сушка, тем более сухими получатся томаты, и тем более насыщенным будет их вкус. Непродолжительное вяление позволит сохранить нежную текстуру и сделать закуску более лёгкой.
Если кожица слишком плотная, то её можно предварительно снять, обдав помидоры кипятком. Но в таком случае испарение сока будет более стремительными, а сами плоды после вяления – маленькими.
Чтобы добиться идеальной текстуры закуски и ускорить процесс вяления, можно разрезать овощи на половинки или четвертинки, а также удалить избыток сока и семена.
Вот увидите: вяленые помидоры покорят любого гурмана!