Как приготовить идеально рыбу минтай?

Минтай – рыба, которую легко найти в магазине. Да и стоит она не так дорого, поэтому такой продукт считается весьма популярным среди хозяек. И минтай получится аппетитным, если знать, как его правильно приготовить.

Рецепты

Итак, как приготовить вкусный минтай? Ниже представлено и рассмотрено несколько  рецептов.

Рецепт №1

Можно такую рыбу приготовить в духовке, она получится вкусной. Вот что надо для этого:

  • килограмм филе минтая;
  • две луковицы;
  • лимон;
  • пять-семь столовых ложек майонеза;
  • приправы, перец и соль по вашему вкусу.

Описание процесса:

  1. Сначала рыбу подготовьте. Для этого просто вымойте филе, порежьте его на порционные кусочки (такой этап можно пропустить), а далее натрите специями, перцем и солью, обильно смажьте майонезом. Можно оставить рыбу немного помариноваться, чтобы сделать вкус более насыщенным, а можно сразу приступить к приготовлению.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или кольцами.
  3. Отрежьте фольгу, сверните её вдвое, чтобы она случайно не порвалась.
  4. Положите на фольгу рыбу, на неё уложите лук. Далее заверните филе, поместите его на противень или в форму для выпекания.
  5. Духовку разогрейте примерно до 170 градусов, поместите в неё противень и готовьте минтай примерно 40 минут. А чтобы он приобрёл лёгкую румяную корочку, можно за пять минут до готовности развернуть его и запекать без фольги.

Рецепт №2

Попробуйте просто пожарить такую рыбку, но необычно. В этом случае она тоже получится аппетитной!

Список необходимых ингредиентов:

  • 600 или 700 граммов филе минтая;
  • 70-80 г кунжутных семян;
  • два куриных яйца;
  • соль, перец по вашему вкусу;
  • масло.

Приготовление:

  1. Филе надо порезать после предварительного мытья. Кусочки должны быть достаточно плоскими, чтобы они быстро прожаривались.
  2. В одной миске взбейте яйца, в плоскую ёмкость насыпьте кунжутные семена.
  3. В сковородке прогрейте масло (оно должно практически кипеть, чтобы образовалась корочка).
  4. Кусочки сначала обмакивайте в яйцо, потом обваливайте в кунжуте. Жарьте их в масле буквально по три минуты с каждой стороны.

Рецепт №3

Приготовьте минтай с картофелем в сметане в горшочках. Вот увидите, такое блюдо точно понравится всем! Вам потребуется:

  • 700 или 800 г филе минтая;
  • пять картофелин;
  • 200 мл сметаны (лучше взять продукт 20%-ной жирности);
  • одна морковка;
  • стакан воды;
  • две луковицы средних размеров;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • зелень укропа;
  • растительное масло.

Инструкция:

  1. Сначала подготовьте все компоненты. Филе нужно просто вымыть и порезать довольно крупными кубиками. Картошку почистите, помойте и нарежьте, например, колечками. Лук следует тоже почистить и порезать полукольцами или кольцами. Морковь очистите, натрите на тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
  2. Возьмите горшочки, каждый смажьте маслом, чтобы ничего не пригорело. Далее уложите слоями порезанную картошку, кольца лука, тёртую морковку, а потом рыбу.
  3. Теперь приготовьте сметанный соус. Просто смешайте воду и сметану, добавьте специи и соль, а также предварительно порубленную зелень укропа.
  4. В каждый горшочек налейте соус, чтобы он почти закрыл ингредиенты.
  5. Поставьте горшочки на решётку или противень и готовьте блюдо в духовке около сорока минут при 180 градусах.

Рецепт №4

Сочным получится минтай в кляре. Для его приготовления понадобится:

  • примерно полкилограмма филе минтая;
  • стакан муки (желательно высшего сорта);
  • два яйца;
  • половина лимона;
  • две столовых ложки жирных сливок;
  • специи, соль;
  • растительное масло (оно потребуется для обжаривания).

Приготовление:

  1. Филе надо вымыть и порезать квадратными или прямоугольными кусочками. Далее рыбу замаринуйте, смазав специями и солью, а также побрызгав лимонным соком.
  2. Займитесь приготовлением кляра: перемешайте яйца, муку и сливки, добавьте соль. Смесь хорошо взбейте миксером, чтобы сделать более воздушной, однородной и разбить все комки.
  3. В сковородке разогрейте масло. Теперь берите по кусочку минтая, опускайте его в кляр и кладите на сковороду. Жарить филе следует до золотистой корочки: примерно по три или четыре минуты с каждой из сторон.
  4. Готово!

Рецепт №5

Сделайте вкуснейшее блюдо из минтая с луком и грибами. Вот что потребуется для приготовления:

  • килограмм филе минтая;
  • 400 граммов свежих шампиньонов;
  • стакан сметаны;
  • два маленьких плавленых сырка;
  • две или три головки репчатого лука;
  • укроп;
  • растительное или сливочное масло;
  • специи и соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Филе вымойте, порежьте на кусочки. Далее натрите их специями и солью, оставьте немного помариноваться.
  2. Пока займитесь остальными компонентами. Грибы вымойте, если нужно, почистите, а потом нарежьте пластинками. Лук лучше всего порезать полукольцами.
  3. Теперь обжарьте на сковороде в масле сначала грибы с луком, чтобы они стали мягкими.
  4. Далее жарьте и филе. Оно должно приобрести едва заметную румяную корочку.
  5. Зелень укропа просто помойте и порубите.
  6. Далее возьмите форму для выпекания, на неё положите минтай с грибами и луком.
  7. Всё обильно смажьте сметаной.
  8. Натрите сыр и распределите его по поверхности блюда вместе с рубленым укропом.
  9. Отправьте форму в разогретую до 170-180 градусов духовку буквально на пятнадцать или двадцать минут, чтобы сыр растаял и образовал аппетитную корочку.

Рецепт №6

Ещё один интересный вариант – это котлеты из фарша. Список требующихся ингредиентов таков:

  • полкилограмма филе минтая;
  • около 40-50 миллилитров растительного масла;
  • кусочек белого хлеба или батона;
  • примерно 2/3 стакана молока (около 150 мл);
  • яйцо;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • три столовых ложки панировочных сухарей;
  • перец (или другие специи).

Инструкция:

  1. Сначала хлеб или батон следует замочить в молоке, чтобы он как следует размяк.
  2. Филе промойте, просушите и прокрутите на мясорубке вместе с хлебом. Если фарш получился недостаточно однородным, то процедуру измельчения можно провести повторно.
  3. Теперь в фарш добавьте соль, яйцо и перец (или приправы). Всё хорошо размешайте. Причём лучше всего размешивать руками, чтобы добиться однородной структуры.
  4. В сковородке разогрейте масло.
  5. Формируйте котлетки, обваливайте их в сухарях (это необязательно, но такой этап позволит добиться хрустящей корочки) и жарьте с двух сторон, чтобы появился румяный оттенок.

Советы

Рекомендации:

  • Лучше всего приобрести целую свежую или охлаждённую  тушку минтая и самостоятельно очистить её от костей.
  • Если вы покупаете филе, то оно не должно быть перемороженным. Идеальный вариант – охлаждённый продукт или покрытый тонкой ледяной глазурью.
  • Если вам не нравится запах рыбы, то удалить его можно, сбрызнув мякоть лимонным соком.

Теперь вы знаете, как приготовить минтай и сможете порадовать и удивить родных и гостей.

Comments are closed.