Как приготовить настоящий соус барбекю?
Если вы любите готовить барбекю, то наверняка вам будет интересно узнать, как можно дополнить такие вкусные блюда. Поможет в этом специальный соус, приготовить который вполне можно в домашних условиях.
Что это такое?
Соус барбекю – особая заправка, которая подаётся к блюдам, приготовленным таким способом. Его родиной, как и самого метода термической обработки, предполагающего обжаривание на тлеющих углях, является Америка. Но сегодня он популярен и во многих других странах. Основными компонентами являются томаты, сахар, уксус, а также перец и прочие добавки.
Как готовить?
Если вам хочется узнать секреты приготовления, то ниже рассмотрены простые и более интересные варианты.
Вариант первый
Такой соус барбекю очень прост в приготовлении. Вам потребуются такие ингредиенты:
- половина стакана кетчупа или томатной пасты;
- пять столовых ложек яблочного уксуса;
- три столовых ложки сахара;
- половина стакана воды;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка чили.
Приготовление:
- Сначала томатную пасту или кетчуп перемешайте с водой, чтобы получилась однородная масса.
- Далее добавьте все остальные компоненты, переместите смесь в закрывающуюся ёмкость и активно потрясите, чтобы все хорошо перемешалось.
- Подавайте соус!
Вариант второй
Такой соус получится более пикантным, в его состав входят такие ингредиенты:
- семь столовых ложек томатной пасты;
- столовая ложка натурального жидкого мёда;
- половина чайной ложки гранулированного чеснока или два зубчика свежего;
- треть чайной ложки красного молотого перца;
- четыре столовых ложки винного уксуса;
- 2/3 чайной ложки соли.
Приготовление простое:
- В довольно глубокую миску положите нужное количество томатной пасты, добавьте туда же уксус и мёд, всё тщательным образом перемешайте.
- Далее положите в ёмкость гранулированный чеснок или свежий (конечно, предварительно очищенный и измельчённый), перец и соль.
- Ещё раз всё активно перемешайте и подавайте к блюдам барбекю.
Вариант третий
Такой рецепт позволит приготовить весьма необычный соус. Вам понадобятся следующие компоненты:
- 300 или 400 граммов спелых томатов;
- пять довольно крупных луковиц;
- одна столовая ложка коричневого сахара;
- три столовых ложки растительного масла (можно использовать и оливковое);
- пять столовых ложек винного уксуса;
- 2/3 стакана яблочного уксуса;
- две столовых ложек вустерского соуса;
- примерно семь зубчиков чеснока;
- чайная ложка порошкового чили;
- щепотка молотого тмина.
Приготовление:
- Томаты нужно очистить. Это получится быстро и легко, если сначала буквально на полминуты погрузить их в кипяток, тогда шкурка просто снимется. Далее порежьте помидоры маленькими кубиками.
- Лук почистите, мелко пошинкуйте. Чеснок надо очистить и измельчить, к примеру, в чесночном прессе.
- В сковороде хорошо прогрейте масло, обжарьте на нём лук до мягкости и лёгкой золотистости. Потом добавьте сахар и все специи, потомите смесь примерно минуту.
- Теперь выкладывайте в сковородку помидоры, добавляйте уксус. Убавьте огонь до минимального и кипятите смесь около получаса.
- Добавьте измельчённый чеснок, потомите соус ещё около пяти минут и снимайте с плиты. Дайте ему остыть и подавайте.
Вариант четвёртый
Этот соус будет в меру острым, пикантным и аппетитным. Для его приготовления понадобится:
- 1,5 стакана томатной пасты;
- две трети стакана сахара (лучше всего использовать коричневый);
- столовая ложка горчичного порошка;
- половина стакана винного уксуса (по возможности используйте красный или розовый);
- столовая ложка паприки;
- две столовых ложки соевого соуса;
- треть чайной ложки чёрного молотого перца;
- столовая ложка соли.
Инструкция:
- В миску насыпьте сахар и залейте его винным уксусом. Компоненты хорошо перемешайте, чтобы всё растворилось.
- Добавьте томатную пасту, взбейте смесь венчиком или обычной вилкой.
- Добавьте оставшиеся компоненты: соевый соус, паприку, соль и перец. Ещё раз всё активно и тщательно перемешайте.
- Соус готов!
Вариант пятый
Такой домашний соус барбекю тоже будет достаточно острым. А для его приготовления подготовьте:
- стручок острого перца;
- стакан кетчупа;
- небольшой лимон;
- столовая ложка горчицы;
- две больших головки лука;
- столовая ложка сахарного песка;
- две столовых ложки соуса Табаско;
- половина стакана оливкового масла (или используйте подсолнечное);
- три столовых ложки яблочного уксуса;
- половина чайной ложки молотого эстрагона;
- половина стакана воды;
- две чайных ложки соуса чили (или чайная ложка порошка);
- две чайных ложки соли;
- половина чайной ложки красного молотого перца.
Описание процесса:
- Налейте в сковородку масло, прогрейте его.
- Лук измельчите или даже прокрутите через мясорубку, поместите в сковороду.
- Добавьте к луку томатную пасту и уксус. Обжаривайте всё, помешивая, примерно минуту.
- Положите соус чили, соль и перец, сахар, соус Табаско, воду, горчицу, эстрагон, отожмите сок лимона.
- Жарьте всё пару минут, периодически перемешивая.
- Мелко-мелко порежьте острый перец, добавьте в блюдо и его.
- Готовьте всё вместе ещё примерно три минуты, потом накройте сковороду крышкой и дайте соусу настояться.
Как и с чем подавать?
Обычно соус барбекю подаётся с различными продуктами, жаренными на углях, такими как куриные крылышки, голени или грудка, бараньи или говяжьи рёбрышки, утка. И хотя заправка идеально сочетается с блюдами из птицы и мяса, вполне можно поэкспериментировать и с рыбой или овощами, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Способы подачи тоже могут быть разными. Например, можно просто налить соус в большую миску и поставить её в центре блюда с готовыми закусками. Можно разлить его по порционным ёмкостям. А можно использовать бутылочку, чтобы каждый гость смог взять её и положить необходимое количество.
Готовьте пикантный соус барбекю и подавайте его к блюдам, приготовленным на углях!