Если вы любите готовить барбекю, то наверняка вам будет интересно узнать, как можно дополнить такие вкусные блюда. Поможет в этом специальный соус, приготовить который вполне можно в домашних условиях.
Что это такое?
Соус барбекю – особая заправка, которая подаётся к блюдам, приготовленным таким способом. Его родиной, как и самого метода термической обработки, предполагающего обжаривание на тлеющих углях, является Америка. Но сегодня он популярен и во многих других странах. Основными компонентами являются томаты, сахар, уксус, а также перец и прочие добавки.
Как готовить?
Если вам хочется узнать секреты приготовления, то ниже рассмотрены простые и более интересные варианты.
Вариант первый
Такой соус барбекю очень прост в приготовлении. Вам потребуются такие ингредиенты:
половина стакана кетчупа или томатной пасты;
пять столовых ложек яблочного уксуса;
три столовых ложки сахара;
половина стакана воды;
чайная ложка соли;
чайная ложка чили.
Приготовление:
Сначала томатную пасту или кетчуп перемешайте с водой, чтобы получилась однородная масса.
Далее добавьте все остальные компоненты, переместите смесь в закрывающуюся ёмкость и активно потрясите, чтобы все хорошо перемешалось.
Подавайте соус!
Вариант второй
Такой соус получится более пикантным, в его состав входят такие ингредиенты:
семь столовых ложек томатной пасты;
столовая ложка натурального жидкого мёда;
половина чайной ложки гранулированного чеснока или два зубчика свежего;
треть чайной ложки красного молотого перца;
четыре столовых ложки винного уксуса;
2/3 чайной ложки соли.
Приготовление простое:
В довольно глубокую миску положите нужное количество томатной пасты, добавьте туда же уксус и мёд, всё тщательным образом перемешайте.
Далее положите в ёмкость гранулированный чеснок или свежий (конечно, предварительно очищенный и измельчённый), перец и соль.
Ещё раз всё активно перемешайте и подавайте к блюдам барбекю.
Вариант третий
Такой рецепт позволит приготовить весьма необычный соус. Вам понадобятся следующие компоненты:
300 или 400 граммов спелых томатов;
пять довольно крупных луковиц;
одна столовая ложка коричневого сахара;
три столовых ложки растительного масла (можно использовать и оливковое);
пять столовых ложек винного уксуса;
2/3 стакана яблочного уксуса;
две столовых ложек вустерского соуса;
примерно семь зубчиков чеснока;
чайная ложка порошкового чили;
щепотка молотого тмина.
Приготовление:
Томаты нужно очистить. Это получится быстро и легко, если сначала буквально на полминуты погрузить их в кипяток, тогда шкурка просто снимется. Далее порежьте помидоры маленькими кубиками.
Лук почистите, мелко пошинкуйте. Чеснок надо очистить и измельчить, к примеру, в чесночном прессе.
В сковороде хорошо прогрейте масло, обжарьте на нём лук до мягкости и лёгкой золотистости. Потом добавьте сахар и все специи, потомите смесь примерно минуту.
Теперь выкладывайте в сковородку помидоры, добавляйте уксус. Убавьте огонь до минимального и кипятите смесь около получаса.
Добавьте измельчённый чеснок, потомите соус ещё около пяти минут и снимайте с плиты. Дайте ему остыть и подавайте.
Вариант четвёртый
Этот соус будет в меру острым, пикантным и аппетитным. Для его приготовления понадобится:
1,5 стакана томатной пасты;
две трети стакана сахара (лучше всего использовать коричневый);
столовая ложка горчичного порошка;
половина стакана винного уксуса (по возможности используйте красный или розовый);
столовая ложка паприки;
две столовых ложки соевого соуса;
треть чайной ложки чёрного молотого перца;
столовая ложка соли.
Инструкция:
В миску насыпьте сахар и залейте его винным уксусом. Компоненты хорошо перемешайте, чтобы всё растворилось.
Добавьте томатную пасту, взбейте смесь венчиком или обычной вилкой.
Добавьте оставшиеся компоненты: соевый соус, паприку, соль и перец. Ещё раз всё активно и тщательно перемешайте.
Соус готов!
Вариант пятый
Такой домашний соус барбекю тоже будет достаточно острым. А для его приготовления подготовьте:
стручок острого перца;
стакан кетчупа;
небольшой лимон;
столовая ложка горчицы;
две больших головки лука;
столовая ложка сахарного песка;
две столовых ложки соуса Табаско;
половина стакана оливкового масла (или используйте подсолнечное);
три столовых ложки яблочного уксуса;
половина чайной ложки молотого эстрагона;
половина стакана воды;
две чайных ложки соуса чили (или чайная ложка порошка);
две чайных ложки соли;
половина чайной ложки красного молотого перца.
Описание процесса:
Налейте в сковородку масло, прогрейте его.
Лук измельчите или даже прокрутите через мясорубку, поместите в сковороду.
Добавьте к луку томатную пасту и уксус. Обжаривайте всё, помешивая, примерно минуту.
Мелко-мелко порежьте острый перец, добавьте в блюдо и его.
Готовьте всё вместе ещё примерно три минуты, потом накройте сковороду крышкой и дайте соусу настояться.
Как и с чем подавать?
Обычно соус барбекю подаётся с различными продуктами, жаренными на углях, такими как куриные крылышки, голени или грудка, бараньи или говяжьи рёбрышки, утка. И хотя заправка идеально сочетается с блюдами из птицы и мяса, вполне можно поэкспериментировать и с рыбой или овощами, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Способы подачи тоже могут быть разными. Например, можно просто налить соус в большую миску и поставить её в центре блюда с готовыми закусками. Можно разлить его по порционным ёмкостям. А можно использовать бутылочку, чтобы каждый гость смог взять её и положить необходимое количество.
Готовьте пикантный соус барбекю и подавайте его к блюдам, приготовленным на углях!