На Руси пшеница считалась символом достатка и изобилия, поэтому 200 лет назад пшеничная каша была обязательным блюдом на каждом столе. Из пшеницы делают муку, из которой потом изготавливают хлебобулочные изделия, макароны и вкуснейшие десерты. Кроме этого, из обработанного зерна делают сухие завтраки и мюсли, полюбившиеся тем, кто живет в активном ритме и хочет сделать начало своего дня вкусным и полезным, не тратя на это много времени.
Сытно и низкокалорийно
Пшеничная каша идеально сочетается с маслом, молоком, животными жирами и растительным маслом. Те, кто не представляет свой рацион без сладкого, может добавить в нее ягоды, сухофрукты или орехи. Кроме того, пшеница обладает действительно полезными свойствами.
В первую очередь каша – это один из самых важных источников клетчатки, которая способствует нормальной работе ЖКТ. Это отличное средство для профилактики запоров, дисбактериоза и других проблем. К тому же, клетчатка способна очищать организм от вредных токсинов.
Пшеница – очень питательный злак. В ней содержится большое количество полезных веществ (фосфор, кальций, железо), важных для поддержания правильной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Особую пользу пшеничной каши отмечают для себя представительницы прекрасного пола, ведь благодаря высокому содержанию витаминов группы В, А, Е, улучшается внешний вид волос, кожа приобретает более здоровый вид, а ногти становятся крепче.
Биотин, входящий в состав пшеницы, помогает снять мышечную усталость. Именно по этой причине пшеничная крупа является обязательным продуктом питания спортсменов и тех, чья работа связана с высокими физическими нагрузками.
Калорийность такого продукта составляет всего 300 ккал/100 г. А это значит, что ее можно включать в диетическое питание. Кроме этого, злак имеет низкий гликемический уровень, а значит, разрешен больным с диабетом.
Требует осторожности
Несмотря на солидный список плюсов, пшеничная каша все же имеет ряд противопоказаний к употреблению:
осторожными с введением в рацион данного блюда стоит быть людям, страдающим такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как целиакия и гастрит с пониженной кислотностью.
при беременности и в процессе реабилитации после операций нужно ограничить количество злака по причине высокого уровня газообразования.
Вкусные рецепты
Пшеничная каша отлично подойдет как для легкого начала дня, так и для сытного ужина, все зависит от того, какие продукты в нее добавить. Но чтобы получить максимальную пользу от данного продукта, стоит знать, как ее варить.
На воде. Это самый простой рецепт, который подойдет для диетического питания, особенно, если исключить использование соли. Чтобы приготовить кашу на воде, возьмите:
крупу – 1 ст;
воду – 2,5-3 ст;
соль, масло по вкусу.
Крупу залейте прохладной водой и поставьте на огонь. После закипания посолите и дайте провариться 15-20 минут. После того как вода выкипит, попробуйте пшеницу, если она достаточно мягкая, можно снимать с огня, если чувствуется хруст, тогда добавьте небольшое количество воды и доварите еще 5-7 минут.
Кашу можно подавать горячей, добавив в нее масло, фрукты или ягоды, или в холодном виде, разрезав на порционные куски. В диетическом питании такое блюдо станет подходящим гарниром к тушеным овощам.
С молоком. Это питательный и сытный завтрак для всей семьи, а в особенности для детей. В кашу на молоке можно добавить варенье, мед или цукаты. Потребуется:
пшеничная крупа – ½ ст;
молоко – 500 мл;
сахар – 2 ст.л;
сливочное масло – 50 г;
соль – ¼ ч.л.
Молоко довести до кипения, положить соль и сахар. Крупу промыть и выложить в кипящее молоко, оставить варить на 20-30 минут под закрытой крышкой. По истечению времени положить масло и дать дойти в течение 10 минут.
Еще один вариант приготовления заключается в том, что сначала кашу варят на воде, но жидкости понадобится вполовину меньше. А после того как крупа станет загустевать, нужно влить 2 ст. молока.
Мультиварка в помощь. Хозяйки, которые успели ощутить всю прелесть мультиварки, могут взять на заметку рецепт пшеничной каши, приготовленной в этой чудо-помощнице. Возьмите:
крупу – 1 ст;
воду – 3 ст;
масло – 50 г;
соль по вкусу.
Пшеничку предварительно промыть водой. Отмерять нужное количество и высыпать в чашу мультиварки. Если хотите, чтобы гарнир был более густым, воды нужно взять на пол стакана меньше. Залить крупу водой, добавить соль и поставить варить, выбрав режим «Крупа», «Каша» или «Быстрая готовка» на 40 минут, в зависимости от модели техники.
За 5-7 минут до окончания приготовления положите масло. После того как услышите сигнал об окончании времени, дайте постоять блюду еще 10 минут в режиме «Подогрев».
Такой гарнир будет прекрасно сочетаться со сладкими добавками, а также поджаркой из мяса, лука или грибов.
Советы по выбору и приготовлению
Чтобы завтрак или ужин действительно удался на славу, стоит внимательно подходить и к процессу выбора крупы. Для этого обратите внимание на несколько полезных рекомендаций.
Упаковка. Лучше всего приобретать фасованный продукт. Упаковка дает возможность уберечь пшеницу от влаги и вредителей, кроме этого, вы всегда сможете посмотреть дату изготовления и срок ее хранения.
Величина зерна. Существует разный способ помола пшеницы, но для каш используют в основном два вида: цельнозерновую и дробленую. Из цельнозерновой получаются хорошие рассыпчатые гарниры, а вот дробленую используют для приготовления более жидких каш.
Промывайте перед приготовлением. Это поможет избавиться от пыли и убрать камешки или жмых.
Соблюдайте пропорции. Идеальный вариант для приготовления пшенички на воде – 1:3, а вот для детских каш на молоке, стоит придерживаться пропорции 1:4.
Пшеничная каша – очень бюджетный, но в то же время полезный и вкусный продукт, который станет отличным гарниром, как к мясным, так и рыбным блюдам. А тем, кто следит за своей фигурой, пшеничку можно смело есть вместе с овощами.