Кофе – любимый напиток многих людей. Он бодрит и дарит неповторимый аромат, который сам по себе уже заставляет проснуться и отправиться на кухню, чтобы наслаждаться приятным ежедневным ритуалом. И, несмотря на то, что достижения современной техники подарили нам кофемашины и автоматические кофеварки, простая и привычная турка остается незаменимым кухонным атрибутом.
Но чтобы напиток был сварен правильно и не утратил своих свойств, важно подойти к ее выбору со всей серьезностью. Мы собрали для вас советы опытных кофеманов, которые помогут не ошибиться в процессе покупки.
Секреты правильного выбора
На самом деле слово «турка» ‒ это народное название. Появилось оно потому, что такой способ приготовления бодрящего напитка, как варка в небольшой посуде, стал известен нам именно от жителей Турции. Оригинальное название этой кухонной утвари – джезва.
Особая ее форма – широкое дно и сужающееся к верху горлышко обеспечивает быстрое нагревание и небольшое испарение, благодаря чему напиток томится внутри, не выкипая, образуя на поверхности плотную пенную пробку. Кроме этого, особое строение джезвы позволяет оставаться осадку на дне, и практически не попадать в чашку при наливании.
Теперь же давайте разберемся, на что нужно обратить внимание, чтобы приобрести качественный товар:
Материал. Во времена Османской империи турки изготавливали из драгоценных металлов – золота или серебра, украшая их красивыми узорами. Все потому, что кофе был преимущественно напитком вельмож. Сегодня материалов для их изготовления намного больше:
Медь. Медные изделия появились после серебряных и золотых, став более доступными. В наше время они также являются очень популярными. Но выбирая медную посуду, стоит обратить внимание на ее стенки, они должны быть достаточно толстыми, а сама медь должна быть покрыта пищевым оловом. Металл обладает отличной теплопроводностью и позволяет равномерно нагреваться жидкости, сохраняя при этом аромат и вкус кофейных масел.
Мыть такие изделия нужно аккуратно, не используя никаких агрессивных чистящих средств.
Алюминий. Самый легкий, и, соответственно, наиболее дешевый материал. Но подходит он для варки исключительно одного сорта кофе, так как оставляет на стенках налет, и при приготовлении другого сорта его вкус и запах будет смешиваться с остатками. Но алюминий является довольно неоднозначным металлом, при сильных нагреваниях он способен вступать в реакцию с жидкостью, что негативно отражается на ее качестве.
Глина. Это очень красивые внешне, но довольно хрупкие турки. Одно падение, и вам придется покупать новую. Но зато такой материал обладает пористой структурой, насыщая кофе кислородом. А еще глина медленно нагревается и остывает, что дает возможность напитку раскрыть весь свой вкус и аромат. Но учтите, как и в случае с алюминиевым изделием, в глиняной джезве можно варить один сорт кофе.
Керамика. Имеет толстые стенки, и даже когда вы снимите ее с огня, жидкость внутри еще долго будет сохранять температуру. Она не боится резких перепадов температур (актуально при мытье после варки) и при правильном обращении будут служить вам длительное время. Единственный минус – хрупкость.
Также можно встретить турки из фарфора, нержавеющей стали и даже горного хрусталя.
Форма. Идеальный вариант – коническая, с зауженным горлышком, которое должно быть в 2-3 раза уже дна. Это позволяет сохранить внутри все масла, не дает кофе кипеть и становиться горьким.
Размер. Конечно, если ароматного напитка нужно сварить сразу на троих, маленькой посуды будет недостаточно. Но специалисты советуют потратить немного больше времени и сварить кофе трижды, но в маленькой джезве. Чем больше она будет, тем хуже качество напитка получите в результате. Идеальный объем – 100 мл.
При таких размерах вам, конечно, придется пристально наблюдать за процессом варки, чтобы кофе не убежал, но все приходит с опытом.
Толщина. Как же выбрать турку, которая прослужит долго? Когда приобретаете изделие из металла, обратите внимание на толщину его стенок. Лучше всего, если дно и стенки будут сделаны из цельного листа, и их толщина будет колебаться в пределах 2-3 мм. Это важно в целях продления срока службы изделия. Ведь если дно толще, чем стенки, значит, при изготовлении была использована спайка. А такие места очень уязвимы в случае перепада температур и вскоре могут давать трещины.
Ручка. Желательно, чтобы она была изготовлена из материала, который не проводит тепло, так вы никогда не обожжете руки. Для удобства стоит выбирать изделие с длинной ручкой, расположенной под углом. Самый безопасный вариант – деревянная.
Обратите внимание также на то, каким образом ручка крепится к чаше. Сварка должна быть надежной. Следите за тем, чтобы открытый огонь не попадал на место спайки. При частом использовании и мытье ручки, прикрепленные на болты, расшатываются и выходят из строя. Еще один удобный вариант – съемный.
Полезные рекомендации
Купив один из многочисленных видов турок, необходимо знать, как правильно подготовиться к процессу варки кофе. Вот несколько советов.
Для начала вымойте изделие водой и губкой. Не используйте никаких моющих средств, иначе их запах может навсегда остаться на стенках джезвы.
Для дезинфекции и удаления нежелательного налета положите внутрь кусочек лимона, налейте воды и прокипятите.
Первый сваренный в турке кофе лучше вылить. Его вкус вряд ли будет самым удачным, а вот кофейные масла, придающие напитку особый аромат, останутся на стенках.
Главное, что нужно запомнить в процессе варки – ни в коем случае не доводите кофе до кипения. Идеальная температура приготовления – 90 градусов.
Если вы считаете себя истинным ценителем кофе, не экономьте на сорте и качестве напитка, а также посуде, предназначенной для его приготовления и дегустации. И пусть моменты наслаждения этим бодрящим напитком принесут вам настоящее удовольствие.