Кексы из тыквы — вкусный и полезный десерт

Если с приходом осени вас вдруг стала одолевать хандра и плохое настроение, нужно срочно разбавить эту скуку яркими красками. Подойдет обновление гардероба, новые маникюр и прическа, и даже изменение привычного рациона питания. В последний не лишним будет включить тыкву. Ее яркий, насыщенный оранжевый оттенок обязательно поднимет настроение и подарит незабываемый вкус. И самое простое, что можно приготовить из тыквы – это маффины.

Осеннее лакомство

В мире существует около 800 видов тыкв, но всего лишь 200 из них съедобны. К слову, едят в них не только плоды, а даже листья, которые варят. Но сегодня мы подготовили традиционные рецепты, доступные каждой хозяйке. Готовить их можно как из свежего плода, так и консервированного.

Рецепт Джейми Оливера

Всемирно известный кулинар уже не раз делился со своими поклонниками легким и нежным десертом. Пришло время напомнить о нем и вам. На 12 кексов вам будет нужно:

  • мякоть тыквы мускатного сорта – 400 г;
  • коричневый сахар – 1 ст;
  • яйца – 4 шт;
  • мука – 1,5 ст;
  • разрыхлитель – 2 ч.л;
  • корица – ½ ч.л;
  • соль – ½ ч.л;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • чищеные орехи – 150 г.

Для крема возьмите:

  • мандарин – 1 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • сметана – 150 г;
  • ваниль в стручке – 1 шт;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.

Процесс приготовления займет около часа, но приложенные усилия окупятся с лихвой. Тыкву очистить и нарезать, после чего превратить в пюре, используя блендер. Поочередно добавить остальные ингредиенты и тщательно размешать.

Выпекать маффины удобнее всего в силиконовых формах, так они лучше сохраняют форму, а проблемы с прилипанием теста отсутствуют. Наполнять формы необходимо на ¾, так как масса в процессе приготовления будет расти. Время выпекания – 20 минут.

Пока лакомство готовится, займитесь сладким соусом. Для него очистите цитрусовые от кожуры, и выдавите сок. Добавьте сметану, семена ванили и пудру, взбейте миксером.

Перед подачей остывшие кексы полейте кремом и украсьте кусочками мандарина.

С изюминкой

Блюда из тыквы известны своими полезными свойствами. Так, бета-каротин, к примеру, помогает не только противостоять вирусам и бактериям, а и сохранить молодость, улучшая состояние волос, ногтей и кожи. А тем, кто следит за фигурой и четко придерживается диеты, этот десерт отлично подойдет в качестве перекуса, и можно будет не бояться «перебрать» калории.

Вот список необходимых продуктов:

  • свежая тыква – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • манка – 2 ст.л;
  • разрыхлитель – 2 ч.л;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • изюм – 100 г.

Чтобы аромат был ярче, а вкус особеннее, можно воспользоваться небольшими секретами и положить дополнительные ингредиенты. Например, цедру лимона или специи (куркума, корица, имбирь).

Приступаем к приготовлению. Если хотите, чтобы кексы с изюмом имели более влажную структуру, тогда тыкву нужно мелко порезать или натереть. А для пышных и воздушных подойдет пюрированная масса. Но перед этим мякоть нужно отварить до готовности.

Далее черед теста. В просеянную муку высыпаем разрыхлитель, специи, манку и дополнительные составляющие, выбранные вами.

Отдельно взбиваем яйца до образования пены и медленно вливаем их в сухие ингредиенты, аккуратно размешивая снизу вверх, чтобы они не потеряли своей структуры.

В пюре выливаем растительное масло, взбиваем и постепенно вводим в тесто. Напоследок выкладываем предварительно замоченный изюм и еще раз перемешиваем. Наполняем формы и выпекаем около получаса.

С пряностями

Мало какая выпечка сравнится с этими маффинами, ведь их неповторимый пряно-сладкий аромат покорит даже самого изысканного гурмана. Основные составляющие теста повторяют рецепт с изюмом, но вместо него вам будет нужен набор специй. Подойдут: корица, имбирь, гвоздика, душистый перец – по ¼ ч.л. Далее приготовление состоит из тех же этапов, что и в предыдущем рецепте.

Тыквенные мишки

Чаще всего заботливые родители стараются угощать свое чадо домашними лакомствами, ведь они куда вкуснее магазинных, а кроме этого, можно быть полностью уверенным в натуральном составе. Но бывает, что на n-нном блюде фантазия иссякает, и тогда на помощь придет этот легкий рецепт. Подготовьте:

  • пюре – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • муку – 300 г;
  • соль – ½ ч.л;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • корицу или ванилин.

Масло растопить в небольшой емкости, смешать с молоком, взбитыми яйцами. Муку просеять, добавить сахар, соль, разрыхлитель и пряности. Соединить сухие ингредиенты с жидкостью, вымешать. Наполнить тестом формы в виде мишек, выпекать 20-25 минут. Сверху можно полить растопленным шоколадом.

Воздушный и вкусный десерт для детей готов!

Теперь вы знаете, как приготовить оригинальный десерт к чаю или кофе, которым можно порадовать родных или удивить гостей. Пусть выпечка удается, а настроение даже осенью остается приподнятым!

Comments are closed.