Любите рыбу и хотите похудеть? Тогда эта диета для вас

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно питаться не только диетическими и низкокалорийными, но ещё и полезными продуктами. Одним из таких является рыба, и существует диета, основанная на ней.

Что это за диета?

Рыбная диета предполагает употребление рыбы в качестве основного продукта. Есть несколько вариантов, и, как правило, в рационе помимо главной составляющей присутствуют и другие, например, овощи, яйца. Но всё же именно рыба берётся за основу, и это неудивительно.

  • Во-первых, она отличается низкой калорийностью, ведь даже в самых жирных сортах не более 220-250 калорий, а в диетических – порядка 70-80.
  • Во-вторых, рыба является источником белка, нормализующего работу мышц и полезного во время тренировок.
  • В-третьих, рыба легко усваивается (гораздо быстрее, чем мясо).
  • И, наконец, в-четвёртых, рыба очень питательна и полезна, что тоже очень важно.

Как соблюдать?

Меню и принципы рыбной диеты могут быть разными, так как существует несколько вариантов. И наиболее эффективные, популярные и интересные будут рассмотрены ниже.

Вариант первый

Такой вариант можно считать разгрузочным, так как он довольно строг и рассчитан на три дня. В меню должна входить рыба нежирных сортов (в количестве 200-300 граммов), а также огурцы, капуста и помидоры. Также нужно выпить 1,5 литра жидкости: воды, отвара шиповника, травяного или зелёного чая.

Вариант второй

Такая диета может считаться овоще-белковой и рассчитана на пять-семь дней, но меню будет единым:

  • На завтрак съешьте сваренное вкрутую яйцо, один фрукт, например, яблоко. Можно позволить чашку зелёного чая.
  • Второй завтрак будет состоять из 200-граммового кусочка рыбы (лучше варёной), одного свежего огурца и стакана обычной очищенной воды.
  • На обед разрешается скушать порцию рыбы с листовым салатом, около 100-150 граммов творога (лучше 0% жирности) без добавок. Запейте всё травяным чаем.
  • Ужин пусть состоит из двухсотграммового кусочка парной рыбы, небольшой порции творога, низкокалорийных свежих овощей, например, огурцов, капусты, помидоров.

Вариант третий

Этот вариант рассчитан на неделю, его можно считать облегчённым. Меню на семь дней расписано ниже.

Понедельник:

  • За завтраком съешьте около ста пятидесяти граммов приготовленного на пару или варёного минтая, столько же цветной капусты (можно запечь, потушить или обработать паром).
  • Обед – это суп с овощами и порция лосося с рисом (бурым).
  • За полдником разрешается съесть небольшое количество (до 150 граммов) низкокалорийных фруктов.
  • Ужин: кальмары (например, варёные), маленький ломтик чёрствого чёрного хлеба и немного морковного салата (можно корейского).

Вторник:

  • Завтрак: печёная камбала, чашка чая с сухофруктами.
  • Обед: тунцовые котлетки, рассольник, пара кусочков ржаного хлеба.
  • Полдник состоит из фруктов.
  • За ужином съешьте половину банки рыбных консервов, немного хлеба, горстку орехов. Выпейте какой-нибудь напиток без сахара.

Среда:

  • Завтрак должен состоять из тоста с рыбой, нескольких орехов (лучше грецких) и чая.
  • Обед: постные зелёные щи, небольшое количество тунца, варёное вкрутую яйцо.
  • Полдник: как обычно, фрукты.
  • Ужин представлен порцией морепродуктов, стаканом чая с добавлением мёда.

Четверг:

  • Завтрак – это минтай с тостом и чаем.
  • За обедом съешьте порцию ухи, небольшое количество слабосолёного лосося и салатные листья.
  • Полдник будет фруктовым.
  • Ужин состоит из огурца, яйца, кальмаров (можно в виде салата).

Пятница:

  • На завтрак можно скушать порцию парной или отварной трески и капустный салат.
  • За обедом съешьте суп с рыбными фрикадельками и рыбу (можно выбрать) с бурым нешлифованным рисом.
  • Полдник фруктовый.
  • Ужин – это листовой салат с хлебом и порцией мидий.

Суббота:

  • На завтрак позвольте себе два ржаных или отрубных хлебца и красную икру (можно заменить другой), чай (разрешается и мёд).
  • Обед состоит из ухи, скумбрии, морской капусты.
  • Полдник такой же.
  • Ужин – морковка и лук (тушёные), две рыбных парных котлеты, очерствевший хлеб.

Воскресенье:

  • За завтраком съешьте порцию варёной зубатки, тост. Запейте чаем.
  • Обед – уха, приготовленная из красной рыбы.
  • Полдник тот же.
  • Ужин состоит из бурого риса с креветками, чая.

Вариант четвёртый

Эта диета 3-дневная, а меню на один день выглядит следующим образом:

  • За завтраком рекомендуется съесть одно отварное яйцо, а также по 75-100 граммов обезжиренных творога и йогурта (можно смешать их между собой). Выпейте стакан зеленого или травяного чая.
  • На второй завтрак съешьте не более двухсот граммов рыбы, например, сваренной. Спустя примерно пятнадцать или двадцать минут можно съесть любой цитрусовый фрукт или два небольших киви.
  • Обед должен состоять из порции (250 граммов) парной или варёной рыбы или же морепродуктов, а также заправленного йогуртом и состоящего из стручковой фасоли, перца, огурцов и капусты салата. Чуть позже (примерно через час или два) можно выпить воды или чая.
  • Ужин состоит также из порции морепродуктов или рыбы, но салат можно заменить небольшим количеством отварного бурого риса.

Плюсы и минусы

Рыбная диета имеет как преимущества, так и недостатки. Начать стоит с плюсов:

  • Такое питание абсолютно точно полезно для похудения. В рыбе немного калорий, а ещё она содержит вещества, способствующие нормализации метаболизма. Так что вы сможете избавиться от лишних килограммов довольно быстро и без ущерба для состояния и здоровья.
  • Рыба – это вкусно!
  • Это очень полезно, ведь в рыбе содержатся необходимые человеческому организму омега-3 жирные кислоты и многое другое.
  • Вы сможете очистить организм и ощутите невероятную лёгкость, почувствуете себя лучше.
  • Вы не будете чувствовать голод, ведь даже небольшая порция рыбы способна дать насыщение.

Недостатки:

  • Если вы не любите и никогда не едите рыбу, то такая диета вам абсолютно точно не подойдёт.
  • Рыба стоит недёшево, так что диету можно назвать довольно дорогостоящей.
  • Имеются противопоказания, к которым относятся некоторые заболевания почек, желудка и печени, а также аллергия на морепродукты и рыбу.

Советы и правила

Несколько полезных рекомендаций:

  1. Используйте только лишь рыбу нежирных сортов, к которым относятся треска, минтай, камбала, тунец.
  2. Для приготовления рыбы используйте такие способы как варка, тушение, выпекание без масла в фольге или обработка на пару.
  3. Старайтесь минимизировать или полностью исключить употребление соли. Заменить её можно специями или лимонным соком, которые придадут рыбе приятный аромат и интересный вкус.
  4. Чтобы сохранить результат, после диеты придерживайтесь принципов диетического питания.

Здоровья вам и шикарной фигуры!

Comments are closed.