Матча — чай с удивительным вкусом

Сейчас о напитке матча говорят все приверженцы здорового питания и правильного образа жизни. Он является национальным японским напитком и называется в Стране Восходящего Солнца «маття». За свой яркий цвет зеленый оттенок он получил еще название «нефритового напитка». У него очень выраженный аромат и приятный сладковатый привкус.

Но появился маття, как оказывается, вовсе не в Японии, а в Китае. Еще в древние времена китайцы растирали чайные листы в порошок, потом спрессовывали их в небольшие брикетики и заваривали, добавляя мяту и  соль. К японцам чай попал в XII веке благодаря монаху-буддисту Эйсаю. Они по достоинству оценили матча, а вот китайцы, наоборот, со временем вовсе позабыли об этом целебном питье.

Особенности напитка

Для приготовления маття используют исключительно листья чая, урожай которых собирают всего один раз в год. Они растут строго в тени и за несколько недель до сбора специально укрываются, во избежание попадания солнечных лучей. Листья, таким образом, аккумулируют в себе еще большее количество хлорофилла и антиоксидантов.

Высший сорт, который превращается в чайный порошок сразу после сбора, содержит в себе наибольшее количество аминокислот, потому имеет сильный аромат и сладковато-терпкий привкус. Из остальных сортов получается уже не такой крепкий напиток, но все равно очень вкусный.

Матча – это абсолютно иной способ употребления чая. В привычном варианте мы пьем воду, в которой он заваривался, а в случае с «нефритовым напитком» вы поглощаете еще и порошок из листьев. Результат оказывается ошеломляющим – польза 1 чашки матча равна 10 чашкам обычного зеленого чая, ведь количество антиоксидантов в ней больше в 130 раз.

Кроме всего, этот традиционный японский напиток содержит в себе множество других полезных веществ, среди которых: железо, цинк, магний, витамины группы А, В, а также С и Е. В его составе также присутствует особое вещество – L-тианин, который способствует улучшению деятельности головного мозга.

Очевидная польза

Благодаря такому богатому составу, маття способен придавать заряд энергии и вполне может заменить привычный утренний кофе. Помимо этого, он имеет ряд других полезных свойств.

  1. Это один из самых сильных антиоксидантов. Даже шпинат, который содержит их в большом количестве, не сравнится с этим напитком, ведь в нем их в 60 раз больше.
  2. Он стимулирует работу мозга, улучшая внимание и концентрацию, а также помогая лучше воспринимать и усваивать даже большие объемы информации.
  3. Усиливает защитные функции организма, повышает выносливость.
  4. Способствует омоложению и придает жизненной энергии, замедляя процессы старения.
  5. Является отличным помощником для тех, кто борется с лишними килограммами. Расход энергии увеличивается больше чем на 30%, а сжигание жира во время активных занятий спортом происходит на 25% эффективнее.
  6. Маття – прекрасный детокс-напиток. Он способен выводить из организма вредные вещества и токсины, включая даже соли тяжелых металлов.
  7. Его полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды.
  8. Если ищете эффективный энергетик, пейте матчу. Придавая энергии и сил, он не повышает артериальное давление, как это делает кофе.

Секрет – в правильном приготовлении

Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ, необходимо знать, как правильно приготовить матча. Делать это нужно в специальной посуде – матча-тяван (она являет собой широкую невысокую чашу) и с помощью бамбуковой мерной ложки, в которую помещается ровно 1 г чая. В зависимости от ваших предпочтений можете выбрать один из двух вариантов, в зависимости от крепости: койтя (крепкий) и усутя (слабый). Для приготовления первого нужно взять 4 ложечки порошка, а для второго в 2 раза меньше.

Чтобы не было комочков, нужно воспользоваться мелким ситечком, через которое тщательно протирают порошок деревянной лопаткой. Заваривать напиток нужно горячей, но не кипящей водой, после чего взбить получившуюся смесь специальным венчиком часэн. С его помощью нужно добиться однородной смеси, поднимая со дна гущу. Делать это надо до тех пор, пока на поверхности не появится легкая пена. В матча не добавляют молоко или сахар, а для смягчения горьковатого привкуса подают небольшие сладости.

Японцы используют маття не только в качестве напитка, а добавляют его даже в лапшу, десерты, выпечку и даже конфеты. А косметологи давно отметили его эффективность в качестве косметического средства, способного помогать излечивать различные дерматологические заболевания.

Матча – уникальный напиток, способный подарить вам молодость и силу на долгие годы, поэтому смело включайте его в свой рацион.

Comments are closed.