Минусы и плюсы белковой диеты

Если вы хотите избавиться от лишнего веса и сделать своё тело рельефным и красивым, опробуйте белковую диету. Но сначала выясните, как правильно её соблюдать.

Что это за диета?

Белковая диета становится всё более и более популярной, многие уже успели оценить её по достоинству, особенно те, кто жить не может без мяса. Она предполагает преобладание белковой пищи и ограничение потребления углеводов. Как считают многие учёные и диетологи, такой образ питания позволяет организму начать расходовать собственные жировые запасы, и это способствует снижению веса.

Энергию организм берёт из углеводов, и если они не успевают расходоваться, то откладываются «в запас», и именно так формируются жировые отложения, локализующиеся на животе, бёдрах и других проблемных местах. Но если поступление углеводов ограничить, то начнут расходоваться те, которые уже имеются. А белки – это некий строительный материал, используемый для формирования мышечных и прочих тканей.

Результаты

Как утверждают разработчики и те, кто уже успел опробовать диету на себе, всего за неделю можно потерять от 3 до 5 килограммов веса, точные цифры будут зависеть от изначальной массы, а также от образа жизни и особенностей организма человека.

Кому подойдёт?

Белковая диета подойдёт тем, кто не мыслит свой рацион питания без мяса, а также живёт активной жизнью и много двигается. Белковые и другие входящие в рацион продукты обеспечивают организм энергией и питательными веществами, так что он не будет испытывать сильный стресс, что предотвратит вероятность истощения.

Кому диета противопоказана?

Белковая диета имеет противопоказания, к ним относятся периоды лактации и беременности, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени, такие как язва или гастрит, печёночная или почечная недостаточность, камни в почках и прочие.

Кроме того, рассматриваемый рацион не подойдёт пожилым людям и подросткам (у первых обмен веществ замедлен, а вторые испытывают повышенную потребность в минералах, в микроэлементах и витаминах). В любом случае следует проконсультироваться с врачом перед началом периода соблюдения диеты.

Плюсы и минусы

Каждая диета имеет свои особенности, и белковая – не исключение. Сначала стоит перечислить преимущества:

  • Рацион довольно разнообразный, так что острого дефицита питательных веществ не возникнет.
  • Диета хоть и предполагает ограничение в потреблении многих продуктов (а от некоторых совсем придётся отказаться) и уменьшение объёмов порций, но всё же строгой назвать её нельзя. Сильного чувства голода возникать не будет.
  • Эффект. Он заметен и выражен, ведь за неделю можно потерять до пяти килограммов веса, и такое снижение значительно.
  • Если выходить из диеты правильно и продолжать соблюдать принципы диетического питания, то потерянный вес не вернётся, то есть результаты сохранятся на продолжительный период времени.
  • Вы не будете испытывать упадок сил, так как меню обеспечит поступление в организм белка, а он необходим для правильной работы мышц и формирования почти всех тканей организма.

Недостатки белковой диеты:

  • Такой рацион, а именно уменьшение количества продуктов, богатых клетчаткой, может спровоцировать некоторые проблемы в работе пищеварительного тракта, в частности запоры. Так что важно следить за стулом.
  • Такую диету можно назвать довольно дорогой, ведь все входящие в меню продукты стоят недёшево. И для многих этот минус считается существенным.
  • Переработка значительных объёмов белка связана с большой нагрузкой на почки, так что при длительном соблюдении диеты могут возникать проблемы в их функционировании.

Как соблюдать?

Соблюдать диету довольно просто, но стоит помнить, что она рассчитана максимум на месяц, так как при более длительном её соблюдении организм, во-первых, может начать испытывать нехватку тех или иных веществ, во-вторых, перестроится на новый режим и будет запасать всё, что поступает. То есть эффект сойдёт на нет или, как говорят, «вес встанет» и перестанет снижаться. А лучше продолжительность сократить до двух недель. Кроме того, повторять диету можно не чаще двух-трёх раз в год, этого будет достаточно.

Какие продукты разрешены? Все белковые, к которым относятся нежирные рыба и мясо, куриные яйца, нежирные кисломолочные продукты (особенно творог), морепродукты. Также в список разрешённых продуктов входит сыр тофу.

Что касается запрещённых продуктов, то к ним относятся практически все углеводные и жирные: бобовые, сладкие ягоды и фрукты, крахмалистые овощи (картофель), сладости, мучное, жирное мясо или рыба, сало, сливочное масло, а также копчёное, солёное, полуфабрикаты и фастфуд.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: омлет из белков (можно добавить шпинат).
  • Второй завтрак: сваренная на обезжиренном молоке овсяная каша.
  • Обед: суп из телятины с некрахмалистыми овощами.
  • Полдник: порция нежирного творога, одно яблоко (можно запечь).
  • Ужин: 150 граммов отварной грудки, овощной салат (можно добавить небольшое количество растительного масла).
  • На ночь разрешается выпить стакан кефира.

Меню на неделю может выглядеть примерно так:

  1. Понедельник: на завтрак съешьте кусочек нежирного сыра с хлебцем, на второй завтрак два отварных яйца, на обед уху с треской и овощами, на ужин варёную говядину и овощи.
  2. Вторник: завтрак может состоять из сваренной на воде овсяной каши, второй завтрак – из творога с ягодами, обед – из куриного бульона, отварной курицы и рагу, полдник – из яблока или другого фрукта, а ужин – из приготовленных на пару рыбы с овощами.
  3. Среда: завтрак – это творожная запеканка с яблоками, второй завтрак – омлет, обед – овощной суп с телятиной, полдник – ягоды, ужин – индейка с овощами.
  4. Четверг: завтрак состоит из омлета с помидорами, второй завтрак – из творога, обед – из говядины с гречкой, полдник – из печёного яблока, а ужин – из запеченной рыбы и огурца.
  5. Пятница: завтрак – два варёных яйца, второй завтрак – запеченное с корицей яблоко, обед – тушёная капуста с мясом, полдник – творог, ужин – запеченная в фольге со специями рыба (форель, треска).
  6. Суббота: на завтрак съешьте сыр с кусочком чёрствого чёрного хлеба, на второй завтрак – яблоко и авокадо, на обед – спаржу с печёной горбушей, на полдник –  омлет, на ужин – куриную грудку с помидором.
  7. Воскресенье: завтрак состоит из яблока и творожной запеканки с ванилином, второй завтрак – из отварных яиц, обед – из варёной говядины и тушёных овощей, полдник – из ягод, ужин – из индейки и огурца.

Полезные советы

Несколько советов, которые сделают белковую диету ещё более полезной для похудения:

  • Не забывайте о правильном питьевом режиме: в день нужно употреблять не менее полутора-двух литров воды, причём негазированной и чистой. Часть общего объёма жидкости можно заменить травяными чаями.
  • Чтобы ускорить процесс и улучшить результаты, можно дополнительно заниматься спортом, тем более белок обеспечит полноценную проработку мышц и позволит сделать тело более рельефным и подтянутым. Но переусердствовать не стоит, интенсивные нагрузки могут спровоцировать истощение.
  • Если вы собираетесь соблюдать диету дольше двух недель, то целесообразно принимать комплексный витаминный препарат, чтобы избежать нехватки полезных веществ.

Соблюдайте белковую диету правильно, чтобы похудеть без вреда для здоровья!

Comments are closed.