Божественный вкус латте рождается из восхитительного эспрессо, соединенного с нежным молоком и воздушной пеной, украшенной тертым шоколадом или молотой корицей. Сегодня он считается одним из самых популярных и распространенных напитков, его с удовольствием пьют во всем мире.
А благодарить за него кофеманы должны итальянцев, которые еще в тринадцатом веке придумали этот пленительный вкус. На протяжении многих веков рецепт приготовления латте менялся и совершенствовался. Сейчас он больше напоминает слоистый коктейль, который состоит из кофе, горячего молока и взбитой пенки (пропорция 1:2:1 соответственно).
Латте используют для приготовления различных коктейлей. В него добавляют мороженое, взбитые сливки и сиропы. Любители алкогольных напитков с удовольствием смакуют латте с ромом или с амаретто. А ликер Бейлиз добавляет этому питью изысканности.
Секреты идеального вкуса
Приготовление латте – это целое искусство, воплотить которое в жизнь способны не только баристы, а и все любители кофе у себя на кухне. Мы расскажем, как приготовить идеальный коктейль без использования дорогостоящего оборудования. Для этого необходимо знать некоторые секреты, с помощью которых получится идеальный напиток. Перечислим основные из них.
Коктейль наливают в высокий прозрачный бокал (айриш-стакан), чтобы можно было насладиться не только замечательным вкусом, но и оценить его прекрасное оформление.
Чтобы получилась пышная глянцевая пена, необходимо использовать только молоко высокой жирности (не менее 3,2%).
При заваривании кофе необходимо следить, чтобы он не закипел.
Если необходимо подсластить питье, то сахар добавляют только в эспрессо, а сироп наливают на дно стакана.
Свежесмолотый кофе стоит сразу заваривать, т. к. через четверть часа аромат существенно ослабеет.
В качестве добавки используются любые сиропы, кроме цитрусового, из-за которого скисает молоко.
Употреблять коктейль нужно сразу после приготовления, чтобы эспрессо не утратил своего вкуса.
В чем разница?
Очень часто латте путают с напитком латте макиато. Существенная разница заключается только в том, что при приготовлении второго напитка в бокал сначала наливают молоко, а только потом эспрессо и сверху выкладывают пенку. При этом обычное латте имеет ярко выраженный вкус кофе, а макиато – молока.
Создаем неповторимые узоры
В заведениях очень часто украшают коктейли различными узорами из вспененного молока. Это своеобразное искусство называется латте-арт. На поверхности можно не только создавать прекрасные рисунки, но и писать признания в любви.
Однако такие шедевры рисовать не так-то просто, для этого требуется определенная сноровка. Сначала необходимо научиться готовить коктейль в совершенстве, особенно уделяя внимание созданию пышной пенки. После этого можно смело приступать к освоению простых узоров: сердечка, листика, цветка или яблока. Существует несколько техник создания таких изображений:
питчинг – рисунок наносится с помощью молочника (питчера);
етчинг – узор формируются острым предметом (например, зубочисткой).
Профессионалы чаще всего используют обе техники одновременно.
Красивый рисунок поднимает настроение и заставляет улыбнуться. Пробуйте творить на поверхности напитка, и рано или поздно вы создадите свой прекрасный шедевр.
Опасно ли для тонкой талии?
За счет жирного молока латте трудно назвать диетическим продуктом, а если еще добавить в него сахар, то калорийность увеличивается в разы. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, то следует использовать обезжиренное молоко. Правда, пенка при этом не будет такой пышной и высокой, но зато вы сможете наслаждаться любимым вкусом, не переживая за свою талию. А вместо сахара можно побаловать себя кусочком черного шоколада.
Волшебный аромат и восхитительный вкус в одном бокале
В домашних условиях можно с легкостью приготовить ароматное питье. Лучше всего воспользоваться нашим проверенным рецептом, с помощью которого вы создадите чудесное лакомство.
Подготавливаем следующие ингредиенты:
1 ч. л. молотого кофе;
1 стакан молока (жирность не менее 3,2%);
0,5 стакана крутого кипятка;
сахар (по вкусу);
молотую корицу или тертый шоколад (для украшения).
Приступаем к приготовлению:
Для начала завариваем кофе в турке или в специальной кухонной технике.
Подогреваем молоко до температуры 50-60 ∞С.
С помощью миксера или блендера взбиваем половину молока до состояния пены.
Процеживаем полученный кофе, наливаем его в прозрачный бокал.
При желании добавляем сахар, перемешиваем.
Тонкой струйкой вливаем в основу молоко.
Сверху содержимое украшаем пенкой и посыпаем корицей или шоколадом.
Наше восхитительное питье готово! Для его создания в домашних условиях необходимо совсем немного продуктов и капельку терпения.
Не расстраивайтесь, если с первого раза слои перемешаются – любое искусство требует постоянной практики.
Ягодное счастье
Этот коктейль не оставит равнодушным никого! Попробуйте создать на своей кухне изумительный шедевр.
Для его приготовления подготовьте следующие продукты:
50 мл любимого сиропа (кроме цитрусового);
50 мл эспрессо;
150 мл жирного молока;
различные топпинги.
Создание напитка:
25 мл охлажденного сиропа наливаем на дно бокала.
С помощью миксера смешиваем оставшуюся часть сиропа со 100 мл теплого молока, выливаем эту смесь в айриш-стакан.
Сверху аккуратно (по ножу) выливаем свежесваренный горячий эспрессо.
Взбиваем блендером или миксером оставшееся молоко в густую пену и выкладываем ложкой в бокал.
С помощью шоколадной крошки или мелких кусочков цветного зефира создаем на поверхности пенки красивые рисунки.
Вы можете смело экспериментировать с различными добавками, используя взбитые сливки, ваниль, карамельные сиропы или сладкие ликеры. И со временем вы создадите свой оригинальный способ приготовления ароматного лакомства.