Куриную грудку любят не все. Если вы относитесь к числу таких людей, то это значит, что вы просто не пробовали готовить её правильно и оригинально. Изучите несколько интересных рецептов, и вы поймёте, что куриная грудка может быть вкусной!
Почему именно куриная грудка?
К этой части куриной туши многие относятся скептически, считая её слишком сухой и безвкусной. Но на самом деле она очень полезна, ведь в ней так много белка, но зато совсем мало жира. И поэтому из куриной грудки получаются питательные, но при этом диетические блюда. А ещё она довольно быстро готовится, что может значительно упростить жизнь хозяйкам. В общем, если раньше вы такой продукт не использовали, то теперь точно измените своё мнение о нём.
Варианты приготовления блюд
Что приготовить из куриной грудки? Ниже рассмотрены интересные, вкусные и полезные блюда.
Рецепт №1
Попробуйте приготовить пикантную куриную грудку по-мексикански. Для этого подготовьте:
1 куриную грудку весом 800-1000 граммов;
две морковки;
две луковицы;
три болгарских перца;
три помидора;
около 300 граммов консервированной сладкой кукурузы;
чайную ложку сахара;
треть чайной ложки корицы;
чайную ложку паприки;
три-четыре столовых ложки растительного масла;
молотый красный перец и соль по вкусу.
Пошаговое описание процесса приготовления:
Лук надо очистить и порезать тонкими полукольцами. Морковку необходимо вымыть и либо нарезать тонкой соломкой, либо потереть на крупной тёрке. Болгарский перец очистите от семечек (плодоножки тоже удаляйте), измельчите, чтобы получить соломку. Куриную грудку промойте и тоже порежьте кубиками или брусочками небольших размеров. А помидоры нужно погрузить на минуту в кипяток, снять кожицу, а потом измельчить овощи любым способом.
В глубокой сковороде прогрейте растительное масло. Сначала в течение пяти минут жарьте на нём грудку, потом добавьте морковку и лук и готовьте всё ещё пять или семь минут.
Далее положите в сковороду болгарский перец, продолжайте процесс жарки ещё пять-семь минут.
Далее добавляйте помидоры и кукурузу (с неё обязательно нужно слить жидкость). Все ингредиенты аккуратно перемешайте, а затем сковородку накройте крышкой (плотно) и тушите грудку с овощами около получаса.
За десять минут до готовности добавьте сахар, корицу, перец и соль, а также паприку.
Готово!
Рецепт №2
Вкусной и необычной получится куриная грудка, приготовленная по-китайски. Вот что вам понадобится:
одна довольно крупная куриная грудка;
одна морковка;
одна головка репчатого лука (пробуйте использовать и другой: фиолетовый или белый);
две-три головки чеснока;
два болгарских перца;
две-три столовых ложки бальзамического уксуса (если его нет, можно использовать рисовый или винный);
две столовых ложки натурального мёда или коричневого сахара;
100 мл соевого соуса;
красный молотый перец;
небольшое количество растительного масла для жарки.
Приготовление:
Куриную грудку нужно вымыть и нарезать довольно длинными брусками, но непременно поперёк волокон, а не по их направлению.
Приготовьте маринад, смешав уксус, соевый соус, а также коричневый сахар или мёд. Поместите в эту жидкость кусочки грудки.
Далее лук почистите и порежьте любым удобным для вас способом (можно его мелко нашинковать). Чеснок тоже нужно очистить и измельчить, используя тёрку или чесночный пресс. Положите и чеснок, и лук в маринад.
Морковку желательно натереть на специальной тёрке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Но можно попробовать порезать её ножом, но обязательно длинной и тонкой соломкой. Измельчённую морковку тоже добавьте к курице.
Перец очистите от плодоножек и семечек, нарежьте длинной соломкой, погрузите в маринад. Все ингредиенты должны мариноваться примерно час.
Спустя указанное в предыдущем пункте время в сковородке с высокими стенками разогрейте масло, а затем выкладывайте в неё все компоненты блюда вместе с маринадом.
Готовьте ингредиенты на сильном огне около пятнадцати минут, чтобы большая часть жидкости испарилась.
Добавьте перец, убавьте огонь, а примерно спустя десять минут снимайте сковороду с огня.
Вкусное блюдо готово!
Рецепт №3
Если вы любите пикантные блюда, то вам точно понравится острая куриная грудка. Для её приготовления понадобится:
две куриных грудки;
около 30-40 мл лимонного сока;
две чайных ложки паприки (с горкой);
одна чайная ложка соли;
чайная ложка горчицы;
две столовых ложки растительного масла;
по щепотке молотого красного и чёрного перца;
столовая ложка мёда;
две столовых ложки коньяка;
1,5 чайной ложки крахмала.
Процесс приготовления:
Куриные грудки очистите от шкурки и каждую разрежьте пополам, удалив все кости (получится четыре кусочка).
Приготовьте маринад из столовой ложки масла, лимонного сока, паприки, горчицы, соли и перца. Погрузите в него куски грудки, оставьте на пару часов.
Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень положите решётку и уложите на неё грудку, запекайте около получаса.
Приготовьте своеобразную острую глазурь: смешайте оставшийся маринад, крахмал, остаток масла и коньяк. Разогревайте и постоянно размешивайте состав, чтобы он загустел.
Выньте противень, кусочки обмажьте глазурью и вновь отправьте в духовку примерно на 15 или 20 минут.
Рецепт №4
Быстро и просто можно сделать салат из куриной грудки. Список ингредиентов:
500 граммов куриной грудки;
300 граммов шампиньонов;
150 граммов пекинской капусты;
один крупный огурец;
сметана или майонез для заправки;
немного растительного масла;
соль по вашему вкусу.
Описание процесса:
Грудку нужно сварить в подсоленной воде и остудить, не вынимая из бульона (в противном случае она высохнет и станет жёсткой).
Шампиньоны вымойте, порежьте любым способом и сначала обжарьте на разогретом растительном масле, а потом потушите до готовности.
Огурцы порежьте кубиками, как и остывшую куриную грудку.
Пекинскую капусту тоже нужно нарезать, но не очень мелко.
Теперь смешайте все компоненты, заправьте сметаной или майонезом, посолите и хорошо перемешайте.
Рекомендации
Несколько полезных советов по поводу приготовления куриной грудки:
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным, то филе нарезайте не по направлению волокон мяса, а поперёк них, в противном случае кусочки будут жёсткими.
Целиком грудка готовится довольно долго, а если сократить время термической обработки, то она может быть недостаточно сочной и мягкой. Но если её нарезать, то процесс существенно ускорится.
Какие рецепты вы бы не использовали, важно, чтобы на протяжении всего процесса приготовления грудка была почти полностью погружённой в жидкость. Так она пропитается, размягчится и станет сочной.
Не стоит выбирать слишком крупную грудку. Недобросовестные производители могут использовать обманные приёмы, чтобы увеличить её вес, например, кормить кур стимуляторами роста или накачивать мякоть водой.
Если вам нужно сварить грудку, например, для салата, то сначала дождитесь закипания воды и подсолите её, а только потом погружайте грудку. Так она сохранит сочность и при этом будет довольно упругой, но не жёсткой. А остужать её нужно в бульоне, вынимая только непосредственно перед приготовлением.
Обязательно используйте полезную и низкокалорийную грудку для приготовления сытных, аппетитных и диетических блюд.