Полезные и необычные блюда из куриной грудки

Куриную грудку любят не все. Если вы относитесь к числу таких людей, то это значит, что вы просто не пробовали готовить её правильно и оригинально. Изучите несколько интересных рецептов, и вы поймёте, что куриная грудка может быть вкусной!

Почему именно куриная грудка?

К этой части куриной туши многие относятся скептически, считая её слишком сухой и безвкусной. Но на самом деле она очень полезна, ведь в ней так много белка, но зато совсем мало жира. И поэтому из куриной грудки получаются питательные, но при этом диетические блюда. А ещё она довольно быстро готовится, что может значительно упростить жизнь хозяйкам. В общем, если раньше вы такой продукт не использовали, то теперь точно измените своё мнение о нём.

Варианты приготовления блюд

Что приготовить из куриной грудки? Ниже рассмотрены интересные, вкусные и полезные блюда.

Рецепт №1

Попробуйте приготовить пикантную куриную грудку по-мексикански. Для этого подготовьте:

  • 1 куриную грудку весом 800-1000 граммов;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • три болгарских перца;
  • три помидора;
  • около 300 граммов консервированной сладкой кукурузы;
  • чайную ложку сахара;
  • треть чайной ложки корицы;
  • чайную ложку паприки;
  • три-четыре столовых ложки растительного масла;
  • молотый красный перец и соль по вкусу.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Лук надо очистить и порезать тонкими полукольцами. Морковку необходимо вымыть и либо нарезать тонкой соломкой, либо потереть на крупной тёрке. Болгарский перец очистите от семечек (плодоножки тоже удаляйте), измельчите, чтобы получить соломку. Куриную грудку промойте и тоже порежьте кубиками или брусочками небольших размеров. А помидоры нужно погрузить на минуту в кипяток, снять кожицу, а потом измельчить овощи любым способом.
  2. В глубокой сковороде прогрейте растительное масло. Сначала в течение пяти минут жарьте на нём грудку, потом добавьте морковку и лук и готовьте всё ещё пять или семь минут.
  3. Далее положите в сковороду болгарский перец, продолжайте процесс жарки ещё пять-семь минут.
  4. Далее добавляйте помидоры и кукурузу (с неё обязательно нужно слить жидкость). Все ингредиенты аккуратно перемешайте, а затем сковородку накройте крышкой (плотно) и тушите грудку с овощами около получаса.
  5. За десять минут до готовности добавьте сахар, корицу, перец и соль, а также паприку.
  6. Готово!

Рецепт №2

Вкусной и необычной получится куриная грудка, приготовленная по-китайски. Вот что вам понадобится:

  • одна довольно крупная куриная грудка;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука (пробуйте использовать и другой: фиолетовый или белый);
  • две-три головки чеснока;
  • два болгарских перца;
  • две-три столовых ложки бальзамического уксуса (если его нет, можно использовать рисовый или винный);
  • две столовых ложки натурального мёда или коричневого сахара;
  • 100 мл соевого соуса;
  • красный молотый перец;
  • небольшое количество растительного масла для жарки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нужно вымыть и нарезать довольно длинными брусками, но непременно поперёк волокон, а не по их направлению.
  2. Приготовьте маринад, смешав уксус, соевый соус, а также коричневый сахар или мёд. Поместите в эту жидкость кусочки грудки.
  3. Далее лук почистите и порежьте любым удобным для вас способом (можно его мелко нашинковать). Чеснок тоже нужно очистить и измельчить, используя тёрку или чесночный пресс. Положите и чеснок, и лук в маринад.
  4. Морковку желательно натереть на специальной тёрке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Но можно попробовать порезать её ножом, но обязательно длинной и тонкой соломкой. Измельчённую морковку тоже добавьте к курице.
  5. Перец очистите от плодоножек и семечек, нарежьте длинной соломкой, погрузите в маринад. Все ингредиенты должны мариноваться примерно час.
  6. Спустя указанное в предыдущем пункте время в сковородке с высокими стенками разогрейте масло, а затем выкладывайте в неё все компоненты блюда вместе с маринадом.
  7. Готовьте ингредиенты на сильном огне около пятнадцати минут, чтобы большая часть жидкости испарилась.
  8. Добавьте перец, убавьте огонь, а примерно спустя десять минут снимайте сковороду с огня.
  9. Вкусное блюдо готово!

Рецепт №3

Если вы любите пикантные блюда, то вам точно понравится острая куриная грудка. Для её приготовления понадобится:

  • две куриных грудки;
  • около 30-40 мл лимонного сока;
  • две чайных ложки паприки (с горкой);
  • одна чайная ложка соли;
  • чайная ложка горчицы;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • по щепотке молотого красного и чёрного перца;
  • столовая ложка мёда;
  • две столовых ложки коньяка;
  • 1,5 чайной ложки крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Куриные грудки очистите от шкурки и каждую разрежьте пополам, удалив все кости (получится четыре кусочка).
  2. Приготовьте маринад из столовой ложки масла, лимонного сока, паприки, горчицы, соли и перца. Погрузите в него куски грудки, оставьте на пару часов.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень положите решётку и уложите на неё грудку, запекайте около получаса.
  4. Приготовьте своеобразную острую глазурь: смешайте оставшийся маринад, крахмал, остаток масла и коньяк. Разогревайте и постоянно размешивайте состав, чтобы он загустел.
  5. Выньте противень, кусочки обмажьте глазурью и вновь отправьте в духовку примерно на 15 или 20 минут.

Рецепт №4

Быстро и просто можно сделать салат из куриной грудки. Список ингредиентов:

  • 500 граммов куриной грудки;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 150 граммов пекинской капусты;
  • один крупный огурец;
  • сметана или майонез для заправки;
  • немного растительного масла;
  • соль по вашему вкусу.

Описание процесса:

  1. Грудку нужно сварить в подсоленной воде и остудить, не вынимая из бульона (в противном случае она высохнет и станет жёсткой).
  2. Шампиньоны вымойте, порежьте любым способом и сначала обжарьте на разогретом растительном масле, а потом потушите до готовности.
  3. Огурцы порежьте кубиками, как и остывшую куриную грудку.
  4. Пекинскую капусту тоже нужно нарезать, но не очень мелко.
  5. Теперь смешайте все компоненты, заправьте сметаной или майонезом, посолите и хорошо перемешайте.

Рекомендации

Несколько полезных советов по поводу приготовления куриной грудки:

  • Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным, то филе нарезайте не по направлению волокон мяса, а поперёк них, в противном случае кусочки будут жёсткими.
  • Целиком грудка готовится довольно долго, а если сократить время термической обработки, то она может быть недостаточно сочной и мягкой. Но если её нарезать, то процесс существенно ускорится.
  • Какие рецепты вы бы не использовали, важно, чтобы на протяжении всего процесса приготовления грудка была почти полностью погружённой в жидкость. Так она пропитается, размягчится и станет сочной.
  • Не стоит выбирать слишком крупную грудку. Недобросовестные производители могут использовать обманные приёмы, чтобы увеличить её вес, например, кормить кур стимуляторами роста или накачивать мякоть водой.
  • Если вам нужно сварить грудку, например, для салата, то сначала дождитесь закипания воды и подсолите её, а только потом погружайте грудку. Так она сохранит сочность и при этом будет довольно упругой, но не жёсткой. А остужать её нужно в бульоне, вынимая только непосредственно перед приготовлением.

Обязательно используйте полезную и низкокалорийную грудку для приготовления сытных, аппетитных и диетических блюд.

Comments are closed.