Полезные свойства коры ливственницы

Лиственница – одно из самых распространенных хвойных деревьев. Вырастать она может до 50 метров в высоту, а на зиму остается совсем «голой», так как сбрасывает всю хвою. В народной медицине ее используют для приготовления целебных напитков, отлично утоляющих жажду и помогающих при различных заболеваниях. Добавляют ее даже в салаты те, кто соблюдает диету.

Но не только хвоя является полезной частью этого дерева. Народные целители заготавливают также и кору, имеющую свои полезные свойства.

Чтобы получить сырье, готовое к употреблению, необходимо правильно подойти к процессу заготовки. Для этого кору нужно проварить или пропарить на водяной бане и высушить при комнатной температуре. Хранят такое средство в прохладном месте.

В чем же польза?

Давайте разберемся, чем же именно полезна кора лиственницы.

  1. Ученые обнаружили в ней большое количество арабиногалактана, который способствует повышению защитных сил организма.
  2. При язвах на коже, гнойных ранах и дерматологических заболеваниях, характеризующихся воспалениями и нарывами, эффективными будут примочки с отваром. Благодаря содержанию танинов – вяжущих веществ, происходит быстрейшее заживление и рубцевание. Также средство подходит для лечения геморроя.
  3. Чтобы справиться с поносом, хроническим простатитом и аденомой предстательной железы, рекомендуют употреблять настой коры. Для него нужно заварить 5 ст.л измельченного сырья, перелить в термос и оставить на 12 часов. После этого перецедить и выпить за 3 приема.
  4. Лечебные свойства также распространяются на женскую половую сферу. Тем, кто страдает от чрезмерных выделений во время месячных, а также постоянных болезненных ощущений, нужно принимать отвары по 100-200 мл трижды в день.
  5. Жители Якутии собирают небольшие сучки лиственницы с корой, варят их 2-3 дня на медленном огне до образования осадка. Его используют в качестве лекарства от головной боли, боли в сердце, суставах, почках, печени и даже при раке желудка.
  6. Благодаря содержанию пектина, кору также можно применять при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечной недостаточности.

Но стоит помнить, что при всем спектре полезных свойств существуют и некоторые противопоказания, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • перенесенные инсульт или инфаркт;
  • патологии ЦНС;
  • беременность.

Кору лиственницы применяют не только в фармакологической промышленности, а и в сельском хозяйстве для мульчирования почвы, а также в процессе изготовления кожаной обуви для обработки материалов.

Comments are closed.