Самые вкусные блюда из сазана

Сазан – это крупная речная рыба, вес которой достигает нескольких килограммов. Огромным ее преимуществом является размер. Именно благодаря крупным габаритам сазана, мясо характеризуется практическим отсутствием мелких косточек, из-за которых многие стараются избегать употребления в пищу речной рыбы. К тому же, вкус этой рыбины доставит истинное удовольствие даже самому отъявленному гурману.

Пальчики оближешь, или секреты приготовления речной рыбы

При покупке этого вида отдавайте предпочтение свежей, не замороженной рыбе. Не стоит также приобретать готовое филе, продукт может быть несвежий и подпорченный. Обращайте внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачные и ни в коем случае не впалые. Не поленитесь и потратьте свое время на то, чтобы проверить жабры, их цвет у свежего продукта будет красный.

Если вы хотите удивить гостей или домочадцев кулинарным шедевром и получить на столе неповторимые рыбные блюда, вам следует уделить должное внимание подготовке самого важного ингредиента. Поэтому перед тем как вкусно запечь сазана, его необходимо как следует подготовить.

Если у вас есть такая возможность, то при покупке попросите продавца не только почистить рыбу, но и разделать ее. Оптимальным вариантом будут стейки среднего размера.

Эту процедуру можно при желании сделать дома, но разделывание может стать несколько проблематичным из-за толстых костей позвоночника рыбины. Но есть и приятная новость. Сазан чистится легко, так как чешуя крупная. К тому же, она быстро счищается. При разделке старайтесь не задеть желчный пузырь и икру.

Очищенного сазана разрежьте на кусочки, шириной два-три сантиметра. Если вы предпочитаете рецепты, в которых рыбешки готовятся целиком, то обязательно промойте готовую тушку под проточной водой, перед тем как ее жарить или запекать.

Так как этот вид рыбы является речным, то непосредственно перед приготовлением замочите мясо на пару часов в молоке. Таким образом, вы избавитесь от легкого запаха тины.

Просто и вкусно

Если вы хотите попробовать приготовить потрясающее блюдо в духовке, то остановите выбор на следующем рецепте. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе сазана – 1 штука;
  • соевый соус – 4 десертные ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сок половины лимона.

Подготовленные стейки выложите в посуду таким образом, чтобы они лежали одним рядом, а не друг на друге. В отдельной емкости размешайте соус, сок лимона, пряности и соль. Вылейте подготовленную жидкость на выложенную рыбу и оставьте мариноваться в течение тридцати минут.

В разогретую духовку до 180 градусов поставьте рыбу на сорок минут, поливая время от времени оставшимся маринадом.

С пылу, с жару

Если вы являетесь поклонником жареной рыбешки, то для вас оптимальным выбором будет следующий кулинарный шедевр. Для этого вам понадобится:

  • сазан – 1 штука;
  • мука, яйца – для приготовления кляра;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон;
  • кунжут;
  • кукурузное масло – для жарки.

На сковороде необходимо разогреть кукурузное масло. Оно не выделяет при нагревании канцерогенные вещества, как это делает подсолнечное, поэтому будет абсолютно безопасным для здоровья. Подготовленные заранее филе обваляйте в муке, затем во взбитом яйце, а после этого посыпьте кусочки кунжутом. Сразу же после этого выложите филе на раскаленное масло.

Жарить необходимо с обеих сторон до того момента, пока не образуется золотая корочка. Филе лучше не переворачить лишний раз, иначе рискуете повредить кляр. Таким образом, ваше блюдо потеряет аппетитный вид.

Запеченное рыбное удовольствие

Если вы решили провести выходные на природе или хотите накормить вкусным ужином своих друзей, пригласив в загородный дом, то лучшего блюда, чем запеченный сазан в фольге на мангале вам не найти.

Подготовленную рыбу следует очистить, помыть и просушить. После этого тушку надо разрезать на кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. При желании можете залить стейки майонезом, это придаст готовому блюду особой сочности, а также сделает мясо более мягким. Подготовленное филе необходимо оставить на пару часов для того, чтобы оно хорошо промариновалось.

После того как стейки пропитаются, их надо будет выложить в алюминиевую фольгу, сверху положив лук, порезанный кольцами. Завернутые конвертики расположите на гриле, запекая их минут сорок. Приготовленную рыбу выложить на тарелку.

Подавать можно с любым гарниром. Это может быть рис, печеный картофель, макароны или тушеные овощи.

Попробовав речной деликатес однажды, вы навсегда станете ярым поклонником этой восхитительной рыбы. Главное, не забывайте учитывать тонкости приготовления сазана и в результате вы получите необыкновенный кулинарный шедевр.

Comments are closed.