Секреты приготовления ароматной гороховой каши

Каша – полезна и питательна, и сварить её можно из самых разных круп. Но также для приготовления этого привычного для многих блюда можно использовать неожиданные продукты, например, горох. Узнайте секреты варки гороховой каши!

Что это за блюдо?

Гороховая каша – это блюдо из разваренного до пюреобразного состояния гороха, иногда в него добавляются овощи или фрукты, а также различные приправы. Такая каша может быть как прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам, так и самостоятельным блюдом, обычно она подаётся либо со сливочным, либо с растительным маслом. Кстати, блюдо содержит довольно большое количество углеводов, поэтому обеспечивает организм энергией. Также горох является источником растительного легко усваиваемого белка и может заменять мясные продукты.

Родина гороховой каши точно не известна, но это блюдо издавна было популярным во многих странах, в том числе и на Руси. Но и другие народы его хорошо знают и любят.

Как готовить?

Как варить гороховую кашу? Ниже будет описана подробная инструкция, которая позволит приготовить идеальное блюдо.

Какой горох подойдёт?

Для приготовления гороховой каши, в принципе, подойдёт любой горох: как целый, так и разделённый на половинки. На вкусовые качества это никаким образом не повлияет. Единственное требование – это качество. В горохе не должны присутствовать посторонние включения, а все горошины должны быть светлыми и иметь нормальные размеры.

Подготовительный этап

Чтобы каша получилась по-настоящему вкусной и полезной, следует должным образом подготовить горох. Подготовка заключается в следующих действиях:

  1. Перебирание. Сначала нужно удалить весь мусор и некачественные или тёмные горошины, чтобы они не оказались в блюде.
  2. Далее горох тщательным образом промывается. И делать это нужно до тех пор, пока вода не будет чистой. Так вы удалите всю пыль и оставшийся мусор.
  3. Теперь следует замочить горох в воде, чтобы он разбух и немного размягчился. Такая процедура сделает кашу более нежной и однородной, а также несколько ускорит процесс приготовления. Просто залейте горох водой и оставьте на пять-семь часов, а лучше на ночь.

Способы приготовления

Приготовить полезную и аппетитную кашу из гороха можно по-разному. Ниже предложено несколько рецептов.

Рецепт первый

Это простой рецепт классической каши без добавок на воде. Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан гороха;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох, предварительно замоченный, нужно залить новой водой. Хотя допускается варка и на воде, использованной для замачивания, но при условии, если горох был предварительно хорошо промыт.
  2. Поставьте ёмкость на огонь, доведите состав до кипения и убавьте огонь до слабого.
  3. Многих интересует, сколько по времени варить кашу. Если горох был замочен и разбух, то на приготовление уйдёт порядка 30-40 минут. Если вы пропустили этап замачивания, то варите кашу не менее 1-1,5 часов.
  4. В конце добавьте соль и подавайте блюдо.

Рецепт второй

Для ребёнка можно приготовить аппетитную и яркую кашу с тыквой и сливками. Для этого потребуется;

  • стакан гороха;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан сливок;
  • 150-200 граммов тыквы;
  • сахар по вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Для начала доведите до кипения воду с горохом, а потом займитесь тыквой. Её нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками или даже натереть на крупной тёрке.
  2. Когда горох станет мягким (примерно через 30 или 40 минут после закипания воды), положите в кастрюлю тыкву.
  3. Варите кашу ещё 10-15 минут, добавьте сахар и сливки, снимите с огня и подавайте.

Рецепт третий

В мультиварке можно приготовить сытную кашу со свининой. Для этого понадобится:

  • 1,5 стакана гороха;
  • 3,5-4 стакана воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • 300 граммов свинины;
  • растительное масло;
  • приправы и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Свинину хорошо вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук почистите и порежьте полукольцами или другим способом. Морковку тщательно вымойте и потрите на тёрке.
  2. Далее нужно выбрать режим «Жарка», налить в чашу немного растительного масла и в течение десяти минут обжарить свинину с морковкой и луком.
  3. Далее прибор переключите в режим «Каша», положите в чашу горох и влейте воду, накройте мультиварку крышкой и готовьте блюдо 40-50 минут.
  4. За две или три минуты до готовности добавьте по вкусу приправы и соль.

Рецепт четвёртый

Вкусную кашу можно сварить из гороха с грибами. Для этого понадобится:

  • 100 граммов сухого гороха;
  • один стакан бульона (можно использовать как мясной, так и овощной);
  • около 100 граммов свежих грибов (например, шампиньонов);
  • головка репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • три пучка зелени укропа;
  • растительное масло;
  • соль по вашему вкусу.

Описание процесса:

  1. Сначала займитесь горохом. Предварительно его промыв и замочив, положите в ёмкость и залейте бульоном. Когда жидкость закипит, огонь убавьте и варите кашу примерно 40 минут.
  2. Пока варится горох, перейдите к остальным ингредиентам. Лук следует почистить и нарезать. Грибы вымойте и тоже порежьте. Чеснок очистите и измельчите, используя блендер, чесночный пресс или обычную тёрку. Укроп нужно вымыть, просушить и порубить.
  3. В сковородке разогрейте масло, обжарьте на нём лук с грибами до золотистого цвета, потом немного потушите и добавьте чеснок.
  4. За 5-10 минут до готовности в кашу введите овощи. В самом конце добавьте укроп и соль.
  5. Блюдо готово!

Советы и правила

Несколько полезных советов хозяйкам:

  • Важно выбрать и использовать правильную посуду. Так как горох быстро подгорает, то ёмкость должна иметь толстые стены и дно, это обеспечит равномерное прогревание и предотвратит пригорание.
  • Чтобы горох не пригорел, в процессе варки постоянно помешивайте кашу, особенно у дна. Делать это нужно периодически и регулярно, иначе блюдо приобретёт неприятный привкус.
  • Чтобы смягчить воду и ускорить процесс разваривания гороха, можно в воду добавить немного соды (трети чайной ложки вполне хватит).
  • В процессе варки снимайте образующуюся пену, она может испортить внешний вид и вкус блюда.
  • Если горох разварился, но не размяк полноценно, то придать каше пюреобразную консистенцию поможет её измельчение. Просто пюрируйте блюдо, используя толкушку или блендер.
  • Чтобы ускорить процесс вымачивания и размягчения гороха, можно использовать один секрет. Залейте горошины водой и уберите ёмкость в морозильную камеру. Когда всё замёрзнет, дайте продуктам оттаять. Теперь можно приступать к приготовлению каши.

Обязательно попробуйте приготовить полезную, сытную и вкусную гороховую кашу!

Comments are closed.