Секреты приготовления идеального соуса демиглас

Соусы делают блюда ароматнее, насыщеннее и ярче, но некоторые из них являются самостоятельными сложными блюдами. Например, особого внимания заслуживает Демиглас.

Что это за соус?

Демиглас – это классический тёмный французский соус, который относится к категории основных, то есть используется для приготовления других. Его название переводится как «полу-лёд», и связано это с тем, что при охлаждении соус приобретает желеобразную консистенцию, напоминающую полузастывшую воду.

Традиционно Демиглас готовится из крепкого мясного бульона, телячьих или говяжьих костей, мяса и различных овощей, таких как сельдерей, лук, морковка. Для запаха и аромата добавляются специи, травы и приправы. Технология приготовления несложная, но сам процесс длительный и довольно утомительный, так как все ингредиенты должны вариться в бульоне в течение 20-30 часов.

Польза

Соус Демиглас можно назвать не только вкусным, но и полезным, ведь в его состав входят только натуральные компоненты. И хотя в процессе длительной термической обработки определённая часть питательных веществ разрушается, всё же многие из них сохраняются, например, селен, кальций, железо, цинк, калий, натрий, магний, фтор, йод, фосфор, холин, витамины группы В, а также Е, РР и Н. Такое блюдо укрепляет кости и сосуды, восстанавливает структуру тканей, способствует образованию новых здоровых клеток, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, приводит в порядок обмен веществ.

Способы приготовления

Как приготовить соус Демиглас правильно? Единого классического рецепта нет, и каждый повар вносит в блюдо что-то своё, поэтому ниже будет описано несколько способов.

Способ №1

Чтобы получить простой Демиглас, подготовьте:

  • два килограмма костей (лучше использовать телячьи или говяжьи);
  • 300-400 граммов мяса (подойдёт любое, но не очень жирное);
  • средняя луковица;
  • одна морковка;
  • около четырёх-пяти литров воды или бульона (овощного или мясного);
  • 100-150 граммов сельдерея (используйте и стебли, и зелень);
  • немного растительного масла;
  • соль, молотый перец и любые ароматные специи.

Описание процесса приготовления:

  1. Кости и мясо нужно запечь в духовке, чтобы они потемнели и приобрели коричневый оттенок.
  2. Морковку и лук почистите и порежьте, сельдерей вымойте и тоже нарежьте, например, колечками или кубиками.
  3. В сковородке разогрейте небольшое количество масла, на нём обжарьте все измельчённые овощи, чтобы они приобрели явный золотистый цвет.
  4. Далее в большую кастрюлю поместите кости с мясом и все овощи. Поставьте ёмкость на огонь и томите смесь не менее 6-7 часов.
  5. Получившийся крепкий и наваристый бульон процедите, снова поставьте на огонь и уваривайте до загустения (степень густоты определяйте самостоятельно) в течение двадцати-тридцати минут. За десять минут до выключения огня добавьте соль, приправы и перец.

Способ второй

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить пикантный и ароматный соус.

Список ингредиентов:

  • 2 литра мясного бульона;
  • килограмм костей (желательно, чтобы на них были остатки мяса);
  • морковка;
  • луковица;
  • половина пачки сливочного масла;
  • половина стакана пшеничной муки;
  • две столовых ложки томатной пасты (по желанию);
  • три столовых ложки подсолнечного масла;
  • половина стакана сухого красного вина;
  • три лавровых листа;
  • веточка тимьяна;
  • три горошины гвоздики;
  • несколько веточек укропа;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте в него муку, взбейте смесь вилкой и обжаривайте до золотистого цвета.
  2. Луковицу почистите и порежьте, морковку помойте и измельчите любым способом.
  3. В другой сковородке хорошо прогрейте растительное масло, обжарьте на нём измельчённые овощи.
  4. Косточки с мясом отправьте на пару часов в разогретую до 160 градусов духовку, чтобы они немного закоптились.
  5. В сковородку с топлёным маслом и мукой влейте бульон, добавьте обжаренные овощи вместе с маслом, а также запеченные кости. Сделайте саше, поместив укроп, лавровый лист и тимьян в мешочек из марли или ткани, положите его в кипящую смесь. Варите всё до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое.
  6. Затем смесь процедите и потомите на медленном огне полчаса, добавив соль по своему вкусу, а также влив вино за десять минут до выключения огня.

Способ третий

В домашних условиях можно приготовить необычный вариант Демигласа – грибной. Ингредиенты:

  • 1,5 костей с мясом;
  • три литра воды;
  • морковка;
  • луковица;
  • 150 граммов сушёных грибов;
  • три зубчика чеснока;
  • стакан белого вина;
  • растительное масло;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Кости подержите в духовке час при 190 градусах.
  2. Лук, чеснок и морковку почистите и любым способом порежьте, обжарьте в масле до золотистого тона.
  3. В кастрюлю налейте воду, погрузите в неё кости, обжаренные овощи и грибы. Варите смесь в течение минимум десяти часов.
  4. Теперь жидкость отделите от вываренных ингредиентов, процедив её с помощью ткани или марли.
  5. Жидкую часть снова поставьте на огонь, добавьте в неё вино, мелко рубленую петрушку и соль. Спустя пятнадцать минут соус будет готов.

Рекомендации

Полезные советы:

  • Не пытайтесь ускорить процесс приготовления с помощью варки на сильном огне, в таком случае компоненты подгорят, а соус не будет насыщенным. Важно именно длительное томление.
  • Чтобы сократить продолжительность термической обработки, можно использовать готовый крепкий мясной бульон.
  • Используйте свои любимые специи и приправы, чтобы соус стал более ароматным и насыщенным.
  • Демиглас не должен быть жирным, поэтому не используйте для его приготовления бараньи или свиные кости и мясо.

Как хранить?

Готовый соус может стоять в холодильнике в течение нескольких месяцев, прекрасно сохраняя все вкусовые качества.

Как использовать?

Соус можно подавать горячим сразу после приготовления, но он вкусен и в холодном виде, в котором приобретает густую напоминающую холодец консистенцию. Если вы храните Демиглас в холодильнике, то перед подачей при желании разогрейте его или же подавайте с горячими блюдами, чтобы он растопился под воздействием их тепла и стал жидким.

Демиглас станет прекрасным дополнением для супов, различных мясных и овощных блюд, гарниров. Кроме того, из него можно готовить другие соусы.

Теперь вы сможете немного приблизиться к изысканной и высокой французской кухне, приготовив соус Демиглас.

Comments are closed.