Секреты приготовления идеального варенья из абрикосов
Содержание
17
Если вы любите варенье, то попробуйте приготовить абрикосовое. Оно не только вкусное, но ещё и очень полезное!
Польза
Полезные свойства абрикосового варенья связаны с веществами, входящими в состав этих плодов. Абрикосы содержат железо, магний, калий, йод, фолиевую кислоту, каротин, дубильные вещества, углеводы, витамин С, органические кислоты, флавоноиды, пектин и так далее.
Варенье полезно для сердечно-сосудистой системы: оно укрепляет сердечную мышцу, благодаря входящему в состав калию. Работа нервной системы также наладится, ведь абрикосы содержат магний. Железо полезно для профилактики анемии, витамин С поможет укрепить иммунитет, йод наладит функционирование щитовидной железы, фолиевая кислота нормализует обмен веществ, а пектин заметно улучшит пищеварение и снизит риск развития запоров.
Какие абрикосы подойдут?
Для приготовления варенья можно использовать любые сорта абрикосов, главное, чтоб плоды были зрелыми, но не переспелыми (консистенция их мякоти сильно ухудшается).
Как готовить?
Как приготовить варенье из абрикосов? Есть великое множество самых разных вариантов, в том числе и необычных и интересных.
Вариант №1
Для приготовления простого, но вкусного варенья вам потребуется:
килограмм спелых абрикосов;
килограмм сахарного песка;
половина чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить абрикосы. Для этого вымойте и просушите их, разрежьте на половинки и удалите косточки.
Подготовьте ёмкость. Можно использовать кастрюлю, причём желательно с толстым дном. На её дно кожурой вниз положите абрикосовые дольки, засыпьте их сахаром, чтобы он полностью покрыл плоды.
Укладывайте сахар и абрикосы слоями, последним должен оказаться сахарный песок.
Оставьте ёмкость на сутки, чтобы плоды дали сок.
Теперь кастрюлю поставьте на огонь, доведите состав до кипения и варите около получаса.
За пять минут до полной готовности добавьте лимонную кислоту и хорошо всё перемешайте.
Теперь можно закрывать варенье на зиму, то есть закатывать его по банкам.
Вариант №2
Можно приготовить вкуснейший джем. Для этого понадобится:
1000 граммов сахарного песка;
1000 граммов спелых плодов абрикосов;
1 лимон;
примерно 25-30 граммов сливочного масла.
Описание процесса приготовления:
Абрикосы вымойте, удалите из них косточки.
Далее возьмите кастрюлю и смажьте её дно сливочным маслом, чтобы в процессе варки абрикосы не пригорали.
Уложите в ёмкость слоями сахарный песок и абрикосы, сверху вылейте отжатый из лимона сок, накройте всё и оставьте на ночь.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите состав до кипения и варите около часа, постоянно помешивая. В идеале сок должен в большей мере испариться.
Теперь немного остудите варенье и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Поварите смесь ещё десять минут, чтобы она стала ещё более густой.
Закатайте джем.
Вариант №3
Очень вкусным и ароматным получится абрикосовое варенье с добавлением киви. Вот что вам нужно:
1 килограмм абрикосов;
300 граммов киви;
100 мл коньяка, бренди или рома;
половина лимона.
Приготовление:
Абрикосы вымойте, выньте косточки, а киви очистите от кожуры. Все плоды нарежьте маленькими кусочками примерно одинаковых размеров, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на час.
Поставьте ёмкость на огонь, добавив сок половины лимона.
После закипания варите варенье примерно 20 минут, чтобы все компоненты стали мягкими, но не разварились.
Можно приступать к консервации.
Вариант №4
Чтобы придать варенью некую кислинку и экзотический привкус, добавьте в него апельсины. Подготовьте такие ингредиенты:
600 граммов плодов абрикосов;
400 граммов апельсинов;
800-900 граммов сахара.
Приготовление:
Абрикосы нужно помыть и очистить от косточек. Нарежьте их мелкими кубиками.
Апельсины очистите и тоже порежьте кубиками. Натрите цедру на тёрке (понадобится примерно стакан).
Теперь апельсины вместе цедрой и абрикосами засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок, а сахар частично растворился.
Кастрюлю поставьте на огонь, варите варенье на среднем огне примерно полчаса, потом сразу раскладывайте по банкам и закрывайте их.
Вариант №5
Вкусным получится варенье, похожее на желе. Чтобы его приготовить, понадобится:
1 кг спелых абрикосов;
3 стакана сахара;
30 граммов желатина (лучше всего использовать не гранулированный, а порошковый быстрорастворимый).
Способ приготовления:
Абрикосы вымойте, достаньте их них косточки. Плоды разрежьте на дольки.
В кастрюлю слоями уложите абрикосы, сахарный песок и желатин (распределяйте его равномерно). Смесь оставьте на сутки.
Теперь состав доведите до кипения и поварите буквально пять минут, а потом сразу закатывайте по банкам.
Такое варенье приобретёт интересную густую консистенцию джема и станет прекрасным десертом.
Вариант №6
Этот рецепт довольно необычный, так как предполагает добавление в варенье грецких орехов. Но результат вас приятно удивит. Вот что понадобится:
1 килограмм абрикосов;
300-400 граммов очищенных грецких орехов (или 1000 граммов не очищенных);
600-700 граммов сахарного песка.
Пошаговая инструкция:
Сначала абрикосы вымойте и очистите от косточек. Засыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов или на ночь.
Доведите смесь до кипения и варите примерно пятнадцать минут, потом снова оставьте на несколько часов.
Прокипятите смесь пятнадцать минут ещё два раза, каждый раз давая ей постоять несколько часов (минимум два или три).
Теперь подготовьте орехи: очистите, если они не чищенные, и разрежьте особо крупные ядра. Погрузите их в варенье и вновь доведите его до кипения, но на этот раз варите полчаса.
Готово! Можно распределять варенье по банкам и закрывать.
Советы
Несколько рекомендаций хозяйкам:
Варка в несколько этапов или выдерживание в сахаре позволяет сохранить плоды целыми и избежать их разваривания.
Можно сварить варенье из абрикосов с косточками, но в таком случае они должны быть крупными и достаточно плотными, иначе плоды развалятся, а косточки в итоге будут плавать отдельно.
Лимонная кислота или сок лимона используется не столько для вкусовых качеств, сколько для продления срока хранения варенья и сохранения его вкусовых качеств.
Абрикосы сочетаются с разными фруктами, ягодами и даже с овощами, например, с персиками, морковью, тыквой, ревенём, грушами, яблоками.