Если вам надоели привычные повседневные блюда, и очень хочется чего-то вкусного и необычного, попробуйте приготовить моллюсков. Это очень вкусно и полезно!
Каких моллюсков можно готовить?
В морских и даже речных глубинах обитает множество моллюсков. Конечно, есть среди них и ядовитые, но съедобных гораздо больше! К ним относятся такие как морские гребешки, устрицы, мидии, трубачи, морские ушки (галиотисы), рапаны и так далее. И из них можно приготовить массу необычных, аппетитных и при этом не очень сложных блюд.
Интересные рецепты
Как приготовить вкусно и просто такой экзотический и непривычный продукт как моллюски? Рассмотрим несколько несложных, но интересных рецептов.
Трубач в соусе айоли
Для приготовления трубача в соусе айоли вам потребуется:
7-8 крупных трубачей;
стакан оливкового масла;
10 граммов сливочного масла (примерно две столовых ложки)
1 маленькая луковица (можно использовать белый лук или шалот);
два желтка;
две столовых ложки лимонного сока;
две столовых ложки дижонской горчицы;
два зубчика чеснока;
три столовых ложки воды;
молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно промыть трубачей и положить их в подсоленную воду на час, чтобы из раковин вышло всё лишнее, например, песок, остатки водорослей и так далее.
Теперь ещё раз вымойте моллюсков и положите их в кастрюлю с водой. Варить трубачей нужно около получаса, но можно и дольше, тогда они станут ещё более нежными.
Теперь с помощью вилки выньте моллюсков из раковин и удалите всё лишнее, то есть кишки. Оставить нужно только саму мышцу, которую следует нарезать кубиками.
В сковороде разогрейте сливочное масло, добавив две столовых ложки оливкового. Обжаривайте нарезанных моллюсков буквально полминуты. В самом конце добавьте предварительно мелко порубленный лук и немного соли, затем накройте сковороду крышкой.
Осталось сделать соус айоли. Для этого смешайте воду, яичные желтки, измельчённый чеснок, соль и дижонскую горчицу. Взбейте всё до однородности венчиком или блендером. Далее, продолжая процесс взбивания, вводите в смесь оливковое масло. В итоге у вас должна получиться однородная масса, напоминающая майонез.
Полейте трубачей соусом и подавайте.
Жареные рапаны
Рапаны тоже получатся очень вкусными, если их пожарить. Вот что вам потребуется:
примерно 30-35 рапанов;
половина лимона;
пять зубчиков чеснока;
три столовых ложки майонеза;
пучок зелени укропа;
100 граммов сливочного масла (можно использовать и оливковое);
1 помидор;
несколько листиков салата для подачи.
Описание процесса:
Сначала моллюсков нужно тщательно промыть в проточной воде и варить, немного посолив, в течение десяти-пятнадцати минут.
Теперь выньте рапанов из раковин, используя вилку.
Далее приготовьте маринад. Для этого очистите и измельчите чеснок, помидоры либо мелко порежьте, либо пропустите через мясорубку (предварительно можно снять с них кожуру, обдав кипятком). Смешайте сок половины лимона, помидор, майонез и чеснок, погрузите рапанов в этот состав и оставьте на час.
В сковородке разогрейте масло. Обжаривайте моллюсков вместе с маринадом примерно пять минут, в самом конце добавьте рубленый укроп. Если недостаточно соли, то подсолите блюдо ещё.
Остаётся выложить рапанов на салатные листья и подать.
Нежные морские гребешки
Попробуйте необычным способом приготовить морских гребешков.
Список необходимых ингредиентов таков:
200-300 граммов морских гребешков;
три столовых ложки соевого соуса;
15-20 граммов имбиря;
2 или 3 зубчика чеснока;
пучок зелени кинзы;
столовая ложка винного уксуса;
щепотка молотого чёрного перца;
две столовых ложки оливкового масла;
один лимон.
Описание процесса:
Приготовьте маринад. Чеснок почистите и измельчите любым способом, кинзу мелко порубите, имбирь натрите на тёрке, а из лимона выжмите сок. Теперь активно смешайте в миске соевый соус, оливковое масло, винный уксус, тёртый имбирь, рубленую кинзу, чеснок, лимонный сок и молотый перец.
Далее гребешков порежьте тонкими ломтиками и погрузите в маринад.
Дайте моллюскам помариноваться буквально час и подавайте.
Тушёные морские ушки
Этот рецепт не менее необычен, чем предыдущие. Для приготовления аппетитного блюда понадобится:
300 граммов морских ушек;
чайная ложка кунжутного семени;
столовая ложка кунжутного масла;
столовая ложка белого вина.
Для маринада:
три зубчика чеснока;
пучок зелёного лука;
половина чайной ложки молотого имбиря;
молотый перец и соль по вкусу.
Для приготовления соуса:
половина стакана соевого соуса;
две чайных ложки сахара;
три столовых ложки винного или рисового уксуса.
Приготовление:
Сначала извлеките моллюсков из раковин, сделав надрезы по краю, вскрыв ракушки и аккуратно достав морские ушки. Чёрную бахрому и кишки следует удалить, они несъедобны.
Далее нужно хорошо промыть моллюсков в проточной воде.
Приготовьте маринад, смешав все упомянутые в списке ингредиентов компоненты. Погрузите морские ушки в смесь, оставьте в ней на тридцать-сорок минут.
Приготовьте соус, смешав соевый соус, винный уксус и сахар.
Обжарьте моллюсков в кунжутном масле, затем добавьте соус, вино и кунжутные семена, тушите всё до готовности
Подавайте пикантное блюдо!
Удивите родных или гостей, приготовив интересное блюдо из моллюсков.