Секреты приготовления идеальных моллюсков

Если вам надоели привычные повседневные блюда, и очень хочется чего-то вкусного и необычного, попробуйте приготовить моллюсков. Это очень вкусно и полезно!

Каких моллюсков можно готовить?

В морских и даже речных глубинах обитает множество моллюсков. Конечно, есть среди них и ядовитые, но съедобных гораздо больше! К ним относятся такие как морские гребешки, устрицы, мидии, трубачи, морские ушки (галиотисы), рапаны и так далее. И из них можно приготовить массу необычных, аппетитных и при этом не очень сложных блюд.

Интересные рецепты

Как приготовить вкусно и просто такой экзотический и непривычный продукт как моллюски? Рассмотрим несколько несложных, но интересных рецептов.

Трубач в соусе айоли

Для приготовления трубача в соусе айоли вам потребуется:

  • 7-8 крупных трубачей;
  • стакан оливкового масла;
  • 10 граммов сливочного масла (примерно две столовых ложки)
  • 1 маленькая луковица (можно использовать белый лук или шалот);
  • два желтка;
  • две столовых ложки лимонного сока;
  • две столовых ложки дижонской горчицы;
  • два зубчика чеснока;
  • три столовых ложки воды;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно промыть трубачей и положить их в подсоленную воду на час, чтобы из раковин вышло всё лишнее, например, песок, остатки водорослей и так далее.
  2. Теперь ещё раз вымойте моллюсков и положите их в кастрюлю с водой. Варить трубачей нужно около получаса, но можно и дольше, тогда они станут ещё более нежными.
  3. Теперь с помощью вилки выньте моллюсков из раковин и удалите всё лишнее, то есть кишки. Оставить нужно только саму мышцу, которую следует нарезать кубиками.
  4. В сковороде разогрейте сливочное масло, добавив две столовых ложки оливкового. Обжаривайте нарезанных моллюсков буквально полминуты. В самом конце добавьте предварительно мелко порубленный лук и немного соли, затем накройте сковороду крышкой.
  5. Осталось сделать соус айоли. Для этого смешайте воду, яичные желтки, измельчённый чеснок, соль и дижонскую горчицу. Взбейте всё до однородности венчиком или блендером. Далее, продолжая процесс взбивания, вводите в смесь оливковое масло. В итоге у вас должна получиться однородная масса, напоминающая майонез.
  6. Полейте трубачей соусом и подавайте.

Жареные рапаны

Рапаны тоже получатся очень вкусными, если их пожарить. Вот что вам потребуется:

  • примерно 30-35 рапанов;
  • половина лимона;
  • пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки майонеза;
  • пучок зелени укропа;
  • 100 граммов сливочного масла (можно использовать и оливковое);
  • 1 помидор;
  • несколько листиков салата для подачи.

Описание процесса:

  1. Сначала моллюсков нужно тщательно промыть в проточной воде и варить, немного посолив, в течение десяти-пятнадцати минут.
  2. Теперь выньте рапанов из раковин, используя вилку.
  3. Далее приготовьте маринад. Для этого очистите и измельчите чеснок, помидоры либо мелко порежьте, либо пропустите через мясорубку (предварительно можно снять с них кожуру, обдав кипятком). Смешайте сок половины лимона, помидор, майонез и чеснок, погрузите рапанов в этот состав и оставьте на час.
  4. В сковородке разогрейте масло. Обжаривайте моллюсков вместе с маринадом примерно пять минут, в самом конце добавьте рубленый укроп. Если недостаточно соли, то подсолите блюдо ещё.
  5. Остаётся выложить рапанов на салатные листья и подать.

Нежные морские гребешки

Попробуйте необычным способом приготовить морских гребешков.

Список необходимых ингредиентов таков:

  • 200-300 граммов морских гребешков;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • 15-20 граммов имбиря;
  • 2 или 3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени кинзы;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • один лимон.

Описание процесса:

  1. Приготовьте маринад. Чеснок почистите и измельчите любым способом, кинзу мелко порубите, имбирь натрите на тёрке, а из лимона выжмите сок. Теперь активно смешайте в миске соевый соус, оливковое масло, винный уксус, тёртый имбирь, рубленую кинзу, чеснок, лимонный сок и молотый перец.
  2. Далее гребешков порежьте тонкими ломтиками и погрузите в маринад.
  3. Дайте моллюскам помариноваться буквально час и подавайте.

Тушёные морские ушки

Этот рецепт не менее необычен, чем предыдущие. Для приготовления аппетитного блюда понадобится:

  • 300 граммов морских ушек;
  • чайная ложка кунжутного семени;
  • столовая ложка кунжутного масла;
  • столовая ложка белого вина.

Для маринада:

  • три зубчика чеснока;
  • пучок зелёного лука;
  • половина чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Для приготовления соуса:

  • половина стакана соевого соуса;
  • две чайных ложки сахара;
  • три столовых ложки винного или рисового уксуса.

Приготовление:

  1. Сначала извлеките моллюсков из раковин, сделав надрезы по краю, вскрыв ракушки и аккуратно достав морские ушки. Чёрную бахрому и кишки следует удалить, они несъедобны.
  2. Далее нужно хорошо промыть моллюсков в проточной воде.
  3. Приготовьте маринад, смешав все упомянутые в списке ингредиентов компоненты. Погрузите морские ушки в смесь, оставьте в ней на тридцать-сорок минут.
  4. Приготовьте соус, смешав соевый соус, винный уксус и сахар.
  5. Обжарьте моллюсков в кунжутном масле, затем добавьте соус, вино и кунжутные семена, тушите всё до готовности
  6. Подавайте пикантное блюдо!

Удивите родных или гостей, приготовив интересное блюдо из моллюсков.

Comments are closed.