Секреты приготовления вкусного чизкейка из шоколада
Чизкейк – вкуснейший десерт, который уже успел полюбиться многим сладкоежкам и гурманам. И его вполне можно приготовить в домашних условиях, в том числе и потрясающий шоколадный.
Что такое чизкейк?
Если вы до сих пор не знакомы с таким десертом, то вам будет интересно узнать, что он является традиционным блюдом европейской и американской кухонь. Он может представлять собой как запеканку, так и некое пирожное-суфле, не требующее запекания и не проходящее термическую обработку.
Обычно чизкейки готовятся из мягкого сливочного сыра, такого как «Филадельфия» и прочие подобные сорта. Но иногда он заменяется более привычным ингредиентом – творогом. В качестве наполнителя или начинки могут использоваться ягоды, джемы, шоколад. Основа может быть бисквитной или приготовленной из песочного печенья или крекеров.
Варианты приготовления
Как приготовить вкусный и не очень сложный шоколадный чизкейк? На самом деле единственного рецепта не существует, есть масса разных вариантов. И наиболее удачные и интересные будут подробно рассмотрены ниже.
Вариант первый
Этот рецепт предполагает использование сливочного сыра и выпекание в духовке. Ингредиенты будут такими:
Для крема:
- 540-560 граммов сливочного сыра (подойдёт «Филадельфия»);
- два яйца;
- полстакана сахарного песка;
- две столовых ложки крахмала (лучше кукурузного);
- 1,5 плитки тёмного шоколада;
- 100 мл достаточно жирных сливок (около 35%).
Для основы понадобится:
- 170 граммов песочного печенья (в идеале шоколадного);
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Сначала можно сделать основу. Для этого хорошо размягчите сливочное масло, а печенье измельчите и превратите в крошку. Смешайте эти компоненты, чтобы получилась однородная масса. Застелите форму пергаментом и уложите состав на её дно, хорошенько утрамбовав (заходите на стенки). Отправьте ёмкость в холодильник, чтобы масса застыла.
- Займитесь сырным кремом. Важно, чтобы все используемые продукты были примерно комнатной температуры, тогда вы легко добьётесь нужной консистенции. Сначала надо взбить сыр с сахаром и крахмалом. Сливки взбивайте отдельно до образования достаточно крепких пиков. Шоколад растопите. В сырно-сахарный состав введите яйца и жидкий шоколад, всё активно перемешайте с помощью блендера. Далее в эту смесь аккуратно добавляйте сливки, чтобы пики не опали. Медленно и нежно перемешайте всё вилкой, лопаточкой или же миксером, но на минимальных скоростях.
- Достаньте форму с основой, заполните её сырно-сливочной массой и оберните фольгой, чтобы минимизировать риски пригорания. Теперь подготовьте объёмную ёмкость, заполните её водой и поместите туда форму с десертом.
- Духовку разогрейте до 150 градусов, поставьте внутрь конструкцию с водной баней и чизкейком. Готовьте десерт около полутора-двух часов. Края должны стать довольно плотными, но середина будет слегка подрагивать.
- Остудите чизкейк и на несколько часов или на ночь отправьте в холодильник для застывания.
Вариант второй
Вкуснейший шоколадный чизкейк можно приготовить и из творога. Вот что понадобится для этого:
- 150 г песочного печенья;
- полкилограмма творога (желательно однородного и мягкого, зернистый не подойдёт);
- 80 г сливочного масла;
- полстакана сахара;
- 1,5 ст. ложки крахмала;
- две плитки тёмного шоколада;
- два яйца.
Описание:
- Приготовьте основу, смешав растопленное или мягкое масло с крошкой из печенья и утрамбовав состав по дну и частично по стенкам формы.
- Творог активно взбейте с сахаром и с крахмалом, затем вводите и яйца. Шоколад растопите любым способом и в жидкой форме добавьте к остальным ингредиентам. Всё тщательно взбейте миксером или блендером до однородности.
- Заполните основу начинкой.
- Отправьте форму с десертом в разогретую до 170 градусов духовку примерно на час.
- Далее чизкейк остудите и уберите в холодильник.
Вариант третий
Можно легко сделать такой десерт без выпекания. Для этого подготовьте:
- полпачки сливочного масла;
- около 200 г песочного сладкого печенья;
- 450-500 граммов любого мягкого сливочного сыра;
- пакетик ванилина;
- полстакана сахарной пудры;
- стакан сливок;
- полторы плитки (150 г) шоколадки;
- пакетик ванилина;
- 5 ст. ложек какао.
Приготовление:
- Для основы поломайте печенье и крошку смешайте с размягчённым маслом. Утрамбуйте эту массу в форму, равномерно распределив по дну и частично зайдя на стенки.
- Начните взбивать сливочный сыр. Спустя пару минут добавьте какао, ванилин и сахарную пудру.
- Шоколад растопите (лучше на водяной бане) и слегка остудите.
- Сливки взбивайте отдельно до появления пиков.
- Аккуратно соедините сырный состав со сливками, затем введите сюда и остывший, но ещё достаточно жидкий шоколад. Немного взбейте всё, но очень осторожно, чтобы не опали сливки.
- Готовую массу распределите по основе.
- Отправьте десерт в холодильник на несколько часов.
- Вкусный чизкейк готов!
Советы
Несколько полезных советов хозяйкам:
- Чтобы чизкейк сохранился и не сломался при перемещении на поднос, лучше всего использовать разъёмную форму.
- Распространённая проблема – это образование трещины на поверхности. Как правило, она объясняется либо слишком стремительным прогревом, либо высокими температурами при приготовлении, либо осуществляемым чрезмерно быстро охлаждением. И чтобы такой неприятности избежать, во-первых, не превышайте указанную температуру. Во-вторых, желательно запекать чизкейк в воде, чтобы он прогревался равномерно и не слишком быстро. В-третьих, остужайте десерт медленно. Сначала выключите духовку и оставьте чизкейк в ней на полчаса. Потом откройте дверцу и держите десерт внутри ещё полчаса. Потом остужайте его при комнатной температуре не менее двух часов, и только затем отправьте в холодильник.
- Обязательно подержите чизкейк в холодильнике несколько часов, чтобы он немного застыл и приобрёл необходимую консистенцию.
Попробуйте приготовить аппетитный чизкейк и угостите родных и гостей.