Советы по приготовлению необычной шакшуки

Шакшука – очень вкусное блюдо, родиной которого считается Северная Африка. Основными ингредиентами являются яйца с помидорами. Чтобы улучшить рецепт, получив более изысканный вкус, можно добавить всевозможные приправы и различные продукты.

Вариантов готовки этого кулинарного лакомства много, но для того, чтобы оно получилось сочным и сытным, необходимо учитывать определенные нюансы. Приняв их во внимание, вы сможете сделать необыкновенную шакшуку в домашних условиях.

Классический способ

Полакомившись однажды этим кушаньем, можно навсегда стать поклонником изысканного, а также простого, не требующего особых усилий, яства. Но для того чтобы оценить всю кулинарную прелесть, вам следует сначала попробовать приготовить оригинальный рецепт.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • яйца – 4-6 штук;
  • помидоры – 6 штук;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика (по желанию);
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

  1. Перед началом готовки тщательно обработайте подготовленнные ингредиенты. Обязательно очистите от шкурки помидоры. Сделать это легко. Выбранные томаты вымойте под проточной водой, а затем залейте кипятком. Через секунд тридцать можете слить воду. При желании можете повторить процедуру еще раз. После того как сольете воду, достаньте томаты, а затем снимите шкурку. Обработанные овощи порежьте кусочками средней толщины, при этом старайтесь, чтобы не вытек весь сок. Лучше использовать хорошо наточенный нож.
  2. Нарежьте чеснок пластинами.
  3. Очистите от семян сладкий перец. Вариаций применения этого овоща много, вы можете положить целую перчину, порезать кольцами, кубиками, брусочками или соломкой.
  4. Перед тем как высыпать все продукты на сковородку, разогрейте на ней растительное масло. Старайтесь выбирать для жарки оливковое или кукурузное. Когда масло немного нагреется, добавьте нарезанный чеснок и перец, через минуту положите томаты. Если они пустили сок, то смело можете добавлять его в сковороду. Если овощи оказались не сочные, лучше немного сбрызните их водой, иначе они быстро пригорят. Для усиления вкуса можете кинуть в смесь щепотку соли и сахара. Содержимое сковороды следует тушить не больше пятнадцати минут. Масса не должна быть слишком густой или жидкой.
  5. После того как вы протушите смесь, добавьте туда яйца. Посолите, поперчите по вкусу. Через минут десять-пятнадцать можете подавать готовое блюдо на стол.

Израильский способ

Если хотите попробовать пикантную шакшуку, то вам понравится еврейская яичница.

Ингредиенты

Подготовьте:

  • яйца –6 штук;
  • консервированные помидоры – 300 грамм;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук;
  • оливковое масло для жарки.

Этапы приготовления

  1. Снимите шкурку с помидор, затем размельчите их с помощью блендера.
  2. Мелко нарежьте лук, перец можете положить тушиться целиком, либо порежьте так, как было описано выше. Чеснок лучше нарезать тонкими пластинами.
  3. Положите в сковороду овощи, затем через минут пятнадцать добавьте яйца. Потушите все ингредиенты еще минут десять.

Кулинарные секреты

Важным моментом приготовления шакшуки является выбор сковороды. Она не должна быть слишком широкой, иначе яйца просто утонут в овощном соусе. Чтобы блюдо получилось таким, как задумано, следует разбивать и вливать яйца по одному. Тогда в приготовленном виде они будут расположены порционно, и каждое займет свою часть в соусе.

После того как добавите все необходимые ингредиенты, оставьте их тушиться еще минут на десять, уменьшив огонь до минимума.

Хотите, чтобы получились жидкие желтки, то, как только белок станет терять прозрачность, накройте сковороду крышкой на три минуты. А если предпочитаете жидкие яйца, то закрывать сотейник не нужно, но в таком случае увеличьте время приготовления на пару минут.

Выберите свой вариант

Чтобы понять, какая шакшука вам по душе, классическая или различные ее вариации, надо попробовать приготовить каждую из них. Если являетесь приверженцем североафриканской стряпни, то можете разнообразить блюдо добавлением феты или брынзы.

Любите Восток, тогда вашими дополнительными ингредиентами станут имбирь, куркума, черный и красный перец. Ну, а если хотите придать блюду средиземноморский вкус, то протушите с остальными овощами кабачок. Ложечка песто, добавленная после приготовления, придаст готовой шакшуке пикантно-изысканный вкус.

Если к вам неожиданно нагрянули гости или вы раздумываете над тем, как вкусно накормить домочадцев, то остановите свой выбор на этом сочном и сытном кушанье, которое, к тому же, считается отличным средством от похмелья. Пробуйте различные варианты этого питательного завтрака, добавляя всевозможные ингредиенты. Со временем, вы сможете понять, какой из рецептов станет вашим фаворитом.

Похожие статьи

Comments are closed.