Вкусные и интересные блюда с лапшой удон
Японская кухня привлекает многих отечественных гурманов своим философским отношением к приему пищи, незаурядным вкусом и использованием исключительно полезных продуктов. Основой многих блюд этой кухни является рис, который иногда заменяют лапшой удон. Блюда с этим макаронным изделием в последнее время пользуются большой популярностью.
Основными его ингредиентами являются мука, вода и соль, из которых замешивают толстую лапшу. Цвет ее может быть белый или грязно-белый, в зависимости от сорта муки, а консистенция получается мягкой и довольно эластичной. Чаще всего из этих макаронных изделий готовят бульоны, которые употребляют как в горячем, так и в холодном виде, что делает их достаточно популярными в жаркое время года.

Кроме этого, лапшу нередко используют при готовке вторых блюд, сочетая ее с курицей, говядиной, рыбой, грибами или морепродуктами. И не важно, какие ингредиенты выбраны поваром, главным остается результат, который порадует любого поклонника японской кухни.
Мы предлагаем вам несколько самых интересных рецептов с этим продуктом. Воспользовавшись любым, вы легко сможете приготовить на своей кухне истинный шедевр кулинарного искусства.
Просто и быстро
Необычайно аппетитным получается удон с курицей и овощами. Поэтому мы начнем именно с этого рецепта.
Нам понадобятся:
- удон – 150 г;
- филе куриное – 300 г;
- луковица (маленькая) – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- свежий огурец (средний) – 1 шт.;
- паприка – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- масло растительное (любое) – для жарки;
- соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Паприку и огурец нарезаем тонкой соломкой; луковицу – полукольцами, а грибы измельчаем небольшими кубиками.
- На сковороде в течение нескольких минут обжариваем луковицу, перец и шампиньоны.
- Моем курицу, режем на полоски и отправляем на сковороду к овощам.
- Чеснок измельчаем и выкладываем к другим ингредиентам.
- Макаронное изделие отвариваем в течение 5-8 минут.
- Готовый удон добавляем к птице и овощам, которые продолжаем тушить.
- Солим по своему желанию.
- Выключаем печь, вливаем соевую приправу и нарезанный огурец, хорошо перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Отметим такой важный нюанс, что овощи будут готовые лишь на половину. При желании их можно дольше потушить.
Рецепт с морепродуктами
Этот деликатес никого не оставит равнодушным, да и готовится он достаточно быстро.
Итак, подготавливаем такие продукты:
- лапшу японскую – 150 г;
- креветки тигровые – 5 шт.;
- имбирный корень – 3 см;
- сладкий перец (средний) – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 30 г;
- тайский соус – 30 г;
- растительное масло (любое) – 1 ст. ложка;
- масло из семян кунжута – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Сельдерей нарезаем небольшими полукольцами, сладкий перец – тонкой соломкой.
- Имбирь мелко измельчаем.
- На сковородку вливаем растительное масло и 1 столовую ложку кунжутного, обжариваем на сильной температуре перец и имбирь в течение двух минут, не забывая постоянно их помешивать.
- Выкладываем к готовящемся продуктам креветки, тушим еще недолго.
- Отвариваем макаронное изделие и высыпаем его на сковороду, хорошо перемешиваем и оставляем на огне.
- Выключаем огонь, вливаем в готовое кушанье тайскую приправу (ее можно купить в специализированных азиатских отделах супермаркетов).
- Раскладываем деликатес по тарелкам, украшаем долькой лимона и кунжутом.
Любители острых кушаний могут добавить к овощам, которые тушатся, нарезанный тонкими колечками жгучий перец.
Необычное кушанье

Представляем вам довольно оригинальное блюдо, но при этом несложное и очень вкусное.
Для его приготовления приобретаем такие компоненты:
- свинину или куриное филе – 0,5 кг;
- удон – 250 г;
- кукурузу консервированную – 150 г;
- соус терияки – 120 мл;
- морковь (небольшую) – 1 шт.;
- луковицу (среднюю) – 1 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 100 г;
- семена кунжута – 2 ч. л.;
- соус соевый – 50 мл.
Приступаем к созданию деликатеса:
- Мясо моем, измельчаем на небольшие кусочки и обжариваем при большой температуре до появления румяной корочки.
- Морковь нарезаем соломкой, луковицу режем полукольцами.
- Подрумяненное мясо поливаем терияки, перемешиваем и на более слабом огне жарим еще 20-25 минут.
- Добавляем лук и морковь, снова вливаем терияки и продолжаем тушить.
- Отвариваем макаронное изделие и выкладываем его к мясу.
- Высыпаем из банки кукурузу и горошек. Все хорошенько перемешиваем, пробуем, и, если необходимо, то добавляем еще терияки и соевой приправы.
- Все ингредиенты смешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Сверху посыпаем кунжутом. С добавлением этих двух соусов у кушанья получается поистине волшебный вкус. Хороший аппетит вам гарантирован!
Любой из этих трех рецептов понравится вам своим необычным вкусом. Тем более на их приготовление в домашних условиях не требуется много времени. Надеемся, что кушанья из японской кухни теперь часто станут появляться на вашем столе.

