Вкусный и полезный сливовый сок

Как приятно зимой выпить стакан заготовленного своими руками сока, насладиться вкусом, получив кроме этого мощный витаминный заряд. Сливовый сок – один из самых популярных в списке консервации, а все потому, что вам не потребуется никаких премудростей, чтобы его приготовить.

Очевидная польза

Сливы имеют в своем составе целый список витаминов, включая А, С, Р и витамины группы В, а также необходимые человеку кальций, калий и железо. А в зависимости от сорта насытить организм можно также несколькими видами кислот: щавелевой, лимонной или яблочной.

Все это поможет справиться с рядом проблем:

  1. Нормализировать работу кишечника.
  2. Понизить кислотность желудочного сока.
  3. Запустить процессы активного обновления клеток, предупреждая процессы старения.
  4. Антиоксиданты, содержащиеся в сливах, защитят клетки от свободных радикалов, связывая их, таким образом, уменьшая риск развития различных образований.

Свои полезные качества, плоды не теряют даже в процессе термической обработки.

Хозяйкам на заметку

Чтобы напиток получился действительно вкусным, необходимо правильно выбрать плоды. Лучше выбирать позднеспелые сорта темного цвета, так заготовка будет иметь более сладкий вкус и выраженный аромат.

Техника в помощь

Самым простым и быстрым вариантом приготовления сока является заготовка в соковарке. Ее главное преимущество в том, что от вас не требуется постоянное наблюдение и контроль процессе. «Бытовая помощница» сделает все сама.

Соковарка представляет собой емкость с водой, на которую ставят сотейник. В процессе варки на его дне будет собираться жидкость, которая по прикрепленной трубке будет стекать в подготовленную емкость.

Итак, для данного рецепта вам будут нужны:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л.

Плоды очистить от косточек, поместить в сотейник, предварительно доведя до кипения воду в нижней части соковарки. Оставить вариться на 1 час, после чего подставить емкость для напитка. На данном этапе не забудьте также добавить сахар.

Существует два варианта заготовки с помощью соковарки:

  1. Сок, стекший в емкость нужно прокипятить 7 минут и разлить по банкам, после чего закатать.
  2. Подготовить простерилизованные банки, которые поставить под соковарку и после наполнения закатывать.

Оставшийся после приготовления жмых выбрасывать не нужно. Можно переложить его в миску, проварить и сделать повидло.

Также стоит помнить, что вода в процессе приготовления имеет свойство испаряться, поэтому не забывайте периодически поднимать сотейник, и по необходимости добавлять воду.

Еще один способ приготовления напитка из слив – через соковыжималку. Здесь придется немного потрудиться, на зато вы получите натуральный продукт с мякотью.

Для этого свежие очищенные плоды необходимо поместить в соковыжималку и приступить к работе. Оставшийся жмых развести водой в пропорции 1:1 и добавить в сок. Проварить все на медленном огне 10 минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Нектар

Если вы предпочитаете легкие напитки, которые не нужно разбавлять, значит стоит взять на заметку следующий рецепт. Готовить мы будем в обычной кастрюле, поэтому выбирайте ее размер в зависимости от количества продуктов.

Подготовьте:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 3 л.

Засыпьте плоды в кастрюлю, залейте водой настолько, чтобы они были полностью покрыты. Доведите до кипения и дайте повариться 40 минут. Следите за степенью разваренности слив, если они все еще сохраняют плотную форму, время можно увеличить.

Когда плоды будут достаточно разваренными, их нужно достать и протереть. В домашних условиях сделать это проще простого, достаточно будет приготовить сито. Прокипятить полученную мякоть 5 минут, снова протереть и добавить в сок. Положить сахар и варить 15 минут. На заключительном этапе разлить по банкам и закатать.

Концентрат

Приготовив на зиму такой сок, можете быть уверенными, что хватит всего несколько банок, ведь из 1 л концентрата можно получить 2 л напитка.

В этом рецепте среди ингредиентов нет воды, поэтому нужны будут только фрукты и сахар. Количество последнего берется из расчета 100 г на 1 кг плодов.

Помесите сливы в глубокую емкость, доведите до кипения и сделайте маленький огонь. Далее вам нужно подождать, пока сок не закончит выделяться, и снять массу с огня. Плодовую часть протереть через сито, в сок добавить сахар и выложить жмых. Варить максимум 10 минут и  закатать в банки.

Через пресс

Но как же приготовить сок без мякоти, если под рукой не оказалось нужной техники? Можно использовать пресс.

Для этого выберите самые мягкие фрукты, очистите и бланшируйте несколько минут, после чего выложите в дуршлаг и прогрейте еще немного на водяной бане. Переложите массу в марлю таким образом: слой слив – марля – слой слив – марля.

На полученную «башню» ставим пресс, и ждем полного отделения сока. Жидкость нагреваем до 90 градусов, закатываем в банки.

Помните, что сохранность закаток зависит не только от правильного приготовления сырья, но и верной подготовки емкостей для закатки.

В процессе приготовления также можно экспериментировать и добавлять к имеющимся фруктам дополнительные компоненты – абрикос, яблоко, персик, различные ягоды, а также более экзотические варианты, такие как грейпфрут или апельсин.

Наслаждайтесь вкусным напитком и получайте удовольствие от кулинарных экспериментов!

Comments are closed.