10 рекламных компаний, которые не прошли цензуру

Известно, что реклама – это двигатель торговли. Но некоторые рекламные кампании настолько провокационны, что просто не прошли цензуру.

Топ 10 запрещённых рекламных кампаний:

  1. Скандально прославился известный во всём мире бренд «United Colors Of Benetton», пиар-менеджеры которого всегда стремились показать, что различия между расами делают людей особенными, но при этом представители любых национальностей имеют что-то общее. Так, на одном из снимков были изображены разноцветные презервативы. На другом были эти же изделия, но они были расположены в виде эмблемы Олимпийских игр. Также под запретом оказалась фотография, на которой священник целуется с монахиней. Она вызвала настоящий диссонанс в церкви. Но и это была не последняя провокация. На одном из последних снимков можно было увидеть спаривающихся чёрную и белую лошадей. Конечно, все эти рекламные кампании вызывали неодобрение критиков и цензоров.
  2. В 2011 году готовилась к выходу в свет реклама модного бренда «Miu Miu». На самом деле на фотографии не было ничего плохого, но критики увидели-таки неподобающий контекст. Во-первых, модель и актриса Хейли Стайнфелд выглядела чрезмерно молодо (ей было всего 14 лет на момент съёмки), а использование детских образов само по себе не приветствуется. Во-вторых, девушка-подросток сидела на рельсах и якобы вытирала слёзы. И столь подавленное настроение этого кадра и привело к тому, что кампания не прошла цензуру. В ней был рассмотрен суицидальный подтекст. То есть, по мнению цензоров, это могло быть воспринято как мысли о суициде. И это, конечно же, оказалось неприемлемым.
  3. Дизайнер Том Форд был главной фигурой не раз. И в 2002 году он решил использовать в рекламной кампании  аромата «M7» от «Yves Saint Laurent» мужское тело, причём совершенно обнажённое и представленное во всей красе. На снимке был отчётливо виден пенис, что, конечно же, возмутило цензоров и шокировало публику. Но Том смог объяснить свою позицию. Он отметил, что духи носят именно на теле, так что скрывать его нет никакого смысла. Кроме того, на столь откровенный снимок известного в кругу знаменитостей фотографа Стивена Мейзела вдохновило легендарное фото из архива модного дома. В 1971 году сам Ив Сен-Лоран снялся обнажённым, чтобы продвинуть мужские духи. Но всё это не убедило критиков, так что кампания вошла в список запрещённых. Хотя всё же в нескольких мужских журналах она появилась.
  4. И снова в списке Том Форд – пожалуй, самый эпатажный дизайнер.  А когда он нашёл своего идеального фотографа Терри Ричардсона, то начал использовать свои мысли ещё более активно. Благодаря этому тандему в историю вошёл мужской аромат «Tom Ford For Men». Насколько соблазнителен запах, остаётся лишь догадываться, но реклама была такой компрометирующей, что её запретили сразу в нескольких странах. На одном из снимков флакон с парфюмом был помещён между ног обнажённой модели и закрывал самую интимную часть тела. На другой фотографии духи разместились между мужских ягодиц, которые обхватывал ладонями другой мужчина. Также был ещё один снимок, который можно назвать самым «скромным» из серии. На нём флакон был расположен на бюсте модели. Грудь закрывалась ладонями девушки.
  5. Рекламы модных брендов всегда кричащие и дерзкие, но некоторые из них не проходят цензуру не из-за сексуального подтекста и не из-за чрезмерно откровенных фото. Например, кампанию коллекции сезона весна-лето бренда «Saint Laurent Paris», которая была напечатана в британском выпуске журнала «Elle», запретили, причём  всего из-за одной единственной жалобы от читателя. После его письма британские чиновники принялись за расследование и установили, что реклама действительно не может быть пропущена. Дело в том, что модель, изображённая на, казалось бы, самом обычном снимке, чрезмерно худа, и это может быть воспринято как пропаганда анорексии. Кики Уиллемс, образ которой так вдохновил фотографа Эди Слимана, на самом деле более чем стройна. Как отметили чиновники, выпирающая грудная клетка и очень худые бёдра олицетворяют нездоровый вид. И использование такого снимка было расценено как крайне безответственный шаг.
  6. Некоторые рекламы кажутся невинными, но также не проходят цензуру. К таковым относится рекламная кампания Марка Джейкобса. Его аромат «Oh Lola!», представленный Дакота Фанинг, романтичен и женственен, но вот его презентация не пришлась по душе цензорам. Как считают эксперты, фотография, на которой изображена девушка с увеличенной копией флакона духов, может считаться сексуальной провокацией. Во-первых, Дакоте на момент съёмки было всего семнадцать лет, так что это было воспринято как культивирование детской сексуальности и пропаганда педофилии. Во-вторых, туалетная вода была зажата между ног, что так же расценили как некий эротический подтекст. В-третьих, некоторые умудрились провести аналогию с Лолитой Набокова. А эта героиня тоже имеет не лучшую репутацию.
  7. Тема возраста, которую так часто поднимают цензоры, была затронута в кампании марки «Miu Miu». К слову, этот бренд часто привлекает к съёмкам юных моделей, а некоторые из них выглядят даже моложе своих лет. И именно из-за этого на компанию не раз поступали жалобы на сексуализацию детей. Так, звезда фильма «Нимфоманка» актриса Миа Гот на момент фотосессии отпраздновала свой 22-ой день рождения, но выглядела несовершеннолетней, да ещё и находилась в позе, в которой многие увидели сексуальный контекст. Кроме того, она находилась на кровати. Хотя одета Миа была вполне прилично, одежда не открывала никакие интимные части тела. Но комиссия с негативным мнением согласилась, так что в Великобритании снимок попал под запрет.
  8. Рекламная кампания под названием «Be Stupid!» от бренда «Diesel» во многих странах тоже не прошла цензуру. Название говорит само за себя и переводится как «Будь глупым». Креативная команда марки хотела сделать уклон на преимущества глупых перед умными и доказать, что порой быть «безбашенным» гораздо интереснее и веселее, чем продумывать каждый свой шаг. Но комиссия решила, что посыл может быть понят не так, как было задумано, и расценен как пропаганда аморального поведения. Так, на одном из таблоидов должна была красоваться девушка, забравшаяся на лестницу, задравшая майку и демонстрирующая в камеру наблюдения свою обнажённую грудь. Также реклама должна была подкрепляться надписью «У умных есть мозги, у глупых есть смелость». Но этому снимку не суждено было увидеть свет.
  9. Марка American Apparel, которая так популярна среди тинейджеров, находится «под прицелом» британской комиссии рекламы уже довольно давно, ведь каждый второй снимок оказывается провокационным. Но «придраться» получилось далеко не ко всем фотографиям, и всё же некоторые кампании цензуру не прошли. В этот список вошли фотографии полуобнажённой девочки-подростка, ягодиц модели в плиссированной короткой юбке (она, кстати, была частью школьной формы), а также парня в трусах, через которые были видны некоторые интимные части. Но бренд, кажется, не намерен останавливаться на достигнутом и продолжает продвигать трикотаж с помощью эпатажа.
  10. В далёком 1980 году запрещённой оказалась реклама модного дома «Кельвин Кляйн». Кроме того, выпуск рекламировавшихся тогда джинсов был приостановлен на несколько лет. И, казалось бы, на снимке не было ничего предосудительного, но цензоры посчитали иначе, докопавшись до истины. Во-первых, модели Брук Шилдс на момент съёмки было всего 15 лет. Во-вторых, выяснилось, что между телом девушки и джинсами не было ничего, и это тоже возмутило критиков. И за это Кельвина обвинили в педофилии. Но обвинения на него сыпались и позже, когда он в 1995 году снимал в рекламе сразу нескольких моделей, которые рекламировали одновременно и линию джинсовой одежды, и нижнее бельё.
loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...