Готовим вкусные котлетки

Что подать на обед в качестве второго блюда? Конечно же котлеты, их любят все: и взрослые, и детки. Но как сделать вкусные, аппетитные, сытные и полезные котлетки?

Из чего можно приготовить?

Всем известно, что для приготовления котлет используется фарш. Но он может быть разным. Так, многие предпочитают использовать в качестве основного ингредиента мясное филе. Но ведь мясо может быть разным. Например, полезна говядина. А свинина более сочная и жирная.

Отлично с овощами

Индейка – диетический низкокалорийный вариант. Некоторые предпочитают котлетки из баранины. А можно сорта мяса смешивать, это позволяет получить особенный вкус и идеальное сочетание таких качеств, как сочность, жирность, вкус и консистенция.

Любимое блюдо

Но мясо – это не единственный вариант. Для приготовления этого блюда можно использовать субпродукты. Например, печень любят немногие, зато печёночные котлетки все кушают с удовольствием.

Ещё один вариант – рыба. Рыбные котлеты полезны и аппетитны, они имеют необычный вкус и позволяют насладиться рыбой и при этом забыть о такой неприятности, как кости (выбирать их любят немногие).

А особенно креативные хозяйки для приготовления котлеток используют и другие ингредиенты, например, овощи. Кстати, получается очень вкусное и лёгкое блюдо. В общем, проявляйте фантазию и создавайте свой уникальный рецепт.

Как готовить?

Что касается способа приготовления, то имеется несколько вариантов.

  1. Традиционно котлеты жарят. Но все мы знаем, что жареные блюда сложно назвать полезными и тем более диетическими, ведь в процессе жарки выделяются вредные канцерогены. Так что лучше выбрать другой способ.
  2. Котлеты вполне можно запечь в духовке. Блюдо получится не менее вкусным, кроме того, оно будет в разы полезнее. А ещё в духовке можно ничего не переворачивать.
  3. Тот, кто хотя бы раз сидел на диете, прекрасно знает, что самый полезный и диетический способ термической обработки – это приготовление на пару. В этом случае сохраняется максимальное количество полезных свойств. И вкусовые качества тоже отличные.
  4. Но современные хозяйки пользуются самыми разнообразными новейшими приборами. Так, некоторые готовят котлеты в мультиварке, выбрав определённый режим. Это очень просто и вкусно!

Как сделать?

Как можно приготовить вкусные и полезные котлеты из фарша или из какого-нибудь другого ингредиента? Рецептов имеется очень много. Предлагаем несколько наиболее популярных.

Украинская гордость

Котлеты по-киевски

Рецепт котлет по-киевски не так сложен, как думают многие. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • 500-700 граммов куриного филе;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 1 столовая ложка молока;
  • растительное масло (при приготовлении котлеты будут полностью погружаться в него, так что потребуется довольно много);
  • зелень укропа;
  • панировочные сухари;
  • 50-70 граммов муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала нужно подготовить куриное филе. Нарежьте его на небольшие кусочки толщиной около 1-1,5 сантиметров, шириной около 7-10 сантиметров и длиной, равной 13-15 сантиметрам. Теперь каждый кусочек слегка отбейте. Чтобы избежать загрязнений, перед отбиванием накройте мясо пищевой плёнкой.
  2. Теперь подготовьте начинку. Для этого возьмите сливочное масло. Оно должно быть размягчённым, так что достаньте его из холодильника и немного подождите.
  3. Зелень укропа промойте и мелко порубите.
  4. Добавьте рубленую зелень в масло, хорошенько всё перемешайте. Лучше всего выложить полученный состав на пищевую плёнку и завернуть его, чтобы получилась своеобразная колбаска. Уберите эту колбаску в морозильную камеру на 10-15 минут.
  5. Пока масло охлаждается, приготовьте массу для панировки. Для этого подготовьте три разных миски или тарелки. В одну насыпьте муку, в другую поместите панировочные сухари, а в третью разбейте яйца, смешав их с молоком и солью и хорошенько взбив вилкой.
  6. Достаньте масло. Оно слегка заморозилось и будет легко резаться, так что нарежьте его на несколько кусочков (их количество равно количеству кусочков куриного филе).
  7. Возьмите один кусочек, поместите его в центр кусочка филе. Заверните филе, сформировав котлету. Точно также поступите с остальными филе и маслом.
  8. Чтобы котлетки не разваливались, их следует поместить на 15-30 минут в морозильную камеру.
  9. Тем временем начинайте подготавливать фритюр. Для этого возьмите кастрюлю, налейте в неё масла (оно должно будет полностью покрывать котлеты, так что не жалейте его).
  10. Достаньте котлеты и начинайте их панировать. Для этого сначала обваляйте котлету в муке, затем окуните её в яичную смесь, погрузите в панировочные сухари, затем снова обмакните в яйце и опять опустите в панировочные сухари.
  11. Если масло уже кипит, приступайте к приготовлению. Погрузите котлеты в кастрюлю. Чтобы они прожарились равномерно, масло их должно покрыть полностью.
  12. Обжаривайте котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы появилась многими любимая румяная корочка.
  13. Затем достаньте котлеты с помощью шумовки и переместите их на противень или в форму для выпекания, отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
  14. Сочные и аппетитные котлетки готовы.

Если вы не хотите использовать фритюр, то можно поступить иначе. Просто обжарьте котлетки на сковороде в достаточном количестве масла, а затем доведите до готовности в духовке.

Чтобы кушать котлеты было удобно, можно использовать куриные ножки. Для этого нужно филе частично отделить от кости так, чтобы оно плотно на ней держалось, но при этом удобно было заворачивать начинку.

Котлеты из курицы и яблок

Наше традиционное блюдо

Если вы хотите приготовить аппетитные диетические куриные котлеты с яблоками, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря (или 1-2 столовых свежего);
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Итак, приступим:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты для фарша. Куриное филе нарежьте на кусочки.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем из них сердцевины, режем на небольшие кусочки.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте средними ломтиками.
  4. Филе, яблоки и лук поместите в мясорубку, блендер или в кухонный комбайн, измельчите до состояния фарша.
  5. Мелко порубите кинзу и петрушку, добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Вбейте в фарш яйцо, добавьте соль и молотый имбирь. Если имбирь свежий, предварительно натрите его на мелкой тёрке.
  7. Перемешайте всё тщательным образом.
  8. Уберите фарш в холодильник на полчаса, чтобы из него было удобнее формировать котлеты.
  9. Приступайте к формированию. Для удобства можно немного смочить руки (тогда фарш не будет липнуть к ним).
  10. Мы будем запекать котлеты в духовке, так что подготовьте форму для выпекания, смажьте её дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело.
  11. Выкладывайте сформированные котлеты, оставляя достаточные промежутки между ними (примерно по сантиметру).
  12. Отправьте форму в духовку, предварительно разогрев её до 180 градусов.
  13. Время приготовления может варьироваться от 30 до 40 минут, всё зависит от вашей духовки.
  14. Готово!

Кстати, если вы предпочитаете рубленные котлеты, то филе следует не измельчать в мясорубке, а мелко порубить специальным ножом. Остальные ингредиенты также можно мелко порезать. Но в этом случае лучше добавить не одно яйцо, а два, иначе состав не будет однородным, что усложнит процесс формирования котлет.

Выберите самый лучший рецепт и радуйте себя и домочадцев!

Оставить комментарий:

  1. Марианна:

    Очень люблю готовить самые различные котлетки. Поэтому, данная подборка оказалась очень и очень кстати для меня. Нравится, что можно делать котлеты в духовке! Обязательно попробую и другие способы!

    Ответить
  2. Елена:

    Понравился рецепт с отбитым филе, можно в качестве начинки положить лук с морковкой, сыр твердый или грибы. И тогда не обязательно жарить во фритюре. Только начинку необходимо заранее приготовить, обжарить. Если при таком способе брать сливочное масло для начинки, то оно может вытечь.

    Ответить
  3. Маргарита:

    Недавно попробовала в гостях котлеты с гречкой, испытала рецепт сама — и теперь очень часто так готовлю! Гречка сама по себе надоела, а в котлетах она почти не чувствуется, они на мой вкус становятся даже приятней, и наверняка полезней. Экспериментирую с различными сочетаниями фарша, и добавляю к нему примерно треть ( от объема мяса) варёной гречки. Автор статьи подал мне идею попробовать ещё и котлеты из индейки ) Очень рекомендую, вкусно!

    Ответить

Комментарии на сайте