Как приготовить домашнюю чачу?

Впереди множество застолий, так что стоит поподробнее узнать о спиртных напитках и культуре их употребления, это позволит не ударить в грязь лицом и сохранить трезвость ума. А что такое чача, как её правильно пить? И можно ли такой напиток приготовить дома?

Что такое чача?

Чача – это крепкий спиртной напиток, считающийся традиционным в Грузии и на Северном Кавказе. И хотя популярен он во многих кавказских странах, именно в Грузии несколько лет назад оформили патент на его производство. Чачу относят к классу виноградных бренди и получают путём брожения и перегонки так называемой мезги – твёрдой фракции, остающейся после отжима винограда.

Для изготовления чачи обычно используются оставшиеся после производства вина выжимки, а также «забракованные» или недозревшие виноградные грозди таких сортов как Качич, Изабелла, Ркацители. После сбраживания осуществляется одна или две перегонки, в результате которых образуется так называемый виноградный спирт, крепость которого достигает 70-90 градусов. Он разбавляется водой, и в результате получается напиток с приятным ароматом винограда, имеющий крепость порядка 50-60 градусов.

Как готовить?

Как приготовить чачу в домашних условиях? Сделать это возможно, и ниже предложено несколько способов.

Вариант первый

Попробуйте приготовить чачу из винограда, вернее, из его выжимок. Для этого вам потребуется:

  • 10 килограммов виноградной мезги (то есть жмыха, остающегося после отжима);
  • 30 литров чистой воды;
  • 4-7 килограммов сахара (количество зависит от сладости самого винограда, так что его можно менять).

Приготовление:

  1. Перемешайте жмых с сахаром и водой (её температура должна составлять порядка 25 градусов), смесь поместите в большую ёмкость и накройте плёнкой или целлофановым пакетом.
  2. Далее банку следует убрать в тёплое место. Но каждый день открывайте её и тщательно перемешивайте всё содержимое во избежание образования плесени.
  3. Продолжительность периода сбраживания зависит от используемого сырья и может достигать нескольких недель. Но когда брага будет готова (определить это можно по прекращению газообразования и появлению горьковатого вкуса), можно убрать мезгу и хорошо процедить получившуюся брагу.
  4. Далее перегоните жидкость в самогонном аппарате. Настоящие знатоки утверждают, что процедуру желательно провести дважды, чтобы устранить неприятный запах и придать чаче лёгкий виноградный аромат, но вполне хватит и одной перегонки (но качество может быть несколько хуже).
  5. Далее чачу следует разлить по бутылкам и оставить в месте, температура в котором составляет примерно 20 градусов, чтобы она хорошо настоялась. На это уйдёт порядка месяца.

Совет: чтобы ускорить процесс сбраживания, можно к основному сырью добавить дрожжи, но следует использовать специализированные – сухие винные, так как обычные пекарские хотя и справятся с задачей, но могут повлиять на вкусовые качества готового напитка. На десять килограммов мезги берётся примерно 5 или 10 граммов таких дрожжей.

Вариант второй

Попробуйте приготовить чачу из абрикосов. Для этого понадобится:

  • 10 килограммов абрикосов;
  • около 10-15 литров воды;
  • примерно пять килограммов сахара (добавлять его необязательно, если абрикосы достаточно сладкие);
  • 15-20 граммов сухих или же 100 граммов прессованных дрожжей (спиртовых или винных, но можно использовать и обычные, то есть пекарские).

Приготовление:

  1. Мыть абрикосы не следует, особенно если вы не будете использовать дрожжи. На кожуре плодов присутствуют микроорганизмы, именно они и запустят процесс брожения. А вот косточки лучше удалить, так как они могут придать напитку горечь.
  2. Далее абрикосы следует любым способом измельчить, например, помять руками, потолочь ступой или поместить в блендер.
  3. Готовую мякоть переместите в большую ёмкость, туда же добавьте воду и сахар, а также при желании дрожжи (их можно не добавлять, но в таком случае брожение может сильно затянуться).
  4. На горлышко ёмкости установите водяной затвор, например, наденьте на него резиновую медицинскую перчатку и в одном из пальцев сделайте маленькое отверстие.
  5. Уберите ёмкость в достаточно тёмное место (температура в нём должна быть обычной, комнатной). Первые признаки начала брожения (то есть пузырьки) могут появиться уже через сутки или двое. Но на весь процесс уйдёт порядка тридцати-сорока дней.
  6. Когда газ перестанет выделяться, а перчатка сдуется, переходите к перегонке.
  7. Поместите брагу в самогонный аппарат, осуществляйте перегонку до тех пор, пока крепость не упадёт до 30%. Разбавьте эту жидкость водой, чтобы крепость снизилась примерно до двадцати процентов. Проведите перегонку повторно. Дистиллят отбирайте, чтобы крепость повысилась до 40-45%.

Как правильно употреблять?

Как правильно пить чачу? Какого-то определённого ритуала не существует, и в разных странах её употребляют по-разному. Но чаще всего она охлаждается примерно до 10 градусов (качественную чачу желательно пить не холодной, а комнатной, чтобы она раскрыла свой вкус и аромат). Разливать напиток желательно по водочным рюмкам, а одна порция не должна превышать 50 мл.

Что касается закуски, то грузинская чача на западе этой страны обычно закусывается сладкими блюдами, что дополняет её виноградный аромат и разбавляет крепость. А вот в восточной части Грузии привыкли подавать к такому напитку соленья. В Абхазии она может преподноситься как аперитив или же являться основным напитком застолья, особенно в зимнее время. То есть закусывать её можно любыми блюдами, поданными хозяевами.

Что касается того, стоит ли запивать чачу, то на её родине считается, что делать этого не стоит, лучше использовать закуску. Но напиток можно разбавить льдом или фруктами, что несколько снизит его крепость.

Советы

Несколько полезных рекомендаций:

  • Лучше всего для приготовления чачи подходит виноград сорта Изабелла. Другие также можно использовать, но тогда напиток не будет таким ароматным.
  • Чтобы сделать чачу менее крепкой, можно разбавить её водой.
  • Если у вас нет самогонного аппарата, то можно осуществить перегонку и без него, но это может повлиять на качество и вкус чачи. Итак, возьмите большую кастрюлю, налейте в неё брагу (то есть то, что получилось после окончания процесса брожения). Поместите на дно подставку (например, под чайник) и поставьте на неё кастрюлю меньшего диаметра. Далее большую кастрюлю накройте плёнкой, а сверху поставьте широкую ёмкость с холодной водой (это своеобразный охладитель). Всю конструкцию поместите на медленный огонь и томите, каждые десять минут меняя воду в охладителе. Когда вся брага выкипит, в маленькой кастрюле останется самогон, то есть домашняя чача.
  • Рецепт можно изменить. Так, попробуйте вместо винограда или абрикосов использовать яблоки или даже мандарины. Естественно, вкусовые качества будут отличаться. Также можно менять количество воды, это повлияет на насыщенность. А сахар обычно добавляет сладость и ускоряет сбраживание.

Попробуйте приготовить свою домашнюю чачу, чтобы удивить гостей и родных!

Comments are closed.