Как приготовить козульное тесто?

Козульное тесто или, как его чаще называют, пряничное используется для приготовления кондитерских изделий, в основном, это пряники или коврижки. Пряник – это одно из самых известных и древнейших русских лакомств, которые, как видно даже из самого названия, характеризуются наличием большого числа пряностей.

Когда-то давно такое тесто готовилось только на основе меда, но, когда в продаже стал появляться и сахар, привозимый из далеких стран, его также стали использовать для готовки козульного теста.

Сегодня многие хозяйки предпочитают многое готовить самостоятельно: покупное – это, конечно, хорошо и быстро, но домашнее – это всегда полезнее, вкуснее и свежее. Чтобы побаловать свои родных таким лакомством, нужно знать, как делается козульное тесто, ведь только из него могут получиться традиционные ароматные прянички. Справиться с этой задачей не так уж сложно, нужно только заранее решить, какой из вариантов теста будете готовить.

Есть два способа – заварное тесто, которое считается оптимальным, ведь из него пряники получаются более нежные и долго не черствеют, и сырцовое (упрощенное), которое готовится проще, но и изделия из него черствеют быстрее.

В зависимости от количества или наличия в рецепте меда, сахара или патоки, пряничное тесто также разделяется на медовое, сахарное (мед не добавляется вообще) или же смесь медово-сахарная. Итак, представляем вам два популярных варианта.

Как приготовить заварным методом?

Нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука – 1 кг, 100 г жидкого ароматного меда, 200 г сахара, немного воды, 2-3 яйца, сливочное масло – 150 г, пряности – 5 г, соль, сода. Весь процесс состоит из трех основных стадий: заваривание, охлаждение заварки и ее замес.

Для начала заваривают муку в кастрюльке. Для этого в нее загружают сахар, стакан воды и, начиная подогревать, постоянно помешивают до полного растворения сахара. Полученный сироп немного охлаждаем (температура должна оставаться не ниже 70°), после чего начинаем понемногу добавлять муку, постоянно помешивая.

Весь этот процесс должен происходить, как можно скорее, всего 10-12 минут, чтобы мука после длительного соприкосновения с горячим сиропом не начала собираться в комочки.

Дальше заварку нужно охладить: для этого его нужно уложить пластами на противни, предварительно смазанные растительным маслом. В таком виде оно охлаждается до 25°. Пропускать процесс охлаждения не рекомендуется, ведь если начать  замешивать тесто сразу, то оно потеряет свои свойства, а пряники получится плотные.

После охлаждения тесто смешивают с оставшимися ингредиентами, которые предусматриваются рецептом (в разных источниках могут быть разные варианты количества яиц, пряностей и других добавок). Руками вымешивается до однородной массы в течение получаса: только так можно получить настоящий пряники с плотной текстурой. Вот и все! Дальше переходят к формированию самих изделий.

Как приготовить сырцовым методом?

Этот вариант намного проще и подходит для случаев, когда что-то вкусненькое нужно приготовить на скорую руку. В миску выкладываем мед, добавляем в него яйца, размягченное сливочное масло, пряности и перемешиваем около 2-х минут.

Следом добавляем муку – заранее просеянную и перемешанную с содой, замешиваем руками не сильно крутое тесто. Если мед засахарился, то его можно немного подогреть, но кипятить его не стоит, иначе он быстро теряет свой аромат.

Несколько важный советов:

  • Сливочное масло, хоть это и нежелательно, в принципе, можно заменить маргарином.
  • Количество муки нужно брать не строго по рецепту, а подстраивать в зависимости от консистенции меда или густоты сахарного сиропа.
  • Дополнительно ароматизировать пряники нужно, но, главное, не перестараться, ведь мед сам по себе обладает достаточно мощным ароматом.
  • Чтобы пряники приобрели свой традиционный кофейный цвет, тесто нужно подкрашивать специально, используя для этого жженый сахар. Из темных сортов муки они и сами получатся темными. Другой вариант – использовать порошок какао или немного темного шоколада, растопленного на паровой бане.

Комментарии на сайте