Особенности приготовления идеальных пожарских котлет

Чтобы порадовать себя и свою семью чем-нибудь действительно необычным и очень вкусным, достаточно приготовить пожарские котлетки. Совсем недаром это блюдо называют настоящим мясным удовольствием, ведь приготовленные по первоначальной классической технологии, они действительно способны приятно пощекотать вкусовые рецепторы даже самых изощренных гурманов.

Имейте в виду, что те полуфабрикаты, которые предлагают нам магазины, и даже на шаг не приблизились к тому самому результату, которого вполне можно добиться в домашних условиях.

Считается, что происхождение данного блюда напрямую связано с трактирщицей Дарьей Пожарской, которая унаследовала заведение на проходном пути Петербург-Москва в городе Торжке. Изначально такие котлетки готовились из телятины, и лишь со временем рецепт преобразовался, в нем стало участвовать исключительно нежное куриное филе.

Говорят, что последний и самый известный вариант рецепта был придуман Дарьей специально к приезду в трактир монарших особ, так это было или нет, точно неизвестно, но факт остается фактом: благодаря пожарским котлеткам заведение сильно прославилось, в него стали заезжать многие состоятельные люди, чтобы отведать знаменитое блюдо.

Технология приготовления таких котлет – не самая простая, в ней достаточно секретов и нюансов, без знания которых приготовить классический вариант блюда не получится. Рецепт котлеток не назовешь народным – в массы он так и не пошел, хоть и стал известен далеко за пределами одного трактира, чаще их можно встретить в меню ресторанов, либо же на кухне у старательной хозяйки.

Если вы также хотите полакомиться вкусными, хрустящими снаружи и невероятно нежными внутри, пожарскими котлетами, то, наверняка, хотите знать, как приготовить такое мясное чудо.  Не смотря на то, что вариаций рецепта существует много, изначально нужно научиться готовить именно классический вариант и, когда он получится у вас на пятерку, можно приступать к экспериментам.

Разбираемся с ингредиентами

  • Куриное мясо (около 1 кг). Помните, чтобы котлетки получилось действительно вкусными, использовать покупной фарш – ни в коем случае не рекомендуется, его нужно сделать самостоятельно. Для этого можно использовать мясорубку или блендер, последний даже предпочтительнее, поскольку он фарш именно рубит, а не мнет, как ножи мясорубки. От этого результат получается более сочный. Для блюда лучше использовать куриное филе и более жирное мясо с бедер в пропорции 1:1. Снимаем его предварительно с косточек вместе с кожей, а вот жирок оставляем.
  • Сливочное масло (100 г). Использовать только настоящее хорошее масло, маргарин или облегченные масла здесь не подойдут. Перед готовкой его лучше положить ненадолго в морозилку.
  • Хлеб. Используется исключительно белый плотный хлеб, батон или багет не подойдет. На фарш понадобится 3-4 ломтика небольшой толщины (1-2 см), а вот примерно полбулки нужно будет использовать для панировки. Покупные панировочные сухари не подойдут, ведь их нужно заготовить по-особенному. Как вариант, натереть на крупной терке корки слегка подмороженного белого хлеба или же нарезать его тонкой соломкой, чтобы в результате получились недлинные «чешуйки». Оставляем их подсушиться.
  • Лук – 1 крупная головка.
  • Сливки жирностью не менее 20%, опять-таки, хорошие и качественные, достаточно 100-150 мл.
  • Соль, перец.

Последовательность действий

Сразу хотим отметить, что в классическом рецепте фарш в яйцо не добавляется, хотя, конечно, сегодня существуют облегченные варианты, где их все-таки используют. Но мы будем готовить по классической технологии, а, значит, без яиц.

Займемся фаршем: подготовим хлеб, для этого срезаем корки и оставляем один мякиш. Заливаем ломтики хлеба сливками. В это время подготовленные хлебные «чешуйки» отправляем в разогретую до 120° духовку, где они должны подрумяниться.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, затем разогреваем сковороду, добавляем немного оливкового масла и обжариваем лук до образования приятного цвета. В чашу блендера выкладываем, замоченный в сливках, мякиш и поджаренный лук. Сливки из хлеба не отжимаем, все это понадобится нам для фарша. Добавляем по вкусу соль и перец, а затем перерабатываем все в однородную массу.

Куриное мясо нарезаем кусочками и частями выкладываем в чашу блендера к уже перемолотой массе лука и хлеба. Добиваемся однородной мясной массы, а затем начинаем вымешивать его руками, как тесто.

Можно даже отбить – но не перестарайтесь, важно, чтобы фарш получился довольно нежным, но все-таки пластичным, чтобы из него было реально лепить котлетки без добавления яйца. Готовый куриный фарш перекладываем в чистую емкость и начинаем заниматься маслом.

Достаем его из морозилки и быстро натираем на крупной терке прямо в фарш. Дальше, такими же быстрыми движениями, перемешиваем фарш руками, стараясь, кусочки масла распределить, но не дать им растаять. Закрываем миску с фаршем пленкой и отправляем в холодильник на полчаса, чтобы он набрал лучшую консистенцию.

В процессе готовки не забываем достать сухарики из духовки, скоро они понадобятся для жарки. Духовку не выключаем, а разогреваем до 180°. На сковороде растопите немного масла, ровно столько, сколько понадобится для жарки. К сливочному можно добавить немного растительного, чтобы оно не выгорело слишком быстро.

Достаем фарш, руки смачиваем в воде и лепим котлетки – довольно крупные и вытянутые по форме. Панируем их в готовых «чешуйках» тщательно с каждой стороны и выкладываем на сковороду. Обжарить буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, важно, чтобы панировка только начала золотиться, после чего их снимаем.

Обжаренные котлетки выкладываем на противень, застеленный фольгой, и выпекаем в духовке около 10-ти минут. Вот и все! Готовые котлеты лучше подавать с простым гарниром, например, квашеными овощами, гречкой или запеченным картофелем.

Комментарии на сайте