Рецепт необычного торта “Фразье”

Клубника и сливки – идеальное сочетание, которое кондитеры используют с самых давних времён. Например, оно является основной вкусного и воздушного торта «Фразье». Кстати, приготовить его при желании сможет любая хозяйка!

Что это за десерт?

«Фразье» или «Фрезье» — это традиционный французский десерт, который представляет собой торт, состоящий из коржей бисквитного теста, сочной клубники, а также воздушного нежнейшего сливочного мусса.

Углубимся в историю. Начать стоит с названия, которое дословно переводится как «клубника» или «куст клубники». Но такая ягода во Франции была названа в честь Антуана де Фрезье, который был шпионом и советником самого Людовика XIV. Его любовь к еде была хорошо известна многим, и за неё его помнят до сих пор. И именно этой слабостью Фрезье в своё время воспользовался.

По одной из легенд, в 1714 году в Южной Америке, где он выполнял задание короля, его разоблачили. И вместо тайн он привёз во Францию необычную ягоду – клубнику. Но подать её свежей он не рискнул, поэтому решил использовать сливки. Благодаря такому изысканному сочетанию чуть позже и появился торт «Фрезье», который сегодня известен практически во всём мире.

Как готовить?

Как приготовить торт «Фразье»?

Вот что вам потребуется для приготовления бисквитных коржей:

  • три яйца;
  • 100 граммов сахара;
  • 50 граммов муки;
  • 25 граммов крахмала;
  • столовая ложка ванильного сахара (или один пакетик ванилина);
  • чайная ложка разрыхлителя для теста или соды.

Для крема:

  • 200 граммов сахара;
  • 400 мл молока;
  • шесть столовых ложек картофельного крахмала;
  • три яйца;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 1,5 столовых ложки желатина;
  • 50 мл воды;
  • столовая ложка ванильного сахара (заменить можно двумя пакетиками ванилина).

Для начинки:

  • 500 граммов клубники.
  • Для сиропа:
  • 100 граммов сахара;
  • 100 мл воды.

Для украшения:

  • плитка тёмного шоколада.

Приготовление:

  1. Сначала займитесь бисквитом. Для его приготовления яйца хорошенько взбейте с сахаром и солью, чтобы получилась светлая (практически белая) масса. Теперь добавьте крахмал и разрыхлитель. Если вы используете соду, то её погасите кипятком или лимонным соком, иначе тесто не поднимется. Далее, не выключая миксер, начните постепенно вбивать в состав муку. Тесто перелейте в круглую форму и выпекайте до румяности. Потом остудите бисквит и разрежьте на две части (можно выпекать его по частям, тогда коржи получатся более ровными и аккуратными).
  2. Теперь крем. Чтобы его приготовить, яйца взбейте с половиной сахара. Другую половину растворите в молоке и прокипятите его. Теперь, продолжая взбивать яйца, аккуратно введите в них молоко. Затем добавьте крахмал и ванильный сахар, продолжайте взбивать. Желатин замочите в холодной воде, а когда он разбухнет, прогрейте на водяной бане до полного растворения. Добавьте его в крем, вновь всё взбейте, а потом введите и сливочное масло. Уберите крем в холодильник буквально на двадцать минут.
  3. Приготовьте сироп. Растворите в воде сахар и варите смесь, чтобы она немного загустела.
  4. Клубнику вымойте, плодоножки удалите.
  5. Теперь можно приступать к формированию торта. Для удобства возьмите кондитерскую форму, она заметно упростит и ускорит процесс. В неё положите корж, пропитайте его сиропом, а потом промажьте кремом, использовав примерно треть. Далее уложите клубнику и снова промажьте всё кремом. Положите второй бисквитный корж, верх торта тоже помажьте кремом. Отправьте торт в холодильник на ночь, чтобы он полностью застыл. Крем должен напоминать лёгкое воздушное желе.
  6. И, наконец, украшения. Шоколад измельчите или натрите на тёрке и полученной шоколадной крошкой посыпьте торт.
  7. Вкусный торт «Фрезье» готов!

Рекомендации

Несколько советов:

  • Описанный выше рецепт не единственный, есть и другие. Ингредиенты, как и их количество, могут отличаться. Например, в некоторых вариантах желатин в крем не добавляется, но тогда он будет более жидким, не застынет.
  • Чтобы торт «Фразье» с клубникой был не только вкусным, но и красивым, желательно использовать отборные ягоды примерно одинакового размера. А ещё можно их часть порезать на половинки и обложить ими бока, чтобы хорошо виднелся срез.
  • Не пытайтесь ускорить процесс застывания, положив торт не в холодильник, а в морозильную камеру, из-за этого могут пострадать все основные компоненты, что повлияет на вкус и внешний вид десерта.

Теперь вы сможете приготовить этот потрясающий торт и удивить своих домочадцев.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...