Шоколад – любимая всеми сладость. Нет, наверное, человека в мире, которому не нравился бы вкус и аромат лакомства. Из него производятся конфеты, его добавляют во всевозможные десерты. Много вкусных сладостей можно приготовить и в домашних условиях. Например,шоколадный фондан рецепт которого знают практически все — позволит сделать праздник для всей семьи. Вот интересные факты, которые наверняка побудят читателя пойти в магазин за шоколадной плиткой.
Это природное обезболивающее
Даже небольшие количества сладости способствуют выработке эндорфинов. Эти гормоны не только повышают настроение, но и снижают интенсивность болевых ощущений.
Тающие дольки шоколада во рту вызывают приятные ощущения
Британские ученые замеряли частоту сокращений сердца и работу мозга у 20 целующихся пар. Затем для сравнения такие же замеры проводились во время наслаждения шоколадной сладостью. Интересно, что тающий шоколад вызывал более бурную реакцию мозга и сердца, чем поцелуй.
Шоколад омолаживает кожу
По данным немецких ученых, флавоноиды, содержащиеся в какао-бобах, способны поглощать ультрафиолетовое излучение и предохранять от старения. Приток крови к лицу в результате положительных эмоций после плитки шоколада омолаживает кожу, разглаживает морщины. Этим можно визуально достичь эффекта омоложения.
Шоколад бодрит
Бодрящий эффект обусловлен наличию в нем алкалоидов кофеина и теобромина. Причем чем этот продукт темнее, тем больше в нем содержится кофеина. В отличие от кофе и энергетиков, продукт не вызывает повышения артериального давления.
11 июля отмечается Всемирный день шоколада.
Каждый год 11 июля сладкоежки празднуют World Chocolate Day — Всемирный день шоколада. Этот необычный праздник впервые придумали французы в 1995 году. Есть предположение, что первый шоколад научились делать ацтеки.
Запах какао-продуктов расслабляет
Последние исследования британских ученых показали, что шоколадный запах возбуждает в головном мозге так называемые тета-волны. Именно они отвечают за расслабление. Расслабляющий эффект сладости длится дольше, чем от седативных препаратов.
Какао повышает интеллект
Исследование американских ученых показало, что употребление какао-продуктов способствует увеличению притока крови к головному мозгу. А это способствует улучшению его работы и повышению когнитивных способностей.
Вред шоколада для зубов – миф
Еще 20 лет назад японские ученые доказали, что какао-продукты не вредят зубам, в отличие от других сладостей. Это объясняется антибактериальными свойствами флавоноидов.
Для племен майя какао-бобы были валютой
Во времена майя ценность любого товара выражалась в количестве какао-бобов. Любопытно, но в те времена существовали «фальшивомонетчики». Они делали «бобы» из красной глины.
В условиях низких температур шоколад можно хранить вечно
На Южном полюсе была обнаружена плитка сладости, пролежавшая в снегу 60 лет. Несмотря на это, ее можно было есть.
Какао улучшает зрение
Результаты клинических исследований показывают, что после куска шоколада улучшается способность видеть слабоконтрастные предметы. Это свойство пригодится водителям.
Шоколад снижает риск диабета
Флавоноиды какао снижают риск развития диабета за счет повышения чувствительности клеток к инсулину.
Какао помогает похудеть
Датские ученые исследовали, что темный шоколад способствует появлению ощущения сытости, снижает уровень употребление жирных, сладких и соленых продуктов. Это помогает сбросить вес.
Какао повышает половое влечение
Итальянские медики доказали, что у мужчин и женщин, регулярно употребляющих сладости из какао, повышается либидо.
Чтобы ощутить все эти эффекты, рекомендуется употреблять только черный шоколад. В нем должно быть не менее 70% какао-продуктов.
Комментарии на сайте