Полезные свойства и применение амаранта

Есть множество растений, которые недостаточно известны, но очень полезны. Одно из них – амарант. Узнайте, за что он ценится, а также как его можно применять.

Описание растения

Амарант является относящимся к семейству Амарантовых травянистым растением, растущим в виде кустов с многочисленными листьями и собранными в колосовые соцветия яркими розовыми цветками. Встречается он практически на всех континентах, а в некоторых государствах возделывается в качестве злаковой культуры и очень ценится. Плоды – это небольшие имеющие округлую форму коробочки, в которых прячутся семена, имеющие особую ценность. Сегодня известно более 5 десятков разных видов амаранта.

Растение возделывается несколько тысячелетий, и первые упоминания о нём относятся к эпохе развития древних цивилизаций ацтеков и майа. Сегодня амарант растёт практически на каждом континенте,  на территории России же появился в средневековье, и в те времена считался сорной травой. Возделывать и использовать его начали гораздо позже.

Интересный факт: многие народности считали амарант растением бессмертия, наделяя его уникальными свойствами. По одной из версий, именно за это растение получило такое название. Но некоторые считают, что оно переводится как «неувядающий», что также доказывает его силу и объясняется значительной продолжительностью периода цветения.

Сбор и хранение

Семена амаранта, считающиеся особо ценной частью данного растения, собираются, как большинство злаковых культур, в самом конце лета или в начале осени. Но есть отдельные виды, сбор которых лучше осуществлять зимой. Для заготовки семечки нужно извлечь из плодов-коробочек. Стебли, листья и цветки лучше заготавливать в конце периода цветения, когда концентрация питательных веществ в них достигает своего максимума. Их можно высушивать и замораживать. Все заготовленные части сохраняют свои свойства в течение года, если хранить их в защищённом от света тёмном месте.

Уникальный состав

В состав полезного амаранта входит великое множество различных ценных веществ: жиры (моно- и полиненасыщенные, насыщенные), углеводы, пищевые волокна, белок, зола, магний, марганец, селен, натрий, цинк, калий, фосфор, железо, кальций, флавоноиды, стеролы, крахмал, сквален, витамины С, группы В, Е, А, РР.

Чем полезно растение?

Полезные свойства растения амарант известны давно и весьма многочисленны:

  • Благодаря значительному содержанию кальция амарант снижает риски развития остеопороза, повышает плотность костей и снижает их ломкость.
  • В составе амаранта есть белок растительного происхождения, который прекрасно усваивается человеческим организмом. Прежде всего, он необходим для укрепления и роста мышц, но также является своеобразным строительным материалом для образования новых клеток разных тканей.
  • Пищевые волокна стимулируют перистальтику мускулатуры желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение, а также способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ.
  • Польза растения заключается в том, что оно содержит калий, необходимый для питания и укрепления сердечной мышцы. Регулярное применение обеспечит профилактику инфарктов миокарда, ишемии, сердечной недостаточности.
  • Амарант обладает антиоксидантными свойствами, позволяющими нейтрализовать воздействие свободных радикалов. Он замедляет старение и окисление тканей, предупреждает мутацию клеток и развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В улучшают работу нервной системы и обеспечивают нормализацию и стабилизацию протекающих в организме обменных процессов.
  • Растение способствует укреплению иммунитета, поддерживает естественные защитные силы организма, оказывает общеукрепляющее воздействие и помогает ускорять восстановление после перенесённых заболеваний или серьёзных нагрузок.
  • Амарант обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.
  • Растение широко применяется в косметологии, так как витамин А способствует восстановлению структуры кожных покровов, а витамин Е обеспечивает глубокое питание и увлажнение.
  • Амарант снизит риски развития опасного атеросклероза.
  • Растение может применяться для лечения геморроя, остановки кровотечений.
  • Благоприятное воздействие оказывается на функционирование печени: она очищается и восстанавливается.

В каких случаях не рекомендован к применению?

Противопоказания немногочисленны, и к ним относятся некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения), ранний детский возраст, индивидуальная гиперчувствительность. Стоит помнить, что вероятны аллергические реакции. Возможен вред при превышении допустимых дозировок, и суточная норма составляет не более 30-50 г.

Как используется?

Амарант получил широкое применение в разных областях, причём практически все части растения. Ниже рассмотрены основные способы.

Кулинария

Листья и семена можно и нужно употреблять в пищу, так как они очень полезны. Так, из семян можно готовить питательные каши, а при их перемалывании получается мука, которая по вкусовым качествам не уступает пшеничной, а по пользе даже превосходит её.

Семена добавляются в разные блюда, используются при консервации овощей. Свежие листья станут прекрасным дополнением к лёгким салатам, но также их можно класть в супы и горячие мясные или рыбные блюда, солить, мариновать, жарить и отваривать. Кроме того, семена и зелёные части амаранта служат основой для изготовления невероятно полезных освежающих напитков, которые особенно популярны в восточных странах.

Народная медицина

Лечебные свойства удивительного амаранта позволяют использовать его в народной медицине. Рассмотрим рецепты:

  1. Готовое масло применяется для лечения трофических язв, незаживающих ран,  ожогов. Используется оно в виде примочек или аппликаций.
  2. Настой эффективен при болезнях печени. Нужно залить три столовых ложки измельчённых листьев и семян амаранта 700 миллилитрами кипятка, дать составу настояться полчаса, процедить его после остывания и принимать трижды в сутки по 50 мл.
  3. Для укрепления иммунитета используйте настойку. Около 20 граммов семян заливается полным стаканом водки, настаивается в тёмном месте в закрытой таре в течение двух недель. Настойку процедите, добавляйте по 30 капель в напитки два или три раза в день.
  4. Отвар может помочь улучшить обмен веществ, наладить работу нервной системы, нормализовать пищеварение. Примерно пятнадцать минут варите смесь, состоящую из двух стаканов кипятка и четырёх больших ложек семян и листьев амаранта. После остывания процедите отвар и пейте по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

Косметология

Широкое применение растение получило и в косметологии. Так, масло, получаемое из семян путём холодного прессования, добавляется во многие органические косметические средства, но можно использовать его самостоятельно в домашних условиях, вводя в готовые или самодельные маски и крема.

Используется свежее сырьё: листья и семена измельчаются, и из них получаются эффективные омолаживающие, питательные и противовоспалительные маски. Отвары и настои применяются для умывания и протирания.

Оцените пользу амаранта и непременно используйте его!

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...