Морковку порежьте специальным ножом для корейских закусок или просто потрите на крупной тёрке. Допускается нарезка тоненькой соломкой.
Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами.
Чеснок после чистки пропустите через пресс.
В миску уложите морковь с луком и чесноком.
Масло перелейте в огнестойкую ёмкость и сильно нагрейте, положите в него смесь перцев, уксус, кориандр, соль и сахарный песок. Это будет своеобразный маринад, которым нужно залить уложенные в миску ингредиенты.
Тщательно перемешайте все компоненты и слегка помните их, чтобы они пропитались маслом и дали сок.
Сложите закуску в стеклянную закрывающуюся банку и на сутки уберите в холодильник.
Рецепт второй
Если смешать морковку со свеклой и добавить ещё несколько простых ингредиентов, получится потрясающий салатик! Вот что нужно для его приготовления:
Свеклу сварите до полной готовности, почистите и потрите на крупной тёрке.
Морковь нужно хорошенько вымыть и при необходимости очистить, а потом натереть или нарезать тонкой соломкой.
Чеснок после чистки любым способом измельчите, к примеру, пропустите через чесночную давилку или порубите ножом.
Чернослив тщательно вымойте и на пару минут залейте горячей водой, чтобы он размяк и разбух. Далее его надо порезать.
Твёрдый сыр натрите.
Подготовьте салатницу, желательно плоскую и имеющую круглую форму.
Соедините морковь с черносливом, выложите массу на дно салатницы, смажьте майонезом.
Натёртый сыр смешивается с чесноком и выкладывается поверх морковного слоя, после чего также покрывается умеренным количеством майонеза.
Свекла соединятся с грецкими орешками, которые можно порубить или измельчить в блендере. Уложите последний свекольный слой, смажьте его поверхность небольшим количеством майонеза. Для декора можно использовать зелень или те же орехи.
Рецепт третий
Вкусный и полезный салат получится, если к морковке добавить яблоки. Потребуются такие продукты:
крупная молодая морковка;
большое сочное яблоко;
треть стакана чищенных грецких орехов;
четверть лимона;
чайная ложка сливочного масла;
1,5 ст. л. натурального мёда.
Инструкция:
Морковь после предварительного тщательного мытья потрите или мелкой соломкой порежьте.
Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину, а мякоть натрите на крупной тёрке.
Чищенные грецкие орешки измельчите до маленьких кусочков и совсем слегка обжарьте на сливочном масле, чтобы они стали более мягкими.
Соедините в одной ёмкости яблоко с морковкой, обжаренными орехами и мёдом, добавьте немного лимонного сока и тщательным образом всё перемешайте.
Рецепт четвёртый
На завтрак можно приготовить питательный и вкусный салат из морковки и творога. Потребуется вот что:
две моркови;
350 или 400 граммов натурального творога (чем жирнее, тем вкуснее будет салат и тем лучше усвоится);
пара ст. л. сахарного песка (можно заменить мёдом);
три ст. л. сметаны.
Описание процесса:
Морковку вымойте, при необходимости почистите и потрите на мелкой тёрке.
Разотрите измельчённую морковь с творогом, добавьте сахар (мёд) со сметаной.
Всё тщательным образом перемешайте и подавайте к столу. Такой салатик оценят дети, и он будет очень полезным для них.
Рецепт пятый
Попробуйте сделать аппетитный морковный салат на зиму. Список ингредиентов таков:
два килограмма моркови;
килограмм спелых томатов;
пять зубцов чеснока;
две полных ст. л. сахарного песка;
пять ст. л. масла;
три ст. л. яблочного или столового уксуса;
половина ч. л. кориандра;
ст. л. соли;
8-10 горошин чёрного перца.
Процесс приготовления:
Морковь после мытья потрите на крупной тёрке или нарежьте очень мелкой соломкой.
Томаты нужно очистить от кожуры, обдав кипятком или на минуту погрузив в горячую воду. Далее измельчите их с помощью мясорубки или блендера.
Чеснок очистите, пропустите через пресс.
В толстодонной кастрюле или казане прогрейте растительное масло, на нём пару минут пассеруйте морковь, затем добавьте томатное пюре с измельчённым чесноком.
Под крышкой тушите ингредиенты пятнадцать минут, потом добавьте приправы и соль.
Добавьте уксус, потомите смесь под плотно закрытой крышкой ещё пару минут, а потом разложите её по стерилизованным банкам и закатайте их.
Рецепт шестой
Если нужно быстро и несложно сделать сытный салатик к праздничному столу или приходу гостей, то подготовьте следующие продукты:
700 г моркови;
400 г свинины;
большая луковица;
столовая ложка кунжута;
70 мл растительного масла;
три ст. л. соевого соуса;
ч. л. сахарного песка;
ст. л. воды;
пучок укропа;
соль по вкусу.
Инструкция:
Лук почистите, порежьте полукольцами или нашинкуйте. Свинину нужно вымыть и порезать соломкой или кубиками. Морковь после мытья нарежьте соломкой или потрите на крупной тёрке.
В растительном масле обжаривайте сначала морковку с луком, потом свинину.
Из воды и сахара сварите сироп. Кунжут можно буквально минуту обжарить в масле.
Смешайте обжаренные свинину и морковь с луком, добавьте часть оставшегося после жарки масла, сваренный сироп, соевый соус, кунжут и соль, всё перемешайте.
Сверху посыпьте салатик рубленым свежим укропом.
Морковь – доступный в любое время года и совсем недорогой овощ. И если использовать предложенные выше рецепты и проявлять фантазию, можно приготовить множество салатов и удивить домочадцев и гостей.
Комментарии на сайте