Десерты любят все. Каждый праздник завершается подачей сладких блюд, чаще всего тортов. Оригинальный по дизайну и необычный по вкусу торт запоминается надолго. Он может затмить собой все подававшиеся ранее блюда. Рецепт удачного кулинарного шедевра нарасхват, гости уходят с приятным послевкусием торжества.
Поэтому к десерту надо относиться не менее ответственно и трепетно, чем к основным блюдам в меню. Торты могут быть разных форм и цветов, отличаться консистенцией и вкусом, но их объединяет одно основное свойство – это сладкие вкусности, дарящие радость.
О десертах
Десерты можно купить. Огромный ассортимент тортов даже затрудняет выбор. Стоишь в магазине – и «глаза разбегаются». Торт можно заказать у кондитера, который создаст индивидуальный кулинарный шедевр к любому торжеству с учетом пожеланий заказчика.
Но есть особая категория десертов – домашние, сделанные своими руками с любовью, и без всякого серьезного повода. Просто так. Чтобы провести душевный вечер в компании близких людей. Вкусно позавтракать вместе, готовясь к новому дню. Устроить «сладкие выходные». Таким десертом, сделанным в домашних условиях, и является блинный торт.
И это все о нем
Часто мы не имеем достаточно свободного времени, чтобы воплотить в жизнь наши кулинарные предпочтения и фантазии. А так хочется удивить и угостить дорогих и любимых! И тут на помощь может прийти один из рецептов, которыми мы поделимся в нашей статье.
Тортик из блинов имеет ряд неоспоримых достоинств, с которыми согласится любая хозяюшка, любящая готовить сладкие блюда:
не требует много времени для приготовления;
технология изготовления «коржей» известна с детства;
не уступает по вкусу выпечке;
требует минимум продуктов;
необычный торт, вызывающий удивление у едоков.
Этот незамысловатый сладкий десерт готовится на сковороде. Не надо тратить время на тесто, которое может быть неудачным, не подойти или не пропечься. Достаточно замесить универсальное тесто для блинчиков и нажарить их. Затем сделать вкусный крем и перемазать блины.
Составляющие десерта
Как приготовить блинный торт? Элементарно. Достаточно двух простых составляющих, приправленных фантазией:
Тортик может приготовить даже начинающая хозяйка. Если в дом неожиданно нагрянули гости, если просто захотелось «чего-нибудь вкусненького» ‒ то берите на заметку любой из рецептов, или придумайте свой, оригинальный.
Есть предчувствие, что после прочтения нашей статьи, в вашем доме появится новый любимый десерт.
Четыре варианта «объедения»
Первый рецепт торта со сгущенкой и сметаной, позволит приготовить насыщенный и вкусный десерт, от которого нельзя оторваться. Простые ингредиенты способны творить чудеса, если их использовать с любовью:
два яйца;
сто мл молока;
одна столовая ложка сахара;
пол чайных ложки соли;
три столовых ложки растительного масла;
две столовых ложки какао;
стакан муки;
сгущенка со сметаной по вкусу;
желательно грецкие орехи.
Готовим тесто для блинов, взбивая миксером смесь из яиц, молока, сахара, соли, муки. Делим его на равные части, добавляя в одну из них какао. На смазанной маслом сковороде жарим блины – белые и коричневые.
Для крема используем сметану и сгущенку, перемешивая их миксером и добавляя измельченные орехи.
Даем блинам остыть и смазываем их кремом. Сформированный тортик убираем в холодильник на час, чтобы он пропитался и лучше разрезался впоследствии.
Второй рецепт – шоколадный торт из блинов, который можно разнообразить при помощи кремов из сгущенки или творога, перетертых фруктов и прочего. Или использовать готовый, не менее изысканный вариант с нутеллой, который мы предлагаем:
стакан муки;
две столовых ложки какао;
две-три столовых ложки сахара;
три яйца;
пол литра молока;
разрыхлителя и соли по щепотке;
одна-две столовых ложки растительного масла;
сто пятьдесят грамм шоколада;
по сто пятьдесят мл сливок и нутеллы.
Взбить яйца с солью, сахаром и молоком. Смешать муку с разрыхлителем и какао. Соединить смеси, довести до однородной массы и отставить на тридцать минут. Крем делаем из растопленного шоколада, нутеллы и сливок. Растительное масло вливаем в тесто и готовим блины. Наносим крем, даем настояться. Украшаем по желанию наше «шоколадное чудо».
Третий блинный тортик тоже будет отличной альтернативой духовым тортам и пирогам. Он состоит из ажурных блинчиков и крема, для которого можно использовать сливочный сыр или творог, и полит растопленным шоколадом. Такой кулинарный шедевр можно есть сразу, не настаивая. Нам понадобятся:
по два лимона и яйца;
пол стакана муки;
сода с солью по щепотке;
одна чайная ложка сахара;
одна столовая ложка растительного масла;
стакан молока;
по пол стакана сахарной пудры и сливок;
сто грамм шоколада;
килограмм творога;
ваниль по вкусу.
Творог смешиваем с цедрой двух лимонов, ванилью, сахарной пудрой – это будет наш крем. Для теста смешиваем яйца с мукой, соль с содой, сахар с растительным маслом. Вливаем туда же молоко для получения жидкой консистенции. На разогретой сковороде выпекаем блины.
На остуженные блинчики выкладываем творожный крем. Шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке, добавляя в него сливки. Полученная шоколадная глазурь, небрежно разлитая на тортик, станет его украшением.
Десерт не только сытный, но и очень полезный!
Заключительный четвертый рецепт самый необычный и нарядный! Такой блинный торт украсит стол, и вызовет восторг у друзей и родственников. В отличие от трех предыдущих вариантов изделий с кремом, здесь используется карамельный соус. По внешнему виду тортик напоминает розу, а вкус соуса надолго запоминается. Он оригинальный по подаче и вкусовым качествам, несмотря на простоту и доступность продуктов:
одно яйцо;
стакан муки;
по столовой ложке сахара и масла растительного;
две щепотки соли;
треть чайной ложки соды;
четыреста пятьдесят мл молока;
двадцать ирисок;
двести мл жирных сливок.
Конечно, для приготовления блинов можно пользоваться проверенным годами любимым рецептом. Но для получения ажурных блинчиков с дырочками, которые так необходимы для составления композиции, рекомендуем придерживаться рецептуры. Тогда ваш бутон розы будет наиболее реалистичен. Должно получиться десять тонких блинчиков (диаметр 21 см).
Подогреваем четыреста мл молока и в него добавляем яйцо со щепоткой соли и сахаром. Миксером взбиваем, пока не получится воздушная пена. Отдельно просеянную муку с содой частями вводим в молочную смесь, медленно и не долго, чтобы не уничтожить воздушные пузырьки, отвечающие за дырочки в блинчиках. Долгое перемешивание придает тесту тяжести и плотности.
Как только получили однородную структуру – сразу выключайте миксер. Растительное масло вливаем в тесто, чтобы блины лучше отходили от сковородки. Для жарки первого блина желательно смазать сковороду маслом и хорошо раскалить ее.
Когда все блинчики будут готовы, выбираем самый толстый. Берем разъемную форму, смазываем, выкладываем на дно наш блин, формируя невысокие бортики. Помещаем в духовой шкаф при 180С на пять-десять минут, чтобы основа для нашей розы хорошо держала форму, немного подсохнув.
Для карамельного соуса растопим ириски в оставшемся молоке, постоянно помешивая. Остудим карамель. Сливки взобьем, предварительно охладив их. И тут же, не переставая взбивать, введем в них карамель. Полученная однородная масса и будет нашим соусом. Пару ложек карамели следует оставить для украшения.
Каждый блинчик равномерно смазываем двумя столовыми ложками соуса, сворачивая его гармошкой. Укладываем в форму вкруговую, начиная от бортика. Ажурные края будут выглядеть как лепестки розы, если вы правильно и чуть небрежно разложите блинчики. Оставленной карамелью полейте готовый десерт, и смело подавайте.
Домашние рецепты блинных тортов просты и универсальны, но в итоге получается вкуснотища! Попробуйте сами.
Комментарии на сайте