Топ 10 самых известных в мире кулинарных книг

Искусство приготовления пищи всегда высоко ценилось во всех социальных слоях общества, в разных странах и в любые эпохи. Рецепты блюд, которыми можно было не только накормить, но и очаровать, покорить и удивить, передавались из поколения в поколение.

В знакомую рецептуру вносились изменения, навеянные путешествиями по миру, новыми продуктами и ароматными специями, обогащая и разнообразя кулинарное творчество. Поваров боготворили и ненавидели, их переманивали друг у друга рестораторы, к ним выстраивались в очередь ученики, чтобы постичь тонкости мастерства и вкуса. Их имена блистают рядом с именами поэтов и художников, а кулинарные находки завоевывают сердца почитателей гастрономического таланта.

Кулинарные книги, изданные в разных странах мира, становятся бестселлерами, по ним постигают азы новички-профессионалы, они становятся настольными учебниками для любителей «гастрономического блаженства». Но сегодня мы отметим десять наиболее известных из них, не теряющих актуальности и востребованности со временем. Итак, топ 10 самых знаменитых кулинарных книг столетия.

Мировые гастрономические бестселлеры

Самые популярные книги о еде мы разместим в нашем списке по годам издания, в порядке возрастания. Каждая из них –  либо кладезь оригинальных рецептов из самых разных кухонь мира (от французской кухни до японской). Либо пособие по технологическим процессам. Либо лучшие импровизации в искусстве приготовления пищи (какое же искусство без импровизации?).

  1. Номер один в нашем списке Larousse Gastronomique, потому что книга безоговорочно претендует на звание главной гастрономической энциклопедии во всем мире. Издана она впервые в 1938 году, под редакцией и с предисловием двух великих представителей французской кухни – Проспера Монтань и Огюста Эскофье, и являет собой наиболее полную иллюстрацию высокой кухни Франции. Правда, после переизданий и переводов на английский язык она все больше преобразовывалась в энциклопедию о кухнях мира, но сохранила самобытность, и большая часть материала, все же, посвящена именно французской кухне. В результате последней переработки издания устаревший материал был убран, что делает книгу достойным пособием по европейской кухне, и сохраняет за ней звание первой удачной кулинарной книги и библиотечного артефакта.
  2. Почетное второе место за The Good cook, 1978-1981 годов выпуска, представляющей собой целую серию из двадцати восьми томов. Каждая книга имеет отдельную тематику, отражающуюся в названии. Например, «Десерты» или «Свинина». В серии учтены и консервирование, и приготовление пищи на открытом воздухе, и различные ингредиенты, и кухонная техника. Каждый том состоит из двух разделов, где в первом – описание продукта и технологии, а во втором – рецепты. Издание имело две версии (американскую и английскую), с небольшими различиями. Переизданий не было, что сделало серию библиографическим раритетом. Цена на издание возросла, и по сей день найти этот гастрономический печатный шедевр можно исключительно у букинистов. Несмотря на отсутствие в серии рецептов диетических блюд, столь популярных сегодня, и простоту оформления, — она истинная находка для любителей готовить, где просто и доступно изложен весь технологический процесс, включая детали и тонкости кулинарного искусства, позволяющий овладеть ремеслом самостоятельно.
  3. На третьем месте Simple art от Сидзуо Цудзи – основателя Кулинарного института. Среди многих книг на подобную тематику, это – классика японской кухни, вышедшая в свет в 1980 году и произведшая фурор в области гастрономии. Издание появилось в момент повального увлечения американцами азиатской едой. А в книге были доступно изложены принципы японской национальной кухни, удивительным образом оказавшиеся универсальными. Как человек с классическим европейским образованием, Цудзи смог донести до читателя суть японского подхода к еде и его церемониальные тонкости, оказав огромное влияние на европейскую кулинарную культуру. Двадцать шесть переизданий книги красноречиво говорят о ее востребованности и актуальности, вне зависимости от временных рамок.
  4. За On food and cooking – четвертое место в топе. Это книга Гарольда Макги – основоположника молекулярной кухни, выпуск 1984 года. Особенность данного издания состоит в отсутствии рецептов, что не делает его менее желанным для профессионалов и любителей готовки. Более двадцати лет этот поистине научный труд по химико-физическим свойствам еды от доктора наук, объясняющий принципы жарки мяса и молекулярную структуру продуктов, влияет на историю и развитие гастрономии. Книга подвергалась переработке и дополнениям, призванным осовременить и увеличить этот поистине революционный труд.
  5. Пятую позицию занимает The Book of Jewish Food: An Oddysey From Samarkand to New York. Книга написана Клаудией Роден и издана в 1996 году. Это библия еврейской кухни, наиболее полная в части рецептов и увлекательная в части их сбора. Несмотря на наличие еще двух интересных изданий от автора, посвященных ближневосточной кухне, еврейский вариант всегда в тренде. Все рецепты аутентичны и требуют основательного подхода к приготовлению блюд. Такого же основательного, как и подход автора к сбору информации, в поиске которой она объездила весть мир, посвятив написанию книги десять лет жизни.
  6. Шестая в нашем рейтинге книга, написанная Джеффри Олфорд и Наоми Дугуид, семейной парой из Канады. Это Seductions of Rice, 1998 года выпуска. Это очень своеобразное гастрономическое издание, наполненное не только рецептами, но и воспоминаниями, советами, путевыми заметками и анекдотами, фотографиями и иллюстрациями. Это увлекательное и полезное чтиво, изначально посвященное рису в философском и практическом аспекте, переросшее в нечто большее, позволяющее не расставаться с книгой долгие годы. Такого максимума информации нельзя почерпнуть в прочих кулинарных изданиях.
  7. В том же году вышла в свет еще одна книга на кулинарную тематику How to cook everything, объемом в 948 страниц. Ее автор, американец Марк Биттман, создал пособие для соотечественников, где изложил рациональный и наименее трудоемкий подход к приготовлению здоровой и вкусной пищи. По ней можно приготовить абсолютно все даже новичку, так как стиль изложения прост и имеет пошаговую структуру. Автор отрицает кулинарное волшебство, но не против импровизаций. Поэтому каждый внятно описанный рецепт-шаблон имеет несколько вариаций приготовления. Это осовремененная книга, неоднократно переизданная с учетом новых тенденций. Продукты для рецептов легко приобрести в супермаркетах, особое место отводится вегетарианству и полезности блюд. Биттман делится с читателями широким кругозором и любимыми техниками, арабскими и японскими.
  8. Восьмое место в топе за автором Делией Смит и ее произведением — How to Cook. Автор из  Британии получила известность благодаря собственноручно выпеченному торту, фото которого украсило обложку нового альбома мега популярной рок-группы The Rolling Stones. Азы домашней готовки она изложила в издании 2001 года, которое выпущено в виде трехтомника с одинаковым названием. Это книги для домохозяек, где Делия терпеливо излагает основы кулинарии и тонкости домашних заготовок, уделяя внимания гаджетам для кухни.
  9. На девятой позиции работа Джейми Оливера Jamie’s Kitchen от 2003 года. Книги повара из Британии завоевали весь мир, будучи изданными в сорока странах мира и переведенными на двадцать шесть языков. Каждая книга стала событием в мире кулинарии и самым продаваемым бестселлером на кулинарную тематику. Стиль изложения не оставляет равнодушным никого, делая процедуру приготовления еды увлекательной и веселой, несмотря на сложность некоторых рецептов. Названия книг блещут юмором. Начиная читать автора с любой книги, постепенно ощущаешь потребность прочитать все.
  10. Замыкает топ-10 не менее яркая гастрономическая книга. Это Flavor Bible Карен Пейдж и Эндрю Дорненбурга. Книга, изданная в 2008 году, предназначена для лиц, освоивших азы кулинарии и владеющих рецептурой. Ее можно назвать гастрономическим справочником, позволяющим удачно сочетать продукты в блюдах, еду и вино, применяя собственную фантазию. Есть продукт и список сочетаемых с ним ингредиентов, снабженный рекомендациями американских поваров.

Как видим, в мире есть много интересных кулинарных книг, изложенных с любовью, юмором и фантазией авторами, поистине влюбленными в свое призвание – кулинарию. Руководствуясь теми же принципами, повара всего мира готовят по ним свои восхитительные шедевры, прививая нам изысканный гастрономический вкус.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...