Закон о шуме в квартире: вся необходимая информация

Домашняя обстановка располагает к моральному отдыху и восстановлению физических сил после трудового дня. Приходя домой с работы, мы рассчитываем на спокойное общение внутри семьи. Но иногда наши планы нарушают соседи или посторонние люди на улице, которые шумно ведут себя днем или ночью.

Современными учеными доказано, что пребывание в повышенном шумовом фоне, не соответствующем Государственному стандарту, влечет за собой ухудшение здоровья, выражающееся в раздражительности, быстрой утомляемости, болезненности.

Если шум на работе обусловлен технологическими процессами и оговорен в условиях труда, то отсутствие покоя в жилых помещениях часто происходит без согласия жильцов. Навести порядок в многоквартирном доме, призывая к чувству совести, не всегда удается. В этой статье будет изложена полезная информация по всем вопросам, которые могут возникнуть в ходе решения данной проблемы.

Коротко о сути вопроса

Чтобы действовать, соблюдая закон о шуме, граждане, проживающие в квартире, должны знать временные рамки шумного времяпрепровождения днем и ночью и строго придерживаться их.

Существует допустимый уровень шума по стандарту и ответственность за его нарушение. Разобраться самостоятельно в тонкостях установленных законодательством норм сложно. Для этого надо изучить закон и отслеживать все нововведения.

Если возникает сложная ситуация, то оптимальным вариантом урегулирования проблемы является обращение за юридической помощью. Опытный юрист поможет своевременно принять адекватные меры, соответствующие степени сложности решения вопроса. Например, обращение к участковому или в полицию, подача заявления в судебные органы.

Законодательные нормы 2017

Закон о шуме, принятый в Российской Федерации по Государственному стандарту 2017, имеет федеральное значение и подлежит исполнению на всей территории страны. Субъекты Федерации имеют право самостоятельно определять дневное и ночное время, устанавливать ограничения по шуму в многоквартирном доме, закрепляя принятое решение законодательно и нормативно.

Обязательные к соблюдению показатели по шумовому фону едины для всех регионов государства. В ночное время норма не более 30 децибел, а в дневное время – до 40 децибел. Для Москвы ночное время установлено в рамках 22.00-06.00. Для Санкт-Петербурга 23.00-7.00. Из московских нововведений для многоквартирных домов, стоит обратить внимание на запрещение проводить ремонтные работы с 19.00 до 09.00 и в обед, предполагающий дневной отдых граждан с 13.00 до 15.00.

Закон имеет силу в абсолютно все дни года. Исключение составляют новостройки, где ремонт разрешен в обед на протяжении полутора лет с момента введения здания в эксплуатацию.

Региональные нормы 2017

В разных регионах страны временные рамки, определяющие ночь, несколько отличаются от федеральных, установленных с 23.00. до 07.00. Например:

  • для Казани и Пскова ночное время 23.00 ‒ 06.00;
  • для Екатеринбурга 22.00 ‒ 08.00;
  • для Воронежа это 22.00 ‒ 07.00;
  • для Томска — аналогично федеральным рамкам.

Есть города, где нельзя шуметь в выходные дни до 12.00. Разнится и сумма штрафа за нарушение покоя граждан. Для организации наказание в виде штрафа может достигать суммы в миллион рублей, для физического лица десяти тысяч. Кроме того, в некоторых регионах есть запрет на ночные развлекательные заведения. Могут быть наказаны владельцы животных, издающих шум в ночное время.

Мера ответственности

Что нельзя делать в ночное и дневное время? Слушать громкую музыку, выяснять отношения на повышенных тонах, проводить даже мелкий ремонт. Все перечисленное – нарушение норм ГОСТа. Если жильцы дома регулярно делают это, то на них можно пожаловаться полиции.

Для подтверждения факта нарушения тишины требуется произвести замер количества децибел днем и ночью. Кто этим занимается? Согласно закону, при наличии проблемы в многоквартирном доме проводится экспертиза. Ее могут проводить следующие организации:

  • судебно-экспертные;
  • аналитические от Роспотребнадзора;
  • аккредитованные через Роспотребнадзор;
  • негосударственные проектные структуры с соответствующей лицензией.

Представители указанных организаций владеют нормами ГОСТа, установленными для любых помещений.  Они оснащены современным оборудованием и имеют опыт работы в данной сфере.

Для проверки уровня шума, специалисты выезжают в любое время суток на любые объекты ‒ рабочие, коммерческие, жилые. По окончании работ они предоставляют отчет. Экспертная оценка от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или любой из указанных здесь инстанций, является основанием:

  • для жалобы на нарушителя спокойствия;
  • для требования материальной компенсации.

Чем грозит нарушение закона о тишине? Выплатой штрафа, а в некоторых случаях достаточно предупреждения. Не относятся к правонарушениям организованные местными властями мероприятия развлекательного характера.

Предпринимаемые действия

Какие существуют эффективные меры по урегулированию проблемы? Если ваше спокойствие нарушают соседи, то первым шагом к решению вопроса должно быть обращение к ним с просьбой о соблюдении законодательных норм. Мирное урегулирование конфликтной ситуации с нахождением компромисса, является самым быстрым и не затратным способом. При отсутствии успеха в переговорах, стоит напомнить нарушителям об административной ответственности – штрафе.

Когда все мирные методы исчерпаны, а соседи продолжают шуметь, следует переходить к радикальным мерам. Для начала оформляется жалоба в Роспотребнадзор с просьбой о проведении экспертизы. С результатами экспертизы на руках, можно подавать заявление в управляющую компанию с требованием принять меры к соседям. Этот путь не всегда успешный, так как нарушители тишины часто не реагируют на обращения подобных организаций, не уполномоченных определять наказание.

Следующим вариантом действий является вызов органов правопорядка – полиции. Это более эффективный метод для «мелких» нарушителей, а для асоциальных личностей разъяснительная беседа с сотрудником полиции безрезультатна.

Можно еще обратиться к участковому, составив заявление, на которое тот обязан отреагировать. Это более практичный путь, так как участковый имеет установленные законодательно полномочия на выписку штрафа. Постановка на учет нарушителей спокойствия в многоквартирном доме, влекущая за собой правовые последствия, может поставить жирную точку в конфликте.

Дальнейший путь – подача искового заявления. К нему прибегают, когда все относительно лояльные методы исчерпаны. К иску прилагаются экспертные выводы. Документ должен быть составлен с указанием:

  • наименования суда;
  • ФИО истца и ответчика;
  • адреса проживания;
  • описания самого нарушения;
  • перечня предъявляемых требований;
  • ссылки на законодательный документ;
  • перечня прилагаемых документов;
  • подписи и даты составления иска.

Нарушение правил составления искового заявления может повлечь отказ от его приема к рассмотрению. Поэтому к составлению иска надо отнестись ответственно, заручившись помощью юриста. Этот метод борьбы с нарушителями самый действенный.

О чем надо знать?

На все заявления о нарушении закона о тишине в указанные выше службы, должна последовать реакция. В случае отсутствия ответных действий со стороны жилищной компании или участкового, подается жалоба в Роспотребнадзор, прокуратуру, суд. В ней надо ссылаться на неисполнение обязанностей лицами, занимающими должности. Стоит отметить, что произведение экспертизы – достаточно затратное мероприятие, которое могут позволить себе не все.

Как правило, беспокойные соседи мешают большому количеству людей, и тогда возможно сообща заказать выезд эксперта. Распространенная фраза «незнание закона не освобождает от ответственности» не теряет актуальности. Поэтому, будьте корректны и уважительны по отношению к соседям, проживающим рядом с вами в доме. И требуйте от них уважительного отношения к себе.

loading...
loading...

Комментарии на сайте









loading...